Вчера была излюбленным маршрутом в Виктории и Альберте. Казалось бы исхоженный музей, воспевающий красоту вещи как таковой, всегда находит что-то новенькое для меня. На этот раз я забрела в раздел текстиля, где выдвижные дощечки с феерией тканевых узоров похожи на тяжелые страницы антикварной книги. Наугад вытаскивая дощечки в ряду французского текстиля вплоть до начала 20 века, мне вспомнилось «Дамское счастья» Золя с его богатым языком мира тканей и нарядов.
В темном переходе перед залом с портретной миниатюрой выставили не более десяти внимательных, заботливых акварелей, документально иллюстрирующих Выставку 1856 года в Лондоне. Очень милые аккуратненькие работы, на которых и чинно прогуливающиеся посетители, и неугомонно бегающая детвора, и присевший отдохнуть утомившийся молодой человек в элегантных перчатках. Ну а закончила я день, пройдя через вечно интересные залы с картонами Рафаэля.
В французской библиотеке все по-старому. Присмотрела себе издание про мебель арт-нуво, которую и читаю, а еще один каталог по французскому рисунку 19 века. На улице очень осеннит, но как-то неоправданно скучно (возможно, последомашняя и послекспшная хандра).
А сегодня заглянула опять и опять в галерею Насьональ. Сегодня радовали меня гротескные голландцы и бессменный Леонардо. Вы знаете, такое ощущение, что там даже бумага на его рисунках укладывается складочками по воле мастера. Очень мягко, очень хорошо, но все же как-то не всегда понятно...
[400x533]
[400x533]