Климат и природные условия Аргентины
03-05-2006 15:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большая протяжённость страны с севера на юг создаёт разнообразие природных условий. В то время как на севере светят жаркие лучи тропического солнца, на юге веет холодом ото льдов и снегов Антарктики.
Из-за положения Аргентины в южном полушарии с климатом в этой стране все “наоборот”. Если у нас январь самый холодный месяц, то в Аргентине он самый жаркий, а июль самый холодный. Воздушные массы с севера приносят тепло и ливневые дожди, а с юга холод и нередко резкое падение температуры.
Аргентина расположена в трёх климатических поясах: топическом, субтропическом и умеренном. Средние годовые температуры нигде не опускаются ниже 0 градусов, колеблясь от 24 на севере и до 5,5 на юге. Число безморозных дней на севере составляет 260, на юге - 60. Средние температуры самого тёплого месяца (января) на севере - +29, на юге - +14, самого холодного месяца (июля) - +17 на севере и +2 на юге.
На формирование аргентинского климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горный барьер Анд на западе, а также особенности рельефа страны и её конфигурация. Аргентина лежит в суженой части материка, поэтому континентальные воздух здесь не характерен, а высокая стена Анд ослабляет влияние Тихого океана. Климат страны формируется в основном под воздействием воздушных морских масс с Атлантического океана. И, тем не менее, свыше половины территории Аргентины лежит в зоне недостаточного увлажнения. Это связано с особенностями рельефа: меридионально расположенные Прекордильеры и Пампинские сьерры задерживают влажные атлантические массы. На их восточных склонах выпадает 2000-2500 мм осадков в год. Много влаги получают север междуречья и южные Анды: на склонах Анд, у 39 г. ю.ш., отмечается наибольшее количество осадков в Аргентине - почти 4500 мм. В Пампе выпадает до 1000 мм осадков. Внутренние же районы, между Прекордильерами и Андами, лежат в засушливой зоне (от 250 до 500 мм осадков). Мало влаги получает и Патагония (150-250 мм).
Природа Аргентины, территория которой протянулась с севера на юг на четыре тысячи километров, очень разнообразна. Территория Аргентины сильно вытянута в меридиональном направлении и расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. На севере страны, в тропиках, жарко и влажно. Южнее, в субтропиках, климат теплый и влажный, а в Патагонии, на юге страны, явственно ощущается ледяное дыхание Антарктики. От Тихого океана Аргентину отделяют высокие горы Анды, покрытые вечными снегами и ледниками.
На формирование климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горы Анды на западе. Более половины территории страны лежит в зоне недостаточного увлажнения. Характерны реже неожиданные перемены погоды, вследствие отсутствия горных цепей в широтном направлении ветры проникают то с севера (тропические сухие), то с юга (холодные).
Распределение типов климата обусловливает наличие соответствующих природных зон. На севере страны, в Гран-Чако, в области тропического сезонно-влажного климата (дожди летом) находится “полюс жары” всей Южной Америки. В междуречье рек Парана и Уругвай и в Пампе находится область благоприятного субтропического климата. Здесь, растут субтропические леса с ценными породами деревьев, южнее находятся прерии со степной растительностью. Пампа представляет собой плоскую равнину, субтропическую степь с плодородными почвами, сильно измененную человеком, создавшим здесь сельскохозяйственные ландшафты полей и пастбищ. На севере расположены вечнозеленые леса. Из дерева Кебрачо, растущего там, получают дубильные вещества, необходимые для обработки кож. В предгорьях Анд много садов и виноградников, эту область называют “садом республики”. Выращивают здесь чай “мате” - национальный напиток аргентинцев. Он горьковат, но хорошо утоляет жажду и придает бодрость.
Патагония - это в основном высокие равнины, занятые злаково-кустарниковыми полупустынными и сухими степями. Климат здесь сухой и суровый. А во влажных Патагонских Андах растут леса, которые с высотой сменяются кустарниками и высокогорными лугами. Леса этой зоны составляют 1/3 лесопокрытой площади страны.
Примерно треть территории Аргентины покрыта сухими лесами. Тем не менее, страна вынуждена ввозить древесину из других государств.
