• Авторизация


Hayward Gallery. Rodchenko 02-04-2008 04:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут чуть не умерла (духовно и искусствоведчески, я имею в виду), но вроде спаслась, а потому время наверстывать все упущенное и как всегда бегать по уже чуть ли не закрывающимся выставкам. Начну с Родченко в Hayward Gallery (25.03.08).


Я была на набережной Темзы уже в 9:50, за 10 минут до открытия Hayward галереи. Хотя это было всего неделю назад ,стоял необоснованно сильный холод, ветер пробирал, люди укутались в шарфы, разноцветили руки теплыми перчатками. Понаблюдав за привычными уже чайками и за занимавшимся сизифовым трудом дворником, собиравшем редкие сухие листья и веточки, которые тот час же вновь разносил льдинистый ветер.

Я люблю приходить в галереи к самому открытию, когда музей еще только потягивается, просыпается, пока не заполнился шепотным гулом интеллектуальной и не очень публики. Купив билет, дающий право на просмотр всех текущих выставок и сдав в гардероб не только свою толстую пуховую куртку, но и 10-килограммовый, неподъемный рюкзак, я решила сначала пробежаться именно по этой второй, даже непланируемой мною выставке "Смех". Я вообще люблю, когда смешно: и в литературе, и в живописи. Вроде бы и представители разных стран представлены, и разные форматы (доминирует видео-арт, фотография, но есть и, например, масляная живопись) и темы не сопоставимо разнообразные, но меня ничто не только не рассмешило, даже не улыбнуло. Слишком много грубого, иногда нарочито пошлого, экзальтированно актуального, претенциозного: слишком много мысли и почти нет чувства, интуиции. Единственная запомнившаяся и забавная работа был видеосюжет об европейце, знающем всего 150 японских слов и с этим запасом пытающегося составить какие-то беседы в Токио. - сюжет смешной лично для меня, изучающей японский и знающей его разве что на чуть более высоком уровне. Вот разве что, казалось бы, примитивный трюк с говорящей смешным голосом коробкой, рассказывающей, как она любит путешествовать, развеселил на прощанье.

Я менее часа пробыла на этой обещавшей меня рассмешить выставке, но когда я добралась до долгожданного Родченко, все залы были уже равнослойно наполнены посетителями - в основном "фотографичной" молодежью с такими же серьезными лицами, как мое, делающими какие-то записи в больших линованных блокнотах. Пожалев, что не успела пообщаться с Родченко наедине, начала двухчасовое наслаждение. Мне понравилось все: его Маяковский, его Лилия Брик, его нелепые и трагичные коллажи, его не по-детски смышленые пионеры, улыбающиеся физкультурники и физкультурницы в старомодных спортивных трусах. А главное, вновь убедилась, что не исключено, что именно этих ребят, футуристов и около них я бы не отказалась взять себе как специализацию в будущем. Они остроумны, толковы, думающи - они просто большие умницы. Несмотря на все их авангардность, они как никто уравновешенно разумны, что подтверждает, скажем, следующая цитата-мнение: "Я хочу вести людей к искусству, а не использовать искусство, чтобы вести их куда-то или к чему-то еще". Вновь, как это бывает на всех без исключения выставках наших артистов за границей, я ходила гордой хозяйкой по выставке, подслушивая восторги, похвалы, непонятности с разлитым на лице самодовольством, иногда даже снисходительно встревая и разъясняя. Причем, гордость не столько оттого, что ты и Родченко оба рождены в одной стране, а что ты понимаешь, о чем он, что все эти парады, пионеры, красные площади, советские полные женщины в косынках мне не только понятны, но и составляют часть меня, моего прошлого, моей памяти, моей культуры. Конечно же, через одну фотографию мой любимый, Витей наученный прием:чтобы правильно смотреть на этот мир надобно его слегка повернуть - отсюда постоянно скошенные ракурсы, которые так часты и в моих фото-попытках познания нашего мира. Мне было очень тепло и уютно на этой выставке, которая была для меня скорее не информативной, новой, трудной и требующей усилий, а напоминающей, консолидирующей, повествующей.

Родченко - один из многочисленных примеров нелегкой творческой судьбы начала века. Поэтому сегодня вдвойне радостно от проведения и великого успеха выставки фотохудожника Александра Родченко. Все метро, все автобусы завешаны рекламой с Лилей Брик крупным планом, словно зазывающей и по-базарному прямолинейно советующей посетить выставку.
[600x450]

[350x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-04-2008-07:03 удалить
Приветик!
Сегодня соорудила свою страничку в лайфинтернете..
У тебя тут очень прикольненько...
А я вот на майские в Крым решила рвануть...
На природе решила развеяться, воздуха свежего глотнуть, а то город утомил за зиму.
Нашли классный отельчик здесь. ОТЕЛИ В КРЫМУ - БРОНИРОВАНИЕ

Через систему поиска. Очень прикольно...
В общем, заходи ко мне на страничку... пиши... буду рада... кстати, чтото не пойму как стать постоянным читателем... разбираюсь, и понять не могу.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Hayward Gallery. Rodchenko | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»