[418x238]Настроение сейчас - футуристическое
Именно так озаглавлен вчерашний хедлайн на CBS Marketwatch. На самом деле, ни фига никому непонятно - есть любители поумничать, например, Roland Nash из Ренессанса, хотя Эрика Краусса из Совлинка я что-то пока не слышал - не верю, что он скромно отмолчится! Короче говоря, получил русский рынок Китайскую зуботычину! И вот теперь все сидят отвисают... Я думаю, нас ждёт сценарий Гонконгской лихорадки осени 1997 г. - т.е. это ещё не конец, и есть шанс исправиться и снова быть милыми прилежными мальчиками... Только вот знаменитая Теория Циклов Мартина Армстронга
http://www.contrahour.com/contrahour/2006/06/martin_armstron.html
о которой сегодня пишет MSN Money, не даёт покоя...
Падение на российском рынке продолжается. После третьего дня коррекции индекс РТС потерял уже 9%.
Вчера российский фондовый рынок продолжил свое затянувшееся падение — за день индекс РТС потерял 3,3%, закрывшись на уровне 1797,10 пункта. Индекс ММВБ потерял и того больше — 4,3%. А всего за три дня коррекции рынок упал на 8,8%, рухнув с исторического максимума в 1970 пунктов. Капитализация российских публичных компаний за это время снизилась на $99 млрд до $1,022 трлн, подсчитал стратег Альфа-банка Эрик Депой.
Начало кризиса на всех фондовых площадках мира спровоцировало падение китайского индекса Shanghai Composite почти на 9% за один вторник. К вечеру четверга по московскому времени японский Nikkei потерял в общей сложности 4,2%, китайский Shanghai Composite — 8%, индийский SENSEX — 3,6%, турецкий ISE National — 9,5%, британский FTSE 100 — 4,95%, немецкий DAX — 5,5%, бразильский Bovespa — 6,7%, американские Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ Composite — 3,2, 3,3 и 4,1% соответственно. “Любой восходящий тренд в итоге заходит в тупик”, — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Он напоминает, что в результате многомесячного ралли многие индексы на развитых рынках достигли шестилетнего максимума, а на развивающихся — рекордных отметок: “Из-за глубокого падения последних дней страх недополучить прибыль сменился страхом понести убытки”.
Вчера на рынке был самый “веселый” день за все время падения, рассказывает главный трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков: днем падение индекса РТС доходило до 5%. “Продавали все — и крупные глобальные фонды, которые выводят деньги с развивающихся рынков, и частные инвесторы, позиции которых принудительно закрывают брокеры”, — переживает трейдер “Атон-Брокера” Артем Московский. На рынке цепная реакция — чем ниже котировки, тем больше продаж, потому что риск-менеджеры защищают капиталы фондов, объясняет Новиков.
С утра были надежды, что 6%-ной коррекцией все ограничится, тем более что за ночь вырос рынок США, подросла цена на нефть (апрельские фьючерсы на Brent вчера вечером стоили $62,3) и металлы, рассказывает Московский. Но ближе к вечеру вышли неутешительные макроэкономические статданные США и падение усилилось, добавляет вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов: “Инвесторы увидели признаки замедления американской экономики”. Индекс Dow Jones вчера при открытии рухнул на 200 пунктов, и это добавило негатива российскому рынку. Через час, впрочем, рынок США отыграл значительную часть потерь, и это поддержало индекс РТС, который в конце дня вырос почти на 30 пунктов.