• Авторизация


Соловецкие истории (часть вторая) 02-11-2015 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В те дни, когда выходов не было, можно было повалять дурака, всяко разно и весьма насыщено.
В библиотеке морского музея посидеть на уютном диванчике, на мачту забраться, пойти столяров подоставать вопросами из серии: «ой, а что это у вас тут такое жужжит?», на «стремянке» на бабью луду смотаться, по ближайшим окрестностям побродить, с собаками да кошками пообщаться, в конце концов, от нечего делать в столовой школы экспресс-курс по танцам организовать, в музей ГУЛАГ-а сходить, да мало ли…
Все интересно коренному жителю крупного мегаполиса, везде вкусно, красиво и необычно… А еще же есть грибы!
Ооо, это вообще отдельная тема. С детства у меня грибы приравнивались к деликатесу, в любом виде, соленые, жареные, маринованные, лишь бы побольше. И вроде Питер, грибные места в изоблии, как я думала. Но вот такого грибного триумфа, как на Соловках, я не видела никогда…
Утро.
Сидим в амбаре, чай пьем. У меня мысль как раз на ту самую бабью луду смотаться по-быстрому. Оно и близко, и интересно, сколько раз мимо проходили, а пристать да осмотреться случая все не было. Настя-художница меня отговаривает: мол, да зачем тебе туда, я вчера там была, все грибы собрала, а черничник там вообще мелкий. Но я уперлась. Кинула в лодку сумку с керосином, шоколадом и водой, спасжилет застегнула и погребла, гордая в своей самостоятельности.
Лодка как то странно себя вела, все норовила вправо уйти, считай, треть пути только одним веслом выгребала. Но дошла как то, камень нашла понадежнее, заякорилась, как учили, и пошла осматриваться.
Что сказать… Если бы до этого уже не успела смотаться в такие места, как Печак, Секирка, Березовая тоня, Заяцкие острова и Белужка – наверное, зависла бы там до вечера. Просто оттого, что красиво.
Камни, мох, березы крученые, черничники, пусть и правда пустые, не обманула Настя, а все же, все же…
Бродила, бродила…
Грибной охотничий инстинкт во мне всегда был, ну а тут – прямо расстройство одно, несколько сыроежек и поганки россыпью.
Тьфу, думаю, как то это неправильно. Позорно без добычи возвращаться.
Прошла до конца острова, вижу, а от него идет песчаная коса и еще один островок впереди. Красивый, как на открытке. Идти далековато, но лодку перепарковывать лень было, тем более что и сумка почти пустая.
Взобралась на пригорок, осмотрелась и… «Да лааааааадно» - пронеслось мое офигевшее по ветру.
На этом островке точно никто и ничего не собирал. А собирать было что!
Подосиновики таких размеров я не то, что не видела, а даже представить себе не могла. Сыроежки в сумке скромно отползли в сторонку слипшимся комом, а новую добычу под конец я утрамбовывала разве что не ногами. Ну не бросать же, правда, такое богатство!
Усмехнулась, ну, Настена, ну молодец, я, мол, тут все грибы собрала, зря скатаешься, ага, щаз…
Сумка была уже под завязку, короб, который изначально предназначался для «мелкого» черничника – тоже, а свеженайденные грибы - ну хоть в зубах неси. Тяжелая сумка получилась, но, аки заправский муравей, я потащила все это к лодке.
Дотащила, бросила сумку в лодку и только тут внимательно посмотрела на место парковки. Мда…

Не дивно, что Настя до второго островка не добралась. Видимо как раз прилив был. А я – такая молодец. В отлив вышла. До второго островка то дошла. Но теперь транспорт мой был весь, как есть, на песке, а я вот, хоть девица и крепкая, но ни разу не Шварценеггер в молодости.

Выхода было два: либо толкать, либо звонить нашим столярам с жалобной просьбой «а прервите, господа, ваш рабочий день, сгоняйте по быстрому на моторе, да помогите балде неразумной, лодку вытолкнуть, а то прилива ждать околею и грибы все с голода сырыми съем».
Гордость победила, вытащив из лодки все, что можно было, потратив 30 минут, полтора кг живого веса и непечатных слов (не считано), мне удалось сдвинуть хрупкую и легкую с виду лодочку туда, где ей и полагалось быть. Еще позорных 15 минут потребовалось, чтобы покидать все обратно, попасть веслами куда надо (правда обрызгав себя с ног до головы, но этого ж никто не видел) и наконец-то оттолкаться в сторону домой.
Удержаться от хвастовства я, конечно же, не смогла, а посему, припарковав «стремянку», направилась обратно в амбар, хвалиться добычей и удивляться Насте, так лихо проморгавшей все это грибное счастье.
Добычу оценили сдержанно, коротким «угу», ибо в этот день как раз выводили Петрушу (корабль Святой Петр) на сушу, у ребят там и цепи рвались, и трактор нервничал, и в целом им было «слегка» не до меня.
Так что пришлось отложить хвастовство до вечера и срочно мутить совместными усилиями грибной пирог, грибной шулюм и остатки грибов просто так жарить в формате яичницы, поскольку на вечер намечалось торжественное мероприятие по случаю вывода корабля на сушу.
Торжества удались, на следующий день планировался повторный выход на Печак и мне несколько раз непрозрачно намекали, что после сегодняшней грибной охоты меня должно уже было бы отпустить. Так же выражали надежду, что уж в этот-то раз я не стану, как ненормальная, кидаться с радостным визгом в сторону каждой сыроежки, а вокруг моховиков и вовсе шаманские пляски устраивать. Но я ничего не могла обещать. И, как потом выяснилось, правильно сделала.

1.
[525x700]

2.
[525x700]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[525x700]

6.
[525x700]

7.
[525x700]

8.
[525x700]

9.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловецкие истории (часть вторая) | Убийца_верности - Дневник FlyingFox | Лента друзей Убийца_верности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»