Готика в России
03-02-2007 16:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бранденбургские ворота в Калининграде, неоготика
В Средние века в России, находившейся в сфере влияния византийской цивилизации, готика практически не была неизвестна. Правда определённое сходство с европейской готикой можно заметить в архитектуре стен и башен Московского кремля. Готическая архитектура проникла в Россию только в эпоху неоготики, т. е. в конце XVIII века. Появление неоготики в России связано с именем архитектора Юрия Матвеевича (Герга Фридриха) Фельтона. Неподалёку от Санкт-Петербурга по его проекту были выстроены неоготические Чесменский дворец (1774-1777) и Чесменская церковь (1777-1780).
Под Московой неоготика представлена царской резиденцией в Царицыне. Её строил архитектор Баженов. По его замыслу рядом с типичными для европейской готики элементами соседствуют также элементы, типичные для русской архитектуры. Резиденция состоит из Большого дворца (построен в 1786—1795 годах), «Оперного дома», «Хлебного дома» и других строений. Императрица Екатерина II, по заказу которой возводилась резиденция, сочла резиденцию слишком мрачной («Это не дворец, а тюрьма!») и никогда там не жила.
Образцы средневековой готики на территории России можно увидеть в Калининградской области (бывшая территория Восточной Пруссии). Здесь сохранилось около двадцати замков и большое количество церквей, но большинство из них — в руинированном состоянии. В самом Калининграде сохранился средневековый Кафедральный собор и большое количество неоготических пямятников (15 городских ворот, церкви). Сохранилось небольшое количество зданий и в Ленинградской области. Больше всего можно найти в Выборге (здание банка на рыночной площади, здание рынка, костёл Гиацинта (XVI в.) в старом городе, но самое главное — единственный в России (если не считать Калининградской области) средневековый замок, заложенный шведами в 1293 году. К сожалению, неоготический кафедральный собор не сохранился до наших дней. Он был частично разрушен в 1944 году и окончательно снесен в 50-х годах. Несмотря на неоднократные обращения Правительства Финляндии с предложением помощи в постройке собора заново, по старым чертежам, они так и остаются без ответа. В городе Приморске (Koivisto) находится уникальный памятник архитектуры — здание лютеранской церкви (конец XIX в.).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote