[290x320]
Неподражаемая звезда Диего Марадонна
Наверное, в мире нет ни одного футбольного болельщика, который не слышал бы о Диего Марадонна. Чемпион мира, обладатель Кубка УЕФА, двукратный чемпион Италии, лучший футболист 20 века по опросам ФИФА. Каких только регалий нет в его славной карьере, каких только эпитетов и сравнений не удостаивался этот великий мастер. Он мог бы достичь еще больших высот, если бы не одно «но». «Увы, самый большой футбольный талант хранится в самом ненадежном месте - в теле Марадона. Это тело, этот храм разрушен наркотиками», - с огромным сожалением сказал о Диего его партнер, а позднее и тренер Хорхе Вальдано…
Детские годы
Он родился 30 октября 1960 года в пригороде Буэнос-Айреса. Семья его была небогатой, и ничем не отличалась от тысяч других таких же семей, ютившихся в крохотных домиках Аргентины. Диего был очень подвижным ребенком, и не мог посидеть спокойно даже несколько минут. А уж когда ему подарил футбольный мяч, семья Марадонны и вовсе потеряла покой. Он с утра до вечера жонглировал им и играл во дворе с соседскими мальчишками. Не желая ни в чем уступать остальным, Диего старательно оттачивал свое мастерство, учился новым финтам и в итоге завоевал серьезный авторитет. Его охотно приглашали в свою команду даже те ребята, которые были гораздо старше самого Марадонны. Это и не удивительно. Практически никто не мог противостоять маленькому и юркому парню, который своей нестандартной обводкой ставил в тупик ни один десяток вратарей. "Мы могли играть часами, - вспоминал Марадона.- Иногда мы проводили подряд по три игры. Мы помнили все голы и шумно обсуждали каждый из них после матча."
Первым профессиональным клубом Диего стал "Архентинос Хуниорс", где занимался его лучший друг Гойо Каррисо. В этой команде на Марадонну сразу обратили внимание и быстро поняли, что из этого парня выйдет толк. Диего не разочаровал, и сразу же принялся штамповать голы практически в каждом матче. Юниорская команда "Лос Себболитас", образованная на базе "Архентинос Хуниорс", лидером которой и стал Марадонна, спустя год легко обыгрывала всех сверстников в округе и завоевала очень серьезную репутацию. Селекционер клуба Франсиско Корнехо так говорил о Диего: "Уже тогда Марадона умел делать с мячом почти все. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку: сколько его не толкай, он всегда остается на ногах". Даже знаменитая юношеская команда Ривер Плейта не сумела противостоять «Лос Себболитас» и была разгромлена со счетом 7:1. Диего, отличившийся в этой встрече пять раз, сразу же превратился едва ли не в культовую фигуру. О нем писали газеты и рассказывали по телевидению, а ведь Марадонне было всего десять лет.
Восхождение на вершину
20 октября 1976 года состоялся дебют Марадонны в аргентинском первенстве. Он вышел на замену в матче против Тальереса, и несмотря на выдающуюся игру, отличиться так и не сумел. Успех пришел несколько недель спустя, когда он сотворил дубль в игре с Сан-Лоренцо. Не заставили себя ждать и другие крупные достижения. Диего превращался в звезду, равно которой в аргентинском футболе не было уже довольно давно. Выступая за "Архентинос Хуниорс" в течение пяти лет он наколотил 116 мячей, установив тем самым своеобразный клубный рекорд, а уже в 1977 году состоялся дебют Марадонны в сборной Аргентины. Правда, на чемпионат мира 1978 года он не попал. Поговаривали, что тренер главной команды страны поддался уговорам капитана Даниэля Пассареллы, который всегда относился к Диего с некоторым предубеждением. Сказать, что Марадонна пережил шок – значит не сказать ничего. Он затаил огромную обиду и в последствии не раз метал критические стрелы в адрес своих недоброжелателей.
Тем не менее, славное восхождение Марадонны на звездный олимп продолжалось. В 1979 году юниорская сборная Аргенитны выигрывает мировое первенство в Японии, а Диего признается лучшим футболистом Южной Америки. Становится ясно, что переход Марадонны в более солидный клуб не за горами, и в 1981 его приглашает к себе Бока Хуниорс, заплатив за юного гения сумасшедшие по тем временам деньги. Как показало будущее, Бока не ошиблась. Марадонна вытворял с мячом настоящие чудеса, оставляя с носом многих прославленных защитников. Болельщики клуба были готовы носить на руках своего нового кумира, и Диего отвечал им взаимностью, забивая все новые и новые голы на самый изысканный вкус.
