Со зверьем я в целом дружу. С кем-то больше, с кем-то меньше, в целом Гринпису на меня обижаться не за что. Собаки, кошки, пингвины, вороны…
Один раз даже медвежонок был, летом. Некрупный. И очень быстрый. Мы с ним в малиннике друг друга не заметили. Топтыгин может и думал, что можно договориться о разделе территории, однако мой визг, временами переходящий в ультразвук, отбил у животного мысль о диалоге. Разошлись, в общем. При своих. Надеюсь, что сердечного приступа зверь не получил.
Отвлеклась.
Так вот, о лисах. Я их до недавней поры видела исключительно в зоопарке и на картинках. А эту поездку довелось встретиться аж три раза. Первый был пристрелочный. Теплым вечером решили мы скататься до камня переговорного, дорожка благо, совсем не трудная, разве что через кладбище, но это мелочи, трусов среди нас нет. ))
Когда уже подъезжали к погосту, я оглянулась. И увидела мелкую хвостатую тень, которая резво за нами скакала. Сначала решила, что собака, был там такой персонаж, Несси. Думаю, что данная сущность только притворялась собакой, а на самом деле являлась нынешним воплощением того самого лох-несского чудовища. Но нет, Несси крупнее, а тут что-то совсем небольшое.
Я остановилась, хвостатая тень приблизилась. Лисенок! Мелкий, тощий, весьма заинтересованный. 2 метра держал расстояние. Я не спец, но мне кажется, что для дикого зверя это большой лимит доверия к человеку. А у нас в карманах – ну хоть бы булочка…
Зажигалка, сигареты, телефон и фонарик. Все.
Лисенка не пугали, не отгоняли, покрутился, попозировал для фото и ушел не попрощавшись. Все правильно, толку то с нас, людей не запасливых.
Второй раз был мимолетным. У нас тогда случился довольно сложный выход, Березовая тоня, болота, камни…
На обратном пути, когда от усталости угол зрения сузился до того места, куда ставить ногу, я вдруг краем глаза уловила слева движение, будто кто то тропу перебежал. Решила, что померещилось.
Но нет, присмотревшись повнимательнее, увидела, что в глубине леса сидел большой и взрослый лис. Вот не знаю, почему именно лис, но у него прям на наглой рыжей морде было написано, что он мнит себя суровым хозяином лесов здешних, но настроение хорошее, и таможня дает добро.
Усталость моя была не настолько сильной, чтобы не рискнуть подкрасться к зверю с целью запечатлеть, но лис моей попытки не оценил и в целом фотомоделью себя не видел. Слинял неспешно и вальяжно. Догонять не стали.
Ну а третий раз, который, как известно, любят все, был и вовсе удивительным.
Маленькое отступление: мне, конечно, рассказывали, что братья наши, лесные и меньшие, могут иногда болеть чем либо весьма неприятным, и это неприятное потом через укус передается, сложно лечится и характер портит основательно. Однако в этих рассказах никак не фигурировали внешние признаки, по которым можно попробовать отличить больного зверя от дурного ))
Шутка.
Так вот, накануне речь зашла про лисье бешенство, и мне в красках и эмоциях расписали, насколько неприятна процедура излечения, если бешеный зверь тебя цапнет. Я девица впечатлительная, а потому прониклась более, чем следовало, и наказала себе в будущем даже с местными зайцами не заигрывать.
Собственно вотъ.
А на следующий день был запланирован финальный выход на Печак. Для меня это одно из красивейших мест на Соловках (ну, может Белужка с ним может поспорить). Дорога туда, по сравнению с той же Секиркой, легкая и приятная, всего две болотины небольшие, а само место – завораживающее. Очень мне туда хотелось.
Одного не учла. До сего момента меня крайне берегли, а потому на все выходы я, как правило, была почти налегке. Нынче же выход планировался длинный, а потому пришлось и на меня рюкзак навьючить. По меркам мужской силы – практически ни о чем, по меркам моим – проще сдохнуть.
В дороге меня жалели, делали остановки, но все равно, по прибытии на место я отстегнула рюкзак и рухнула носом в мох. Минут через 5 хватило сил перекатиться на спину. Минут через 10 – встать, поднять ненавистный рюкзак, подтащить его к месту лагеря и попытаться сделать полезное.
И вот тут мне был сделан подарок.
Царский.
Подарок звучал следующим образом: иди погуляй, а? Грибы пособирай, фотографии пофотографируй, в черничнике попасись… короче, брысь отсюда.
И так убедительно все это прозвучало, что я послушно подхватила фотоаппарат, емкость для добычи и направилась в сторону грибных пастбищ. Чуть пройдя по полю из мха и камней, которое возвышалось над берегом моря, я поняла, что обрезки грибных ножек там-сям говорят об одном: все вкусное съедено до нас, и нужно углубляться.
