Когда все вещи собраны, а выходить из дома только через полтора часа, лучший способ скоротать время - вспомнить о чем-то недавне-приятном.
Давно я не писала, столько выставочных походов не оформились в буквы и строчки, но вот про долгожданную выставку моего ненаглядного Милле я не могу не рассказать.
В Тейт Британ чаще всего проводят актуально-современные, но очень качественные выставки, но порой собирают достойнейшие выставки по кому-то из брендов английской живописи. В этот раз мне несказанно повезло, ибо выбор пал на одного из прерафаэлитов, которые мне все симпатичны. Выставка началась еще в октябре и уже скоро закончится, но я сознательно откладывала поход, смакуя ожидание. И вот в минувшую пятницу я попала на нее, вышла уже через три часа с раскалывающейся головой, но выставочная моя душа была довольна.
Чтобы как-то ограничить и систематизировать свои впечатления, расскажу про одну наиболее впечатлившую картину в каждом из семи залов.
Зал первый. Прерафаэлизм. Бесспорно, "Христос в доме своих родителей". А вы представляли себе Христа-ребенка таким женоподобно-изящным, рыжеволосым и с такими самодовольно пухлыми губками? Вот уж не соглашусь, что Милле тут сильно приближает библейскую историю к повседневности - такая глубокая, нарочито искусственная перспектива и геометрия в развешенных инструментах создают впечатление однозначной отстраненности и ирреальности. Но более всего меня поразило выражение Крестителя: я никогда не задумывалась, но там ведь правда могло быть так много детски-безобидной зависти и обиды.
Зал второй. Романс и жанр. Удивительно похоже на Федотова! А вообще мне этот зал понравился тем, что показывает людям с предвзятым мнением о прерафаэлитах как о эстетах и декоративистах, что они очень актуальны, по-молодому злы и остроумны. Здесь поразила картина "Побег еретика". Очень переиграно, драматично, кривовато, но самое очаровательное - привкус Джотто. Особенно в фигуре "освободителя" - то же условное спокойствие в вытянутых в трубочку губах.
Зал третий. Эстетизм. Тут просто такая живописно-текстурная красота, что надо только видеть. Но самой сильной работой считаю портрет Софи Грей. Рождение женщины в этом еще девственном создании и пугает, и восхищает. Она властна и сильна. Цвет губ и цвет волос - верх цветового чутья.
Зал четвертый. Традиция. Крупно, масштабно, но как-то "заказно" очень. Впрочем, понравилась картина "Говори, говори" своим не заимствованным, а выдуманным сюжетом.
Зал пятый. Миловидные картинки. Дети, знаменитый мальчик с мыльными пузырями: слишком сентиментально, слишком щегольски, но владение цветом и текстурой поразительны! Здесь выберу картину, которая напугала: "Спелая вишенка". В аннотации восхваляется, как передана невинность и миловидность девчурки, но мне в ее взгляде и черных ажурных перчатках мерещится не-детская похоть. Помните, сон Свидригайлова - я его все время боялась - вот мне эта картина кажется лучшей иллюстрацией!
Зал шестой. Портреты. Похоже, но не почувствовала достаточной убедительности или психологичности. Чувствуется, что многие сделаны на заказ для богатых патронов из-за немалой известности и виртуозности мастера. Но красавицы есть такие, особенно Луиз Джоплинг. Вы знаете, выражением и ракурсом мне напомнила работу "Незнакомка" Крамского.
Зал седьмой. Пейзаж. Во-первых, уже подустала. Во-вторых, все равно не пейзажист он, так что тема зала притянутая - даже в больших пейзажах нет-нет, да появится фигурка человека с его сюжетностью и отношением.
А почему так разболелась голова - очень у него насыщенная и густая, плотная живопись - устаешь. Но приятно устаешь.
Одним словом, любите прерафаэлитов, хотя бы в каком-то из их проявлений. :)
Все картины все равно не выложу, выложу "Христа", уж очень впечатлила, особенно если сравнивать с находившимся рядом же первым карандашным эскизом.
[635x400]