О Марадонне заговорили в Европе, и в 1982 году он получает приглашение от Барселоны, обозначив новый этап своей карьеры. К сожалению, переход в стан испанского гранда оказался не слишком удачным. Нет, Марадонна, все с той же легкостью поражал ворота соперников, но дали знать о себе проблемы со здоровьем. Сначала Диего подкосил гепатит, а затем и страшная травма, которую нанес ему Гойкоэчеа. Перелом лодыжки надолго выбил Марадонну из строя, а тут еще команду возглавил его давний недруг Менотти. Диего страшно переживал и был даже готов завершить свою спортивную карьеру, как неожиданно получил предложение от Наполи. Недолго думая, Марадонна отправляется в Италию, на пути к новой славе и новым достижениям…
В Наполи Диего ждал настоящий триумф. Один только его прилет вызвал колоссальный ажиотаж, что уж говорить о том, когда он впервые вышел на поле в футболке нового клуба и привел его к невиданным доселе успехам. «Диего здесь твоя Аргентина!!!», - приветствовали его болельщики. И Марадонна еще раз оправдал выданные ему авансы. Он привел свой клуб к чемпионству, к победе в Кубке УЕФА и супер кубке Италии, и при этом неоднократно признавался лучшим футболистом планеты. Мундиаль 86 года стал его звездным часом. Диего был настоящим лидером команды и смело вел ее за собой. В четвертьфинале с Англией он забил свой знаменитый гол рукой, вызвавший огромный скандал в британских СМИ, в этом же поединке он сотворил еще один шедевр. Начав атаку со своей половины поля, он обыграл четырех защитников, вратаря Питера Шилтона и хладнокровно расстрелял пустые ворота. Этот гол до сих пор считается одним из самых красивейших в истории футбола.
На чемпионате мира 1990 года в Италии, когда аргентинцы выбили из турнира хозяев первенства, на Марадонну обрушилась огромная волна критики. Болельщики и местные журналисты не стеснялись в выражениях, обвиняя Диего во всех смертных грехах. Только неаполитанцы не отвернулись от своего кумира, они по-прежнему боготворили его и разрывались между их родной итальянской сборной и аргентинской командой. «Диего в наших сердцах, Италия в наших душах» ? говорили они. Мировое первенство не принесло Марадонне ожидаемого золота. Первое место завоевали немцы, обыграв Аргентину благодаря спорному пенальти, назначенному за несколько минут до окончания финала. Диего не скрывал своих чувств и плакал, как ребенок. Это стало одним из главных разочарований в его жизни…
Начало конца
Диего еще долго не мог отойти от неудачи. Одна депрессия сменялась другой, он серьезно поправился и потерял форму. Считается, что именно в этот период Диего впервые переключился на наркотики, которые позволяли ему забыться и уйти в себя. Марадонна захотел покинуть Италию, но президент клуба не был намерен расставаться со своей главной звездой, даже несмотря на данное когда-то обещание отпустить Диего после завоевания чемпионского титула. Марадонна стал прогуливать тренировки, за что подвергался огромным денежным штрафам. Не заставили себя ждать и другие неприятности. В 1991 году он впервые попадается на допинге и зарабатывает 15-и месячную дисквалификацию. Кроме того, некая Кристина Санагра затевает против Диего судебный процесс, в надежде что король футбола признает себя отцом ее ребенка. Ходили слухи, что у Марадонны возникли проблемы с мафией, которая очень прочно стояла на ногах в то время…
Диего вернулся на родину, но правоохранительные органы добираются до него и там, обвиняя в употреблении наркотиков. Впрочем, Марадонна и не отрицает своей вины. Но он еще верит, что ему удастся соскочить и снова вернуться в большой футбол. Когда срок дисквалификации подошел к концу, он разорвал контракт с Наполи и отправился в Севилью. Впрочем, это был уже совсем не тот Диего - осунувшийся, потолстевший и совсем не такой ловкий, как в былые годы. Впрочем, и такой Марадонна мог принести пользу любому клубу. Он исправно забивает за Севилью мячи, раздает голевые передачи, но буйный характер снова подводит Диего. Он ругается с тренером и партнерами по команде, прогуливает тренировки и не желает подчиняться никаким правилам и законам. Севилья не считает нужным мириться с таким положением дел и без сожалений расстается с аргентинским смутьяном.
