Delivering the Message
Tuesday 6 October 2009
17.00 - 18.30, Kenneth Clark Lecture Theatre
Speaker(s): Ken Arnold (Head of Public Programmes, The Wellcome Trust), Tim Boon (Chief Curator, The Science Museum), Geoffrey Crossick (Warden of Goldsmiths, University of London), Xerxes Mazda (Head of Learning and Audiences, The British Museum)
[407x275]
Студенты нашего института, которым посчастливилось попасть в магистратуру на MA Curating устраивают вот уже второй год подряд интересные дискуссии с толковыми и значимыми кураторами Британии. Сегодня основной темой этой довольно широко-тематичной встречи была взаимосвязь исследования (буду очень благодарна, если кто-нибудь предложит лучший перевод такого удачного английского слова как research) и собственно выставки.
Для начала выступающие обязательно "знакомятся" с пришедшими в лекционный зал (который, кстати, из торжественного, темно-бордового с красными креслами за ремонтное лето превратился в какую-то бирюзовую нежнейшую небесность и томную лучезарность). Так на вопрос о том, кто за последний год на скольких выставках был, никто не поднял руку на предположение "один раз", половина посетила от 1 до 10, а другая половина (да, на то мы и искусствоведы и вообще искусстволюбители) была на более чем 10 выставках. А на вопрос, кто из присутствующих работает куратором или хочет им стать, я, признаюсь, руку подняла. Да, я очень хочу заниматься именно созданием выставок или реорганизацией постоянных музейных экспозиций.
А что вы хотите знать о Вавилоне?
Наиболее симпатичными и разумными мне показались рассуждения Xerxes Mazda из Британского музея. Он выделил четыре основных фактора, обуславливающих создание выставки, а именно: экспонаты, которые ты выбираешь; какие из объектов "сработают" в музейном пространстве; каковы цели музея или галереи; что мотивирует зрителя прийти на выставку. В качестве примера Ксерксес рассматривал выставку "Вавилон", на которой я, конечно же, была. Кстати, было приятно, что я уловила от выставки главную идею кураторов - показать, что мы понимаем под Вавилоном и что такое Вавилон наших дней. Поэтому и выставка вышла такой интересной, такой умной и такой разнородной по сопоставляемому материалу, где археологические находки соседствовали с картинами и гравюрами, макетами и даже видео-клипами. В то время как участвующие в этом же проекте Берлин и Лувр у себя устроили выставку "Вавилон" в очень классическом варианте. Берлин - как серию археологических исследований и находок, а Лувр - как историю искусства и художественных достижений.
Британский музей опрашивал своих посетителей, что они от выставки ожидал и что они получили в итоге. Интересно, что многим выставка очень понравилась, они провели аналогии с сегодняшним днем, задумались о том, как возникают мифы, НО - многие хотели бы больше узнать просто о быте, о людях, об отношениях, которые были в Вавилоне во время его существования. То есть им хотелось именно просветительской информативности. Выходит, что каждый музей хочет заниматься какой-то интересной, ставящей новые интеллектуальные задачи темой, а не скучно представлять уже известное и пройдено-изученное. Поэтому данную выставку Британский музей мог считать только частично удачной.
Современное искусство в помощь?
Много говорили о том, что современное искусство с его интерактивностью и жизненностью может помочь построить новые взаимоотношения зрителя и выставки. Tim Boon рассказывал об одной из своих выставок, где зрителю предлагалось непосредственное участие, соприкосновение и "общение" с объектами и пространством, но многие терялись, боялись даже зайти, жали какой-то помощи и каждому надо было разъяснять, мол, подойди, потрогай, посмотри. А ведь в музее современного искусства это было бы нормой поведения. И хотя Ken Arnold открыто называл любую выставку частью "шоубизнеса", речь идет не о превращении музея из храма искусств в цирк, но именно о попыток возвращения зрителя к участию в выставке. Ведь начиналось все с парижских салонов, куда "публика" приходила, чтобы решать, что ей нравится и это потом в той или иной степени (много, конечно, и других факторов) влияло на судьбу художника. Поэтому мне, например, больше понравилось не внедрение "движения", перформансов и прочей интерактивной прелести, а временная, опытная попытка тестирования каких-то современных работ на фоне авторитетности именитой музейной коллекции. Так около полугода назад в Британском музее в шести различных местах были расставлены (конечно, с умом и кураторским чутьем и вкусом) шесть современных скульптур. По словам Xerxes Mazda отзывы посетителей были заинтересованно-положительные, задумавшиеся, иногда - оценившие.
Музеи созданы для людей или для вещей?
Конечно, не обошлось без обсуждения the other и создания очередных нарративных схем, чем грешат выставки и музеи. Говорили о степени влияния на зрителя задумок и организации пространства куратором. Или все же зритель сам себе творит "пути", по которым он выставку смотрит - ведь у каждого свои знания, уровень подготовки, свой способ восприятия материала, свой вкус, свои желания. Вспоминали о том, что если объект попадает в нарратиность конструирования выставки, он теряет свою собственную историю. Впрочем, соглашусь с большинством, что этого скорее надо не бояться, а аккуратно, но экспериментировать с этим и тестировать.
Закончили открытым, риторическим вопросом: "Так что же является критерием суждения и методом выявления успешности выставки?" Похоже, это еще только предстоит попробовать выяснить. А ставший уже моим любимцем Xerxes Mazda рассказал, что есть еще один тип исследования - смотреть на других, когда те смотрят выставку. А ведь это мое любимейшее, давно практикуемое занятие! А еще интересным был вопрос о том, что делать, например, с тем исследовательским материалом, который производится непосредственно на протяжении выставки, по прошествии ее, а потому не попадает в каталог и в принципе никак не документируется. Но все же, выставка тем и выставка, что она недолговечна, эфемерна, предположительна, неповторима - в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и какой-то материал, впечатления, домысливания непременно должны остаться на уровни воспоминания и впечатления. Одним словом, торопитесь видеть!