Миновала редкие заросли низкорослых деревьев, и тут мне начали попадаться сыроежки. Я поставила пластиковый короб и отошла на несколько метров собирать добычу. И в этот момент услышала за спиной шорох. Обернулась и замерла.
По узкой тропинке прямиком к моему коробу топал некрупный лис. По традиции с довольно наглой мордой. Мое присутствие его ни коим образом не смущало, он немного покрутился поблизости, потом подошел ближе и смело сунул нос в мою грибную добычу.
В этот момент в моей голове мысли неслись ураганом. Лис не атаковал, не выражал никакой агрессии, но фиг их знает, зверей северных, может у них тут не принято сразу кусаться. А на мне курточка тонкая, и перчаток нет, и ножик смешной, и если он цапнет, то бешенство неизлечимо, говорят, мамадорогая…
Пока я все вот это думала, лис цапнул крышку от короба и попытался с ней слинять.
Я удивилась, с чего это вдруг такая любовь к зеленому пластику. Позже дошло, в этом коробе изначально бутерброды ехали, запах остался. Но грабить себя я никому не позволю, пришлось негромко ругнуться. Рыжий, не привыкший видимо, к русскому и непечатному, крышку выронил и отскочил подальше. Я быстренько все подобрала и сочла, что аудиенция окончена.
Сфотографировала конечно пару раз, и решила уже откланяться. Но лисенок был не согласен с таким поворотом, и смело потопал следом за мной. Я по-прежнему боялась нападения со спины, а потому передвигалась практически задом наперед и короткими перебежками, при этом судорожно пыталась понять, что теперь с этим зверем делать, если вдруг чо.
Вы пробовали когда-нибудь поспешно удалиться задом на перед по пересеченной местности от настойчивого лиса, который всем своим видом выражает заинтересованность как минимум в вашем коробе с грибами, а как максимум в вашей тушке? Незабываемые ощущения!
Каким-то образом в итоге я оказалась около нашего лагеря и громким голосом призвала помощь зала.
Помощь оказалась не той, на какую я уповала, над нами с лисом для начала поржали, потом у меня изъяли фотоаппарат и отправили знакомиться по второму кругу.
Лисиц не возражал, в отличие от меня, и даже предпринял повторную попытку спереть полюбившуюся ему пластиковую крышку, но быстро понял бесполезность этого предмета и крышку выплюнул.
После видеосъемки он подкрался поближе, и решил, что в лагере может быть значительно больше интересных вещей, и я ему стала уже не интересна.
Мелкий ворюга занял стратегически важную тропинку, залег там и только нос время от времени показывался, проверяя, есть ли по близости что то вкусное. Вкусного не образовалось, честно, нам было страшно прикармливать рядом с лагерем какого никакого, а все же хищника.
Я поняла, что тут уже разберутся без меня и удалилась в черничник, но еще в течении часа время от времени наблюдала неподалеку то хвост, то лапу.
Вот честно, мне по прежнему было страшновато. Рассказы про лисье бешенство не выходили из головы и было неуютно от того, что рядом находится зубастый и теоретически готовый напасть источник заразы.
Ближе к вечеру лис слинял окончательно.
…
На следующий день во мне взыграла совесть. Ну как же так, в самом то деле… вот, вышел зверь, вел себя прилично, никого не цапнул, почти ничего не спер, а я… Нужно как то компенсировать что ли…
Проведя ревизию оставшихся продуктов, было принято решение назначить компенсацией банку тушенки, каковую немедленно вскрыли и аккуратно вытряхнули на доску рядом с костровищем.
Уж не знаю, успел ли тот лисенок к ней приобщиться, или еще какой живности повезло, но совесть поуспокоилась.
Когда мы вернулись полные впечатлений и готовые подкрепить свой рассказ фото и видео материалами, бывалые соловецкие жители от души над нами похихикали. Точнее надо мной. А проржавшись, соизволили объяснить, что бешеного лиса видно сразу, ибо пену из пасти, выкаченные глаза и практически мгновенную атаку не распознать невозможно.
Ну а тот лис… просто познакомиться вышел. Мол, зимой они вообще стараются с рыбаками дружить, те их рыбой подкармливают, в общем, полный симбиоз и взаимопонимание.
После этого я еще раз понадеялась, что тушенка попала в правильные лапы. ))
В следующий раз буду опытней, глядишь, повезет, и получится с руки покормить. Лисы – они клевые. Особенно соловецкие.
1.
[700x463] 2.
[700x463] 3.
[700x463] 4.
[463x700] 5.
[700x463]