В 1993 году Аргентина потерпела сокрушительное поражение от колумбийской сборной со счетом 0:5. У команды нет лидера, нет характера, и тренеры не находят ничего лучше, как пригласить Марадонну, который долгое время являлся настоящим символом этой сборной. Казалось бы, что может сделать растренированный и растерявший даже остатки формы Диего? Но предоставленный шанс окрыляет его. Он переходит в команду «Ньюэллз Олд Бойз», сбрасывает за пару недель 10 килограмм и всерьез мечтает принять участие в чемпионате мира 1994 года. Однако наркотики снова заманивают его в свои сети. Диего опять буянит, стреляет по журналистам и оказывается в полицейском участке. Тем не менее, даже разорвав всяческие отношения «Ньюэллз Олд Бойз», он все равно считается звездой у себя на родине и отправляется в США в надежде привести свою сборную к ярким победам.
Прекрасное начало турнира вселяет в болельщиков оптимизм. «Неужели, король вернулся, неужели Диего снова с нами», - вопрошают они. Увы. Беда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. После матча с Нигерией в крови Марадонны врачи обнаруживают допинг - эфедрин ? препарат, включение которого в число наркотических средств не признавалось единогласно. Марадона принял его как противогриппозное лекарство, и совсем не ожидал столь плачевных последствий. Он обвинил в заговоре Блаттера, Авеланжа, страшно переживал, но все же был вынужден покинуть Мундиаль. «Тогда, в 94-м, мне оторвали ноги», скажет Марадонна спустя несколько лет. Очередная 15-и месячная дисквалификация окончательно подкосила Диего, а наркотики лишь довершили дело.
После серии очередных депрессий и скандалов, Марадонна решил проявить себя в новой ипостаси. Он занимался тренерской работой сначала со скромной «Мандией», а затем и с «Расингом». Ничего кроме разочарования это ему не принесло. «Я не могу научить их, как стать Марадоной», -говорил Диего. В 1995 году он снова вернулся на поле в составе Бока Хуниорс, но, наверное, правильно говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Спустя несколько месяцев, Марадонна признался, что в силах справиться с наркотической зависимостью, а совсем скоро прозвенел тревожный звонок. В сентябре 1996 года он упал в обморок в холле гостиницы «Аликанте», и тогда врачи впервые заговорили о серьезных изменениях в сосудах головного мозга. Но Диего вновь вернулся на поле, и вновь ненадолго. Очередное обвинение в употреблении наркотиков заставляет Диего закончить карьеру и окончательно распрощаться с футболом.
Эпилог
Диего уже долгое время находится под присмотром врачей. Один реабилитационный курс сменяет другой, кубинские больницы уступают место аргентинским клинкам и восстановительным центрам. Но результата все нет. Диего по-прежнему чудит и скандалит, пьет и проводит время в сомнительных компаниях. Говорят, что его сердце, измученное стрессами и наркотиками работает лишь на 38 процентов своих возможностей, а он все никак не может остановиться… Но он по прежнему кумир. Его любят, помнят и до сих пор боготворят миллионы людей. Для многих из них именно он, а не Пеле является подлинным королем футбола.
Трудно даже представить, каких бы высот достиг этот легендарный игрок, если бы не наркотики. Они разрушили его молодой организм, заставили досрочно завершить спортивную карьеру, приковали к инвалидной коляске. Их пагубное воздействие сейчас признает даже сам Марадонна, пытающийся справиться с проклятой болезнью, но раз за разом пускающийся во все тяжкие. В одном из своих последних интервью он заявил следующее: «Для всего мира я был, есть и останусь навсегда наркоманом. Надо понять, что в моей жизни были не только моменты эйфории, но и много негативного, чему противостоять чрезвычайно трудно... Только теперь я понимаю, что наркотики не делают человека сильнее, они его убивают»…