Сегодя весь день проходил под пеленой важной человеческой потери. Но я уверена, что он хотел бы, чтобы мы продолжали жить и делать добро дальше...
Сегодня добралась окольными путями (пора бы уже перестать брезгать метро) до Tate Britain. По разному можно относиться к британскому искусству, но мне было бы грустно и недосказанно без прерафаэлитов, Уистлера и Саржанта. У диковатых красавиц Россетти все так же вздуты греховные губы и неестественно тонки пальцы. А его "Благовещение" с запуганной, болезненно худой и изломанной Богоматерью, истерически молчаливо забившейся в угол кровати и разметавшей свои худые рыжие волосы, я считаю одним из самых правдоподобных и прочувстованных с позиции Богоматери, а на самом деле, просто боящейся девочки.
Как не мил мне бывал романтизм в литературе, зевотно скучен он мне в живописи. И вроде идея богатая, но как-то не впечатляют вечные штормы и бури. А скучнее английского пейзажа 18 века я себе вообразить не могу с многочисленными деревьями невиданной породы и листвы.
Зато с неожиданным умиротворяющим упоением прошлась по выставке акварелей Тернера. Насколько спокойно я отношусь к этому взвинченно и разрекламированно популярному живописцу, настолько я влюбилась в него как в акварелиста. Одними намеками создается реальные, физически-распознаваемый мир. Луна, месяц или целый замок могут возникнуть из нетронуто белого участка бумаги, если окружены нежными цветам неба или леса. Есть и довольно крупные, размашистые, вихревые работы; есть и миниатюрны, дотошно аккуратненькие. Умение видеть цвет воздуха, неба, запаха и движения у него было невероятное. Работ выставлено пресыщающе много, так что надеюсь успеть заглянуть сюда еще раз.
А в городе уже осень, внезапные линевые жалобы, истерзанное и трудовые пробки. Надо жить дальше.
[400x533]
[400x533]