В каждой стране есть своя главная река. Для аргентинцев это Парана, протянувшаяся почти на пять тысяч километров. Ее притоки носят названия соседних государств - Уругвай и Парагвай. Низовья Параны называются Ла-Плата, и у впадения в океан, где расположена столица и другие крупнейшие города, ширина реки достигает трехсот километров. Это своеобразное море. Чтобы защитить прилегающие районы от опустошительных наводнений, на Паране и ее притоках намечено построить крупные плотины, соорудить мощные электростанции. В будущем реки бассейна Ла-Платы намечено соединить с бассейном реки Амазонки. Посмотрите на физическую карту Южной Америки и вы убедитесь, что после осуществления этого грандиозного проекта будет создана система речных путей, которые соединят страны этого континента. Морские суда смогут подниматься в его внутренние районы.
По строению поверхности страну можно разделить на две части: равнинную - северо-восточную и возвышенную - юго-западную. Граница между ними проходит приблизительно по 63 градусу з.д.
Вдоль западной границы Аргентины простираются могучие Анды - альпийская горная система, отличающаяся сложностью и разнообразием геологического строения.
На северо-западе (до 28 г. ю. ш.) на высоте 3000-4000 м. лежит обширное замкнутое вулканическое плато - Пуна; каменистые участки его чередуются с солончаковыми впадинами.
Южнее 28 г., Анды резко сужаются и тянутся параллельными цепями, среди которых выделяются две главные - Западная и Восточная Кордильеры. Западная Кордильера состоит из мезозойских пород, сисльно смятых в складки, она более компактна и монолитна. Восточная Кордильера сложена главным образом палеозойскими породами и имеет складчато-глыбовое строение; крутые скалистые склоны прорезаны глубокими ущельями поперечных речных долин.
Наибольшей высоты Анды достигают в центральной части (между 32 и 37 г. ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м.), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую по красоте картину горных ландшафтов Анд.
На севере от государственной границы до 29 г. ю.ш. и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако. Это область прогиба, заполненная обломочным материалом, аллювиальными наносами рек. На северо-западе её поверхность имеет холмисто-дюнный характер, а к востоку она превращается почти в идеальную низменность (до 100 м высоты) с едва заметными повышениями и понижениями.
Междуречье Параны и Уругвая - в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья - плоская заболоченная низменность, а юг - всхолмленная равнина, пересечённая песчаниковыми грядами - кучильяс.
Между реками Рио-Саладо на севере и Рио-Колорадо на юге простирается обширная равнина - Пампа. По геологическому строению и рельефу её можно разделить на две части: северо-восточную - низкую (Влажную) и юго-западную - высокую (Сухую). Граница между ними проходит по линии Сьеррас-де-Кордоба до залива Баия-Бланка. Низкая Пампа - почти идеально плоская равнина, снижающаяся с 250 м на западе до 20 м на востоке. Её кристаллическое основание перекрыто кайнозойскими отложениями, состоящими из мергелей, глин, ила с известковыми конкрециями. Высокая Пампа лежит на уровне 300-600 м, состоит из глинистых и песчаных отложений. Её поверхность волниста, длинные рябы песчаных дюн чередуются с солончаками и солёными озёрами. Равнинность её нарушается отдельными поднятиями останцовых горных массивов Пампинских сьерр (Сьеррас-де-Кордова, Сьеррас-дель-Тандиль).
Скалистые, почти обнажённые горы, сложенные мрамором, красным гранитом, серыми кварцитами, тёмными известняками, живописны и оригинальны, о чём свидетельствуют и сами названия (например, Сьерра-де-ла-Вентана - "цепь окон").
К югу от Рио-Колорадо лежит Патагония. Для неё характерны своеобразные формы рельефа - месас - ступенчатое плато с крутыми склонами, расчленённые глубокими каньонами. Они образовались в результате расколов и поднятий, которым подвергалась Патагония во время горообразовательных процессов в Андах. Древнее кристаллическое основание Патагонской платформы покрыто мощным чехлом морских и континентальных отложений. от мелового до четвертичного возраста. На образование форм рельефа Огненной Земли решающее воздействие оказало плейстоценовое оледенение. Здесь преобладает моренный ландшафт.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote