• Авторизация


Possibilities of Redefinition - Romanian Art in the Light of Socialism, 1950-65 08-10-2009 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алина Сербан выступала у нас на Research Forum с темой "Попытка переосмысления: Румынское искусство в контексте социализма 1950-65". Во-первых, сразу чувствуется уровень исследования и выявления аргументов внутри выбранной темы. Хотя Алина очень уже известный и опытный искусствовед, активно участвующий в кураторских проектах (в том числе Венецианское Биеннале), наши профессора несколькими деликатными, вежливыми вопросами обнажили все натяжки и упущения ее исследования.

Во-первых, все же социалистический реализм на редкость интернациональный стиль. Как только он добирался до какой-нибудь недавно присоединенной или попавшей под влияние страны, как сразу же начинались соревнования на лучший памятник Ленину,который непременно изготовляли из снесенных на скорую руку и переплавленных исторических памятников страны, обреченных на снос; портреты Сталина, бодрые лица и крепкие рукопожатия, снос церквей и возведение высоток а-ля московские. Новая конституция, конечно же, коллективизация, карточки, местный вариант ГУЛАГа. Алгоритм переустройства и перехода "на рельсы социализма" в большей мере идентичный. Если бы не надписи на румынском, то смело можно вешать показанные картины в Третьяковку!

[300x398]

Но главным вопросом, который задали Алине было собственно ее понимание "румынской самобытности" и чем - если вообще - отличался случай с Румынией от прочих попавших под надзор СССР стран. Удивлялись, почему она не упомянула, что незадолго до прихода советской власти Румыния стала про-фашистской и, может, советская власть была меньшим из двух зол. Сегодня, например, очень часты случаи вандализма, когда на памятниках советскому солдату (невероятно интересно и жутковато, что есть в Бухаресте такое кладбище-благодарность советскому солдату с огромным памятником и многочисленными одинаковыми гробовыми досками, хотя на самом деле там нет могил и ни один советский солдат именно в Бухаресте за румын не умирал - такое вот фиктивное кладбище!) пишут "коммунизм то же, что фашизм" и разукрашивают красной краской его изначальную белизну. А большой Ленин, для сооружения которого скульптор даже ездил в Москву и Ленинград, ходил по библиотекам и вообще делал огромную исследовательскую подготовку - валяется лицом в земле на окраине Бухареста, за пределами города.

Одним словом, вечный вопрос об идентичности фашизма и социализма. Впрочем, интересно было замечание, что, например, монументальная пост-военная, героическая скульптура стран соцлагеря очень похожа на памятники, которые устанавливались и в Европе. Поэтому стоит в принципе задаться вопросом: как может выглядеть монументальная героическая скульптура и является ли данный стиль непременно характерным только соцреализму?

Пожалуй, как это всегда бывает, самый интересный вопрос выявился под конец дискуссии. Главная проблема в том, что все эти страны "советского блока" не прошли стадии переэкзаменовки себя и своей истории. Например, все исследования по истории и искусству 20 века в Румынии проведены и опубликованы американскими или швейцарскими учеными, то есть странами с хорошо поставленной наукой и уже ощутимой нехваткой новых тем. Получается своего рода "колониальный" подход, когда отправляются поднимать архивы в основном, чтобы издать интересную новую книгу. На румынском же пока нет ничего подобного! Алина первая - и дай бог ей удачи. Главное, чтобы ее исследовательская работа стала действительно нужной и призывающей к переосмыслению своей истории. Честно говоря, подобное неопределенное состояние, по-моему, осталось и у нас и стоило бы открыто и масштабно поговорить и наметить возможные способы интерпретации и оценки нашей советской истории. А то можем и не успеть: все пугают грядущим введением единого учебника истории по всей стране...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ZnichKa 19-10-2009-17:45 удалить
Мне кажется, советское искусство, так же как и искусство фашистской Германии - еще мало прошло времени, чтобы оценить и понять...
А про кладбище-благодарность - не знала, спасибо, действительно, очень интересно.
Wonderalice 20-10-2009-08:15 удалить
А сколько времени нужно? По крайней мере, мне кажется, что гораздо большим преступлением является игнорирование и "не обсуждение".
ZnichKa 20-10-2009-10:19 удалить
О "замалчивании" речь не идёт...Мне кажется, еще просто очень сильна идеология, и эстетика тут - на втором месте. Чтобы, например, памятники Ленину оценить с художественной точки зрения, страсти должны улечься и утихомириться. И хорошо бы понять - кто такой был этот человек, и его место в истории.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Possibilities of Redefinition - Romanian Art in the Light of Socialism, 1950-65 | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»