А я вот не могу не думать! Мне помогает стимул, мне очень надо похудеть, чтобы родить. Нужно стимул найти это будет мотивировать. Не будешь срываться. Конфетка просто будет имень меньшее значение, чем твой стимул, даже когда ее ОЧЕНЬ хочется съесть. Вот еще про мотивацию...
Мотивация
Мотивирование себя на какое-то неприятное ДЕЙСТВИЕ, поднятие уровня мотивации – непростая внутренняя работа. Рассмотрим мотивацию похудения.
Мотив первый
Пошаливает здоровье. А тут ещё со всех сторон, из уст медиков, поступает информация о том, что лишние килограммы – это серьёзный фактор риска многих заболеваний.
Рассмотрим этот фактор подробнее, опираясь на всем известную информацию:
Цитата:
Избыточный вес является одной из главных причин двух видов диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака и остеоартрита.
Цитата:
Доказано, что существует т.н. "замкнутый треугольник", в котором тесно связаны лишний вес, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Цитата:
С ожирением связаны заболевания сердечно-сосудистой системы: инсульт (кровоизлияние в мозг), гипертония (повышенное давление), коронарная болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, часто наблюдается высокий уровень холестерина - атеросклероз.
Цитата:
К неблагоприятным последствиям для здоровья со стороны сердечно-сосудистой системы, как показали недавние эксперименты американских учёных, приводил даже избыточный вес без ожирения. Это, по их мнению, ещё раз подчёркивает важность первичной профилактики и лечения избыточного веса на ранних стадиях.
Цитата:
Ожирение вызывает ненормальное увеличение размеров сердца, поскольку объём тела сильно увеличивается, и, соответственно, увеличивается нагрузка на сердце, появляется одышка.
Цитата:
Люди, страдающие ожирением, чаще болеют некоторыми видами рака.
Цитата:
Тучные мужчины чаще подвержены раку кишечника и предстательной железы, тучные женщины – раку яичников, матки, молочной железы.
Цитата:
С ожирением связаны: почечная недостаточность, заболевания жёлчного пузыря, излишняя потливость
.
Цитата:
Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы, что снижает их функциональные способности (боли в коленном суставе, поясница, грыжа, отёк вен.
Цитата:
У тучных женщин чаще отмечается бесплодие. Избыток жировой ткани вызывает образование слишком большого количества эстрогена т слишком малого количества прогестерона. Этот дисбаланс половых гормонов может нарушить менструальный цикл, привести к несвоевременному выходу яйцеклетки из яичника.
Цитата:
У тучных беременных женщин чаще возникают камни в жёлчном пузыре, тромбы и токсикоз, чаще случаются сложные роды
.
Цитата:
Толстый слой жира повышает опасность хирургических операции, при которых выше риск, связанный с анестезией, сильнее выражены послехирургические осложнения
.
Цитата:
У мужчин жировые складки вокруг мошонки вызывают местное повышение температуры, что может стать причиной бесплодия
.
Цитата:
Наш позвоночник так устроен, что избыточный вес повреждает его, подобно прямой травме или хроническим перегрузкам.
Цитата:
Лишние килограммы расплющивают стопу. При внимательном осмотре специалистом у толстяков и толстух очень часто обнаруживается плоскостопие.
Цитата:
Риск преждевременной смерти для людей, страдающих ожирением, выше в два раза. Чем больше степень ожирения, тем выше показатель смертности.
Если вы до конца дочитали эти широко публикуемые предупреждения, то даже, не зная толком, что такое эстроген с прогестероном, не можете не содрогнуться от ожидающих вас перспектив.
Казалось бы, одной этой мотивировки, учитывая, к тому же, дороговизну лекарств, вполне достаточно, чтобы, сцепив зубы, заставить себя отказаться от пищевых соблазнов. Но человек – крепкий орешек, не так-то просто его образумить.
Мотив второй
Очень серьёзным мотивом похудения является стремление к сексуальной привлекательности. Однако, если в отношении мужчин вопросов вроде бы не возникает (вряд ли избыточный вес, не говоря уже об ожирении, повышает их сексуальный имидж), то для женщин вопрос этот весьма деликатный, и никто не будет утверждать, что сексуальным можно признать только худое и стройное женское тело.
Все мы помним картины великих мастеров, воспевающих отнюдь не «сухопарость» своих возлюбленных. А из литературных подтверждений этого тезиса достаточно привести цитату из А.П.Чехова:
Цитата:
Вчера за чаем [Марфа Евлампиевна] горько роптала на свою комплекцию и говорила, что увеличивающаяся полнота уже мешает ей пройти в дверь в кладовую. Я же на это заметил:«Напротив, душенька, полнота форм ваших служит вам к украшению и к наибольшему моему расположению к вам». Она вспыхнула, я же встал и обнял её обеими руками, ибо одною рукой её не обхватишь.
Таким образом, что касается женщин, на эту мотивировку похудения существенно влияют вкусы их ближайшего окружения. Однако, сексуальная привлекательность полноты (конечно, при равномерном распределении по телу подкожного жира), как следует из многочисленных источников, актуальна, пожалуй, лишь для женщин зрелого возраста. Для девушек же и молоденьких женщин жировые отложения почти всегда являются причиной душевного дискомфорта и переживаний. Вспомните обидные клички, которыми награждают подростки своих пухленьких одноклассниц.
Действительно, всюду – в рекламных клипах, кинофильмах мы видим стройное, полуобнажённое молодое женское тело, выказывающее своё откровенное намерение. Во всю работает "интересный" вид индустрии – всякие соблазнительные топики, лёгкие юбочки, "специальные" купальные костюмы, эротическое, сексуальное нижнее бельё. Понятно, что покупательницами этой группы товаров являются отнюдь не полнотелые представительницы женского пола, которым остаётся лишь завидовать и страдать.
Мотив третий
Третьим мотивом я бы назвал желание вновь подружиться со своим старым гардеробом. Было бы ещё полбеды, если ваше располневшее тело не увеличивалось в размерах. А то ведь как ни подойдёшь к набитому «уменьшившейся в размерах» одеждой шкафу перед очередным редким выходом в театр (в гости, на концерт), так и переживаешь: налезет ли на тебя любимый новый костюм НА ЭТОТ раз, не будут ли растопыриваться карманы, застегнутся ли без натяга пуговицы, молнии? А модная классическая шитая одежда недёшева, не каждый может позволить себе каждый год обновлять гардероб.
Конечно, зная за собой такое неприятное свойство – полнеть, можно заказывать себе одежду «с запасом», в расчёте на периодическое перешивание. Однако подавляющее количество и ассортимент одежды, которую носят люди, это одежда массового пошива определённого размера, не имеющая запаса в швах.
Таким образом, возможности сравнительно недорого решить проблему гардероба с помощью «Ателье по ремонту одежды» весьма ограничены.
Что же касается постоянного обновления моды, то, как известно, мода постоянно возвращается, и костюм, который вы носили, к примеру, двадцать лет назад, вполне сгодился бы, возможно, после некоторой переделки, и сегодня, если бы он… на вас налез. Кроме того, многие люди не очень гоняются за модой и больше ценят удобство своей привычной одежды – одежды, с которой они как бы сроднились, которая поддерживает воспоминания о молодых годах и стала как бы внешней оболочкой человеческой личности.
Итак, третий мотив похудения с его материально-финансовой и ностальгической составляющими также нужно признать довольно существенным.
Кстати, под рассматриваемый мотив иногда хорошо подходит и такая рекомендация. Не пожалейте денег и купите красивое модное платье размера на два меньше, чем вы носите в настоящее время. Не убирайте его в шкаф, а повесьте в качестве стимула похудения на видное место. Пусть оно всегда будет у вас перед глазами
Мотив четвёртый
Не нужно проводить социологические исследования, чтобы убедиться, что людям с нормальным весом доступно больше удовольствий от жизни, связанных с физической активностью, чем людям с существенным избыточным весом.
Известно, как много удовольствий дают занятия активными видами туризма, альпинизмом, езда на лошади, на мотоцикле, лёгкий бег по «зелёным» тропам и т п. А много ли вы видели среди любителей физической активности людей полных? Согласитесь, что чем больше у человека лишнего жира и, как следствие, больше нагрузка на суставы, тем менее вероятно его пребывание среди активистов такого здорового и интересного времяпрепровождения. То есть, полные люди объективно способны меньше получать удовольствий от жизни.
Кроме того, следует принять к сведению следующую информацию (см. «Медицина и здоровье», 09.04.04):
Цитата:
Недавно в США и Новой Зеландии было проведено исследование, посвящённое толстунам за рулём. В результате анализа 26 тысяч ДТП выяснилось, что вероятность гибели в аварии полного человека в 2,5 раза выше, чем человека нормальной комплекции. Это вызвано тем, что производители автомобилей разрабатывают систему безопасности в расчёте на «среднестатистического» клиента, не учитывая возможные нестандартные габариты водителя.
Конечно, здесь есть исключения. В любой активной компании можно встретить подвижных, жизнерадостных толстяков, но мы ведь говорить о статистике, о вероятности пребывания толстяка в такой компании.
Мотив пятый
Последний, пятый мотив я назвал бы «философско-эстетическим». Это, на мой взгляд, самый «духовный» (в светском значении этого слова) мотив.
Зачем человек живёт на белом свете, каково его глубинное предназначение в этом мире? Современная философия уже, кажется, ответила на этот, казалось бы, «вечный», не имеющий ответа вопрос. А именно, назначение человека, если говорить кратко, заключается в вечной гармонизации бытия, то есть постоянной, непрерывной работе по совершенствованию своего внутреннего и внешнего мира, приведение его в стройное, эстетическое состояние. Одним из направлений гармонизации является избавление всех объектов от всего лишнего, не являющегося необходимым для их функционирования. Вот на этом пути и лежит рассматриваемая мотивация.
Человек, достаточно продвинутый в понимании такой трактовки смысла жизни, должен испытывать психологический дискомфорт от сознания дисгармоничности, неэстетичности, «избыточности» своего тела, и им постоянно должно владеть желание привести своё тело в порядок, в состояние гармонии его частей. Причём, для женщин не исключён конфликт двух гармоний - гармонии полного зрелого тела с равномерным, «правильным» распределением подкожного жира и гармонии иного тела - сильного, стройного. Это вопрос очень интересный, но не будет здесь рассматриваться.