Детские неврозы
04-11-2007 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Не хочу, не буду!»- причины возникновения и способы борьбы с детскими неврозами
Если у вас есть дети, вам наверняка знакома такая картина: ребенок по малейшему поводу падает на пол, начинает кричать и бить ногами. На научном языке это называется невроз. В современном обществе жизнь человека на 50% состоит из разнообразных проблем, самой распространенной из которых является напряжение, нервное переутомление. К сожалению, не только взрослые подвержены этому недугу. Наши детки тоже страдают от этой беды. Задача родителей- помочь ребенку справиться с психической нагрузкой, преодолеть возникающие трудности. Именно об этом и пойдет речь ниже.
Невроз – это функциональное расстройство нервной системы, возникающее вследствие действия психотравмирующих факторов, эмоционального и умственного перенапряжения. Факторами, которые могут спровоцировать невроз у ребенка, являются семейные неприятности, конфликты со сверстниками, испуг, волнения.
Медики выделяют три основных вида невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия. Естественно, возникновению каждого из видов невроза, имеется своя причина, более того, многие дети, так или иначе, предрасположены к неврозам. Виной тому - ошибки в воспитании и неверное восприятие жизненных ситуаций.
Истерия – это болезнь, характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности. Зачастую для ребенка проще разрешить жизненные трудности и конфликты путем ухода в болезнь. Если такое поведение приносит выгоду, то соответствующая реакция закрепляется и возникает на подсознательном уровне при любом последующем жизненном конфликте. В раннем возрасте истерия чаще всего проявляется в виде капризов. Стоит не выполнить желание ребенка, - и он падает на пол, начинает кричать, плакать, бить ногами, ломать игрушки. В таком случае говорят - «бьется в истерике». Только одно может помочь предупредить истерию - правильное воспитание. Это отнюдь не значит, что следует потакать всем прихотям ребенка, но идти на поводу тоже не следует. Важно научить свое чадо спокойно выражать свои просьбы и желания, а в случае отказа следует так же спокойно объяснить ребенку, почему вы не хотите выполнить его просьбу. Такое доверительное отношение «как взрослый человек с взрослым человеком» непременно вызовет у ребенка положительную реакцию.
К сожалению, можно привести немало примеров, когда мы сами потворствуем истерии из гуманных побуждений.…И из жалости, если уж быть до конца откровенным. Рассмотрим следующую ситуацию. Мальчик был пойман на воровстве денег из сумочки рядом стоящей женщины. Когда его хотели отвести в милицию, он как подкошенный рухнул на землю и устроил истерику. Собравшиеся люди тотчас же стали требовать «прекратить издеваться над ребенком». В итоге мальчонку отпустили, и он убежал. Какой вывод из произошедшего сделал мальчик? Только один- с помощью истерики всегда можно избавиться от ответственности. Но стало ли ему от этого лучше? Однозначно, нет. Помимо истерии, он закрепил в себе антисоциальные наклонности.
Говоря о человеке, говорят, что он нервный, обычно имеют в виду неврастению, самый частый из неврозов. Медики выделяют две формы неврастении: гиперстеническую и астеническую. Первая характеризуется в первую очередь повышенной возбудимостью, упрямством, вспыльчивостью, плохим сном. При астеническом неврозе характерны боязливость, плаксивость, утомляемость.
Неврастеник часто испытывает головные боли, жар, учащенное сердцебиение. Если ваш ребенок жалуется на тревожащие его ощущения, то для вас это должно быть первым звоночком о возможности развития неврастении. Также стоит обратить внимание на здоровье ребенка, если он плохо переносит внешние раздражители - шум, пугающие или обидные реплики.
Если ребенок живет в постоянном страхе, неуверенности, тревоге, напряжении, то скорее всего это приведет к неврастении. Подобные ситуации происходят, когда он постоянно чего-то опасается: боится не справиться с заданными уроками или растеряться у доски, что ему влетит за любую случайную оплошность. Многих детей тревожат ссоры между родителями. В противовес истерии, которая возникает из- за того, что родители всегда потакают капризам своих детей, неврастения чаще всего поражает детей, растущих в семьях с излишне строгим и требовательным воспитанием.
Ребенок должен чувствовать себя защищенным и любимым. Нельзя наказывать ребенка за малейшую провинность. А ведь зачастую деткам попадает только потому, что у родителей плохое настроение. Семья очень важна для маленького человечка, и в своей семье он хочет чувствовать себя защищенным от любой напасти. Задача родителей- обеспечить ему это чувство уверенности.
Как известно, всякое словесное описание болезней не проходит бесследно. Мы бессознательно закрепляем свои болезни, когда говорим о них. Поэтому не стоит лишний раз заводить подобных разговоров с ребенком, не надо травмировать его психику лишними опасениями и тревогами.
Не надо шантажировать ребенка угрозами из серии "Слушайся маму, не огорчай ее, иначе у нее опять будет болеть сердце!". Подобное давление на жалость не приведет ни к чему хорошему. Вместо понимания и послушания вы рискуете добиться прямо противоположного отношения, вплоть до презрения к беспомощности взрослых. А у ребенка со слабой психикой подобное поведение может вызвать комплекс неполноценности и постоянный страх за родных. В итоге во всех неприятностях он будет винить себя, что неизбежно приведет к неврастении.
Неврозы навязчивых состояний у детей проявляются посредством навязчивых страхов или навязчивых движений.
Примеры навязчивого страха - боязнь темноты, страх остаться в комнате с закрытой дверью, некоторые дети не могут перейти открытую поляну. Иногда появляется даже боязнь какого- либо предмета домашнего обихода или даже безобидного домашнего животного. Примером навязчивых движений могут служить: постоянное зажмуривание глаз, причмокивания, подергивание головой. Причем, вроде бы справившись с одними навязчивыми движениями, понимаешь, что уже появились новые. В этом случае бесполезно уговаривать, объяснять, требовать от ребенка «немедленно прекратить так делать»- это не поможет, а только усилит страхи. Более того, появится страх перед необоснованным наказанием.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote