В СССР в этот день, или в ближайшую к нему субботу, любили устраивать «субботник». Для племени младого поясняю, что это такое.
Весь советский народ в едином порыве и абсолютно бесплатно в субботу выходил на свои рабочие места, обязательно в хуёвой одежде. Часов до 10 утра разбирали веники, грабли, носилки, лопаты, известь (деревья и бордюры белить), и, страшное слово - «ВЫВАРКИ» - это такой тазик переросток покрытый цинком.
Непомерную зависть испытывали все участники этого праздника весны к одному единственному человеку – это к начальнику радиорубки! Он – везунчик! Он ставил бравурные марши, которые лились из всех колоколов, мегафонов и деревянных звуковых колонок. Отчего все окрестные птицы покидали свои кривые скворечники, выпиленные заботливыми руками четвероклассников на уроках труда под мутным, но по отечески строгим взглядом какого ни будь Пал Иосифовича. А сам начинал пить припасённый еще со вчера пузырёк с алкоголесодержащей жидкостью.
Старший всей гоп-компании распределял участки и делил людей на группы.
В 10-40 десант высаживался на свои территории и до 12 часов усердно собирал, капал, подметал, выносил, белил и производил иные манипуляции с вверенной ему территорией.
Ровно в полдень начинался «обед». Инвентарь складывался под дерево, которое когда-то собиралось зазеленеть всеми красками извести, и в ближайший гастроном отсылался Гонец. Именно с большой буквы «Гонец!», ибо только от него зависел дальнейший распорядок субботы. Вариантов было ровно два: либо в час все рассасываются по домам, либо в два часа избирался новый Гонец. Осознавая всю ответственность, рухнувшую на плечи Гонца, он старался прикупить «продолжение субботника» следуя правилу «чем больше – тем лучше». И вот в безмалого два на территории появляется Гонец, в руках две «авоськи» (это, что-то среднее между целлофановым пакетом для продуктов и баскетбольной сеткой) доверху забитым бутылками с чарующими названиями «Агдам», «777», «Дары Кубани», «Плодово-ягодное вино», «Букет Абхазии». Иногда в авоське находилось место для консервы «Килька в собственном томате», ласково прозванной в народе «братская могила», 5-6 пачек сигарет «Астра» и батона нарезного.
На площадке начиналась деловитая суета. «Выварки» ставились вверх дном – получался столик, носилки укладывались таким образом, что бы их деревянные ручки создавали замкнутый контур вокруг «выварки» - это скамейки. Газета «Путь к коммунизму» - это скатерть на выварку.
Неизвестно откуда появлялся нож и стеклянные гранённые стаканы. До сих пор не пойму, откуда они брались? Может, с прошлой весны оставались и именно к субботнику начинали колоситься?
Вот сколько помню субботники, почему-то именно в этот момент начинал звучать «Марш космонавтов» - Заправлены в планшеты космические карты!...
Далее начиналась самая главная и ответственная часть субботника.
В группе, по молчаливому единогласию, избирался тамада, которому доверяли открывать бутылки и разливать их содержимое по стаканам. Открыванию бутылок с полиэтиленовой пробкой можно посвятить целую Оду, я же скажу только, что без особой сноровки и длительных тренировок это не получается. При мне несколько раз, пытаясь срезать ободок такой пробки, сносили нафих горлышко бутылки с «Хересом». И вот напиток цвета носа бомжа и с таким же запахом, разлит по стаканам. Первый тост не отличался разнообразием «Ну!»! Это потом уже шли более содержательные: «За старосту!», «За начальника цеха!», «За Ваську, жаль, что с поломанной ногой дома остался!».
Часам к четырём из репродукторов уже неслись вальсы. От коллектива к коллективу ходил завхоз, которому было, в принципе, уже всё равно, что станет с его инвентарём. Но повод был всегда зачотный:
– Вы чего это на носилках сидите! Сломаете, как я перед директором буду отчитываться? Вы думаете, что у Михалыча денег много, чтобы покупать новые грабли.
Все знали, что Михалыч грабли не покупает, ему из подшефной школы доставляли черенки, выстроганные на уроках труда подопечными Пал Иосифовича.
- Да ладно Михалыч! Не сломаем! С Праздником тебя! Присаживайся! Тебе «Агдам» или «Заборокраситель»?
Михалыч не отказывал никому!
К окончанию светового дня все плавно перекочевывали в ближайший детский садик. Появлялась гитара, и Праздник Ильича продолжался до глубокой ночи…
А потом было воскресенье с жуткой головной болью, обветренными губами, натруженными руками и с голосами в голове:
- Вы чего тут расселись? Сейчас милицию вызову!
- А Светка то с Пашей уже по второму разу за беседку вместе пошли. Хи-хи!
- Здравствуйте, Земляне! Приглашаем вас к нам на корабль! Мы вам покажем нашу Планету! Уже заправлены в планшеты космические карты!
Спасибо тебе, Владимир Ильич, что ты дал нам такой праздник!
Исходное сообщение CHARDASH Слав)) Спасибо за "историат":) Я, частично, застал субботники. Самое прикольное, что в эти субботники, по всем городкам и клумбам, разьзжали на великах-придурки на "Аистах" и "Школьниках". Коим я собственно и являлся))А я до сих пор такой :))) Только вот велосипед у меня "Урал"