• Авторизация


Сегодня увидела в очередной раз статьи про детское ожирение. 02-02-2015 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Великобритания и США лидируют, ясное дело. Если верить статье, то в благословенном Соединенном Королевстве каждый третий ребенок выглядит бочонком.

И в целом стандарты красоты ныне сводятся к «толстый-худой». Ну и чтоб не дряблый, хотя это уже вторично. Все остальное, типа «кривая-косая» – можно простить, главное, чтоб не жировые массы по всему телу.

Но вот странно – этот основополагающий ныне критерий пришел относительно недавно.

У меня есть старшая сестра, причем разница между нами на период взросления была аки пропасть – целых 8 лет. В ее подростково-юношеский период, когда подружки, мальчики, дискотеки я, естественно, еще многого не понимала, но активно «грела уши».
А нынче вспомнила: в отличие от нынешних разговоров среди подружек из серии «ой, а ты видела, Светка та-ак поправилась! Ужас!» - «да, а Катерина после родов даже в 50-й размер не влезает» и т.д., на тот период важными были совершенно другие черты.
Например, стройность ног. Или размер глаз. Или длинна носа. Или общая миловидность. Красивые волосы. По смыслу то разговоры были те же самые, может едкостью только отличались (имхо они тысячелетиями не меняются), но звучало это как «нафига она вчера на дискотеку такую юбку короткую надела, у нее же ноги колесом?». Или «Людка накрасилась так клево, впервые в жизни выяснилось, что у нее и глаза есть и даже ресницы».

О стройности не задумывались вовсе.

Была у нас правда пара, брат с сестрой, которые в старших классах зашкаливали за сотню, но там именно болезнь наличествовала, притом серьезная, и дразнить этих ребят или обсуждать их внешность считалось дурным тоном.
А в целом…. Примерно все девчонки были одинаковы, с поправкой на рост и костяк, конечно. Беспощадно тощие были, но выдающихся толстых не было.

И это с учетом того, что мы росли в то время, когда основное «полезное» было исключительно сезонным, дорогим и в некотором роде деликатесным. Я про все, начиная со слив и груш и заканчивая бананово-кокосовым раем.

А дело, полагаю, было вот в чем: при условии большей беготни (маршруток не было, до метро далеко, машины может в каждой 10-й семье), плюс стадион рядом – и при том, что в магазинах было далеко не изобилие, все ели с бабушкиных огородов и да макароны с соленьями зимой, и мечтали.

Мечтали о том, что когда-нибудь все вот это вкусное (а под вкусным подразумевалась красная и белая свежая рыба, творог, фрукты и овощи, белое мясо, список может быть длинным) – все это станет доступно, можно будет кушать каждый день и будет от этого гастрономическое щАсте. Конечно, кое-кто мечтал о колбасе, но колбасу видели хотя бы на новый год, а вот бананы – отнюдь не каждый год. Разница очевидна. И любыми путями это полезное и вкусное старались как то добыть.
Но когда оно пришло, счастье, что это просто можно купить, не отстояв километровую очередь, то выяснилось, что доширак дешевле, шаверма вкуснее, макдональдс – «это вообще святое», а без молочных сосисок (о матерь божья) – и завтрак не в завтрак. При этом сместились понятия красоты, спасибо фотошопу, требования к размеру гардероба, и то, что беготни стало все же меньше.

Фактически же получается, что для того, чтобы полезное стало ценным и потребляемым, его нужно возвести в некий дефицит.

Странно, но факт.

Во времена СССР и последующий голод запад виделся нам как мир изобилия. В первую очередь гастрономического. Так оно и было, чего уж. При этом уже в то время те ребята вместо того, чтобы пользоваться этим фактором, в большинстве своем активно начинали жрать фастфуд. Что и сказывается на нынешнем их поколении.
Жаль мне их? Пожалуй немного. Ведь не объяснишь.

Ну а я сама?

А сама – вечером в бассейн, завтра на танго, послезавтра в качалку, в четверг на танцы… и так всю жизнь в борьбе за талию. Зато не стыдно. И умру не молодой. А может и не умру, глядишь, как то и