• Авторизация


Соловецкие истории часть набер файв 22-09-2016 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Песчаный пляж, шелест ветвей, плеск волны, набегающей на древние камни… что может быть лучше?
Все то же самое, только чтоб потеплее градусов на 15. Да, купаться в Белом море – это занятие требует самоотречения.
Однако пляжный день в целом был практически курортным. Много (пока еще) еды, красивые виды и несколько часов, когда торопиться никуда не надо.

С кофе вот только не задалось. Ибо вскипятить воду в котелке с использованием древнего изобретения под названием «костер», еще можно. А вот снять котелок с костра без жертв и разрушений, не испачкавшись, не облившись и ничего себе не опалив – это навыков требует, терпения и такта.

У кэптэна с тактом было плохо, поэтому при первом заходе благополучно вылив полкотелка в костер, он решил, что оставшаяся половина уже и ни к чему. И в припадке гнева запулил несчастную посудину в глубины прибрежные, сопроводив метание ядра нелестными эпитетами, обращенными к котелку, костру, частной криворуковсти и в общем мирозданию.
Потом, правда, одумался, выловил ни в чем не повинную емкость, отрихтовал камнем как смог и с боооооольшой аккуратностью его таки вскипятил.

А пока кэптэн вел бурную личную жизнь с посудой, я бродила по окрестностям, валялась в перелеске, запускала камешки по волнам и пребывала в уникальном и счастливом «здесь-и-сейчас».

После кофе и скромного обеда, состоящего из макарон с тушенкой и сушеной зеленью, захотелось некоторой определенности, и мы снова обложились картами.
По графику следующей точкой должен был стать мыс Зеленый на Муксулме. Об этом месте нам бывалые люди говорили много, мол, место волшебное, и красиво, и расположено удачно, и вода пресная есть, и причал даже, а ежели порыскать в зарослях, то можно и домик найти. Строение, конечно, не чета тому, что был на Белужке, но тоже вполне. Решили, ну как то дойдем, а там уж и видно будет. Ибо белые ночи, тут всегда все видно. ))
Стартовали вечером, на начало большой воды. По традиции побились носом и бортами о бульники, но вышли вроде благополучно… и тут я обернулась.

Позади небо было как чернильная клякса, слегка разбавленная молоком. Справа уже была видна пелена дождя, слева открытая вода, и как то сразу стало ясно, что нужно как можно быстрее шевелить парусами, веслами, ластами и чем еще можно, иначе никакие дождевики не спасут. Волны становились сильнее, ветер тоже, я в момент промокла почти насквозь, а посему скрутилась на дне фоффана и пыталась сохранить остатки тепла хоть где-нибудь. Весла скоро стали не актуальны, лодку несло с приличной скоростью, несколько раз волны просто подхватывали ее и несли аки серфера. В такие моменты я думала только об одном: как хорошо, что мы убрали швердт. Морское дно Белого моря непредсказуемо, и местами большие камни находятся весьма близко к поверхности, а из-за скорости, дождя и ветра я боялась ползти на нос и пытаться отсматривать дно, да и в случае чего времени для маневра бы практически не осталось.

В общем, плыли и молились.

И видимо неплохо молились, поскольку успели. Причала не нашли, запарковались как придется и отправились на разведку, поскольку дождь был все ближе, и при таких раскладах хотелось иметь над головой что то более надежное, чем палатка, пусть даже и в лесу.

Сначала наткнулись на землянку, осмотрели и подивились чувству юмора наших советчиков. Внутри было можно укрыться от ненастья. Ненадолго. Но при мысли о том, что в этом замечательном строении можно остаться ночевать, мне казалось, что палатка – прекрасная перспектива, а в худшем случае так и фоффан можно перевернуть, если мачту снять.
Но на всякий случай все-таки решили ломануться через болотце и порыскать в березнячке, а вдруг еще чего сыщется.
И домик сыскался. И это было чудо. Маленький, всего то условное крыльцо без навеса, предбанничек и одна комната, в которой были два спальных места, столик и печурка. Но новенький, чистый, пахнущий свежим деревом и … и все. И счастье.

Вот правда, после жары утра, неги днем, беготни вечером, холодного 3-хчасового перехода и снова беготни по лесам и болотам, мне было прям блаженство. Кэптэн ушел перегонять транспортное средство поближе к пирсу, который тоже нашелся неподалеку. Храбро ушел, в грозу и молнии, упирая на то, что гермомешки это хорошо и в них тоже много хорошего, но парковались мы на скорую руку, и если при такой погоде фоффан унесет к чертовой матери, то будет грустно и обидно. Как потом признался, ему просто хотелось на открытой воде облегченный транспорт погонять в непогоду, а с неморозостойкой трусихой мной это–запрещенный аттракцион.

А я… Я привычно развела огонь, заварила чай, отогрела пальцы, закурила… и растворилась на какое то время.
Как потом мне рассказали, я просто прислонилась к деревянной дверце, скрутилась клубочком и, как всякий приличный лис, отрубилась, изо всех сил при этом создавая уют своим рыжим присутствием. Решили не будить. ))

1.
[700x463]

2.
[700x463]

3.
[700x463]

4.
[700x463]

5.
[700x463]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
24-09-2016-02:30 удалить
Что за странное такое путешествие - Соловки.
Необычный маршрут.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловецкие истории часть набер файв | Убийца_верности - Дневник FlyingFox | Лента друзей Убийца_верности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»