В пятницу вечером скучные англичане всегда довольствуются пабом или мюзиклом. Впрочем, есть и те, которые готовы, как и я, наслаждаться музеями открытыми до 10 вечера. В эту пятницу, несмотря на близость экзаменов , я пошла в галерею Барбикан на через-два-дня-закрывающуюся выставку Le Corbusier. Причем, шла каким-то новым маршрутом, по улицам, сплошь застроенным кебабами с узорчатыми арабскими названиями, гирляндами повисшими на рекламных щитах над входом. Вечерело, и уже собирали свой скарб последний торговые лавки. Всюду валялись поломанные вешалки, раздавленные мандарины и полупротухший грейпфрут выкатился на самую середину улицы. Негр в вязанной кепке, нагло уставившейся своим козырьком набок, упаковывал коробки с дисками, названия на которых были написаны крупным шрифтом черным фломастером. Я вспоминала, как недавно Владимир Толстой, приезжавший в Лондон на литературную неделю, рассказывал мне, что когда он лет 20 тому назад приезжал в Лондон, не было ни одного арабского магазинчика, а встретить негра в метро было чудом. Добро пожаловать в постколониальные времена, господа.
Как бы не был велик и разнообразен художник, выставки-монографии всегда потенциально однообразны и предсказуемы. Но умеют же в Барбикане даже скучную выставку-монографию превратить в двухэтажное изящество с инсталляциями, диорамами, видео-нарезками из архивов и компьютерными воссозданиями несостоявшихся проектов.
[300x375]
[373x230]Настоящий творец, хороший архитектор и нехороший художник - на мой вкус, естественно. Корбузье действительно создал новую архитектуру, архитектуру, которая работает. А его ранние виллы, несмотря на их террасы, открытые крыши, узкие неожиданные окна пропитанные изученностью и чутьем классики римских вилл. В нем много начитанности, много стадий поиска, много увлечений: и архаика, и классика, и африканское искусство, и средневековье, и прерафаэлиты. Он многим увлекался и многому подражал, чтобы потом самому стать законченным, самозавершенным воплощением стиля, целой школой в одном лице. Из его пяти принципов наиболее узнающимися я бы назвала террасы на крашах, горизонтальные окна ленточкой и приподнятость строения над землей. Неоднозначно воспринимается его сакральная архитектура (St Pierre Church): церковь у него действительно какое-то предысторичное, аморфное состояние. Пожалуй, настораживает именно эта подвижность и готовность меняться в отличии от традиционной иерархичности крестово-купольной византийской церкви. В такой церкви мне бы хотелось не молиться, а отвлекаться на ее строение и поверхности. Это все же слишком искусство, для того чтобы быть церковью.
А вы знали, что Корбузье принадлежит проект Дворца Советов для Москвы в 1931-32 годах? Ах, эта утопическая социалистическая архитектура - ее боишься, потому что она действительно заставляет тебя себя чувствовать именно так, как запланировано и задумано, а не как тебе хочется. Она не дает права выбирать. Убеждена, если бы все те проекты, оставшиеся только на бумаге, были бы осуществлены, мы были бы совсем другие. На самом деле, многие несовершенные парижские проекты до подозрительного напоминают какое-нибудь Братеево и прочие окраины и мультяшную заставку к фильму "Ирония судьбы" с шагающими вряд однообразными высотками.
[473x320]
Символично, что пугающее меня до сих пор маленькое, самодостаточное государство Барбикан (с его школой, церковью, кладбищем, двумя жилыми высотками и культурным центром) строилось британскими последователями Корбузье - тем символичнее и атмосфернее было провести выставку именно здесь.
А вчера была слишком хорошая погода и слишком много это понимавших, вываливших на улицы горожан. Спасалась от толкотни и уже слишком навязчивого солнца во французской библиотеке, где рассматривала альбомы Корбузье вдогонку пятничной выставке. Потом встретилась с замечательной и обаятельной Александрой (Не вижу стен) и побывала на конференции по графологии, где все участники отталкивающе простые, убогие, но тем не менее пытающиеся и очень добрые.
И кто придумал этот скучный bank holiday в понедельник, когда закрыты все библиотеки?!
[533x400]
[533x400]