• Авторизация


Готика в России 03-02-2007 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бранденбургские ворота в Калининграде, неоготика
В Средние века в России, находившейся в сфере влияния византийской цивилизации, готика практически не была неизвестна. Правда определённое сходство с европейской готикой можно заметить в архитектуре стен и башен Московского кремля. Готическая архитектура проникла в Россию только в эпоху неоготики, т. е. в конце XVIII века. Появление неоготики в России связано с именем архитектора Юрия Матвеевича (Герга Фридриха) Фельтона. Неподалёку от Санкт-Петербурга по его проекту были выстроены неоготические Чесменский дворец (1774-1777) и Чесменская церковь (1777-1780).

Под Московой неоготика представлена царской резиденцией в Царицыне. Её строил архитектор Баженов. По его замыслу рядом с типичными для европейской готики элементами соседствуют также элементы, типичные для русской архитектуры. Резиденция состоит из Большого дворца (построен в 1786—1795 годах), «Оперного дома», «Хлебного дома» и других строений. Императрица Екатерина II, по заказу которой возводилась резиденция, сочла резиденцию слишком мрачной («Это не дворец, а тюрьма!») и никогда там не жила.

Образцы средневековой готики на территории России можно увидеть в Калининградской области (бывшая территория Восточной Пруссии). Здесь сохранилось около двадцати замков и большое количество церквей, но большинство из них — в руинированном состоянии. В самом Калининграде сохранился средневековый Кафедральный собор и большое количество неоготических пямятников (15 городских ворот, церкви). Сохранилось небольшое количество зданий и в Ленинградской области. Больше всего можно найти в Выборге (здание банка на рыночной площади, здание рынка, костёл Гиацинта (XVI в.) в старом городе, но самое главное — единственный в России (если не считать Калининградской области) средневековый замок, заложенный шведами в 1293 году. К сожалению, неоготический кафедральный собор не сохранился до наших дней. Он был частично разрушен в 1944 году и окончательно снесен в 50-х годах. Несмотря на неоднократные обращения Правительства Финляндии с предложением помощи в постройке собора заново, по старым чертежам, они так и остаются без ответа. В городе Приморске (Koivisto) находится уникальный памятник архитектуры — здание лютеранской церкви (конец XIX в.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
simply_the_grey 03-02-2007-22:26 удалить
В начале ХХ столетия в Киеве проживало более 40 тысяч католиков. Для такого количества одного Александровского костела, выстроенного в 1817—1842 годах в Старом городе, было мало, ибо он мог вместить не более тысячи человек. Строительный комитет по возведению нового сооружения возглавил Леонард Янковский. Автором эскизного проекта нового культового сооружения стал Станислав Воловский, который в то время еще был студентом Петербургского Института гражданских инженеров. "Поправить" проект как опытному архитектору, а как инженеру наблюдать за возведением объекта и осуществлять общее руководство строительством поручили Владиславу Городецкому. Он внес в проект ряд существенных изменений, которые, несомненно, улучшили внешний вид здания. Башни приобрели более утонченный вид, появилась готическая роза, была добавлена третья (с тыльной стороны) башенка. Костел приобрел форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. По внешнему виду он напоминал многим знаменитую "Votiv Kirsch" в Вене.

Костел в законченном виде впечатлял. Он стал подлинным архитектурным шедевром. В тогда еще незастроенной части Нового строения он выглядел мощной доминантой, видимой со всех сторон Киева. Освятили храм 6 декабря 1909 года. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который сильно влияла речка Лыбидь. Грунт укрепляли мощными бетонными набивными сваями, причем делали это в Киеве впервые. Позже этот опыт позаимствовали другие страны.

Внутреннее убранство костела за неимением средств не было завершено к 1914 году. Тогда началась Первая мировая война, Киев стал прифронтовым городом, средства, отпущенные на оформление величественного сооружения, пошли, очевидно, на военные цели. Стоимость работ по сооружению костела превысила 500 тысяч весомых тогда российских рублей...

Кроме самого здания костела по проекту архитектора Городецкого неподалеку был возведен дом причта, который составил с самим костелом единый ансамбль.

В начале 1930-х годов костел для богослужений закрыли. Во время войны сооружение сильно пострадало, но уже в 1946 году здесь разместили... Киевский государственный областной архив. Кроме того, сам костел активно использовал КГБ. Дело в том, что, по некоторым сведениям, здесь были установлены "глушилки вражеских голосов" и специальная аппаратура для прослушивания телефонных разговоров. Версия подтверждается и тем, что на противоположной стороне улицы Красноармейской (ныне, как и встарь,— Большой Васильковской), в здании бывшей Четвертой Киевской гимназии, в которой до 1917 года обучались преимущественно поляки, спецслужбы разместили специализированное учебное заведение, где "ковали кадры" для своих нужд.

Одним из условий проведения Олимпиады-80 было создать иллюзию демократических преобразований в СССР. Тогда-то костел, расположенный в непосредственной близости от главной футбольной арены города, "милостиво передали" под Республиканский дом органной и камерной музыки. Потребовалось немало средств и усилий, чтобы отреставрировать этот сложный градостроительный объект, находившийся в плачевном состоянии.

Строительство линии метрополитена стало для костела огромной проблемой. Вибрации от движущегося на незначительной глубине транспорта, подчас непредсказуемое поведение подземных вод создали дополнительную угрозу. Даже весьма прочные сваи, которым прогнозировали долгую жизнь, не всегда справляются с задачей. Вот почему здание частично находится в строительных лесах.
[200x277]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готика в России | Готические_информаци - ~ Тёмный Дом Секретов | Лента друзей Готические_информаци / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»