• Авторизация


Соловецкие истории. Часть намбер раз. 27-07-2016 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отто фон Бисмарк говорил, что русские очень медленно запрягают, но удивительно быстро ездят.
Бог знает, может и прав был рулевой германской дипломатии, только во мне русской крови дай бог половина, потому я и запрягаю не то чтобы быстро, и езжу как улитка после снотворного.
Почти месяц прошел, как вернулась из земель северных, при этом пообещав прям в ближайшее время написать хоть что-нибудь, по горячим следам… Но тут конечно сразу обрушилась на бедную мою рыжую голову Москва, жара, ливни, ночи, change.org (скотина), и прочие рабочие катаклизмы.
И вспоминать мне про отпуск, хоть и потраченный талантливо, но уж прошедший, немножко грустно. Ибо в нем было хорошо, вкусно, прохладно, интересно, красиво и ваще… А главное – фиг такое кто повторит. Ну, я про тех, кто не из мест северных и вообще в своем уме, а не псих без чувства самосохранения, как некоторые.
Начало отпуска, кстати, было положено в тамбуре поезда, едущего в сторону Кеми, в районе 23:30. Именно в этот момент я извлекла из рюкзака фляжку, электронную сигарету, и пришла к выводу, что раньше, чем через полфляжки в вагон я не вернусь, ибо в этой вони находиться было невозможно, а суровый проводник сказал, что открывать окна и вообще как то проветривать – это не входит в его обязанности и вообще инженерами не предусмотрено.
Ближайшие сутки не были самыми лучшими в жизни, зато определенно стали самыми вонючими.
Более-менее отдышаться удалось в Петрозаводске, где стоянка была около 40 минут, и далее уже только в Кеми. И то не сразу. Привет РЖД.
Кемь встретила комарами, закатом и любезным таксистом, который таки сумел найти место, где по традиции можно было затариться зеленью в качестве презента соловецким друзьям.
И соловецкие друзья не подкачали. Ибо на утро, когда наш доблестный Косяк подвалил к причалу, большинство прибывших расползалось пешком или на автобусике, а мы быстро перегрузились и пересели в моторку (спасибо, Устин!) и гордо почесали в сторону амбара (а.к.а. Морской музей). С жильем вопрос тоже решился быстро (спасибо, Даша), теперь дело было за малым.
Эта поездка включала в себя главную составляющую: поход на фофане вокруг Соловецких островов. Расчет похода был примерно на 5-8 дней (погода меняется, ветер тоже, точнее фиг рассчитаешь), а посему нужно было подготовить транспортное средство, напоить лесника и еще пару опытных товарищей, и под это дело разжиться всякой полезной информацией, докупить провизии, отобрать у бывалых людей часть снаряжения, выбрать день отхода и, собственно, не проушанить большую воду в час Х.
В промежутках между этими важными делами еще очень хотелось сделать что-либо полезное в амбаре, выспаться, освоиться, поесть неведомой доселе рыбы, ибо не одной селедкой известны Соловки.
И акклиматизироваться.
Что касается последнего, то через день после прибытия с этим весьма помог выход на Петре в сторону острова Топ. Выход был тестовый.
На Топе окромя маяка, весьма впечатляющего снаружи и совершенно убитого изнутри, чаек и золотого корня, ничего интересного не было. Сам поход тоже оказался весьма спокойным и созерцательным. Собственно знаменательных событий было два: при спуске лодке что-то произошло с лебедкой, и Устин, обладающий неплохой реакцией, чуть было не отправился за борт при попытке удержать канат. Второе – это как четверка доблестных идиотов, несмотря на предупреждения и порицания остальных членов экипажа, залезла-таки на маяк и выбралась оттуда потом нифига не в белом, ибо сложилось стойкое ощущение, что сей маяк не развалился до сих пор только потому, что его птицы засрали.
Вернулась я сонная и околевшая, но на это и был расчет. Денек, проведенный в море, весьма способствует тому, что на берегу тебе хорошо, тепло и комфортно.
На следующий день настали трудные и околосексуальные отношения с фофаном. 5-метровой лодке требовалась покраска. Если снаружи она уже была лучезарно-белого цвета, то изнутри дело обстояло хуже. Щетка-компрессор- пылесос-компрессор-снова-щетка-пылесос… Немножко отдохнув при покраске паёл, вернулась к компрессору. И пылесосу. Потом покраска. Спасибо, уайтспипртом не пришлось протирать. Но зеленый цвет пару дней мне снился.
С учетом того, что погода постоянно менялась, связь появлялась как колбаса в годы перестройки, мало и нерегулярно. Так что отдельным квестом стало получение прогноза погоды и выбор дня отхода. Однажды чуть не на Анзер пришлось забраться, чтобы хоть смс начали приходить. Но об этом после.
В конце недели таки случилось чудо, удалось получить прогнозы погоды из источника, к которому оставалось хоть какое-то доверие (а не классическое «темна вода в облацех»), и день Х был назначен. Накануне был совершен контрольный налет на близлежащие магазины, после которого у меня возник вопрос: а не потонем ли мы нахрен?!
Мне казалось, что одних консервов вышло как то дофига килограмм, не говоря уже про остальное барахло, палатки, шмотки, весла и прочие крекеры…
Кстати по окончании путешествия так и вышло, думаю, что если бы было времени побольше, то можно было бы еще около 3 суток шляться по морю и ни в чем особо себе с точки зрения еды не отказывать.
При погрузке я было попыталась робко поднять продовольственный бунт, но меня быстро подавили большинством и коронным заявлением «идешь на неделю – бери на месяц», а так же завуалированной угрозой, что в случае нехватки провизии меня постигнет участь Кука, которого съели при похожих обстоятельствах. Я вздохнула и пошла упаковываться, как было велено.
Начиналась самая интересная часть отпуска.
[518x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловецкие истории. Часть намбер раз. | Убийца_верности - Дневник FlyingFox | Лента друзей Убийца_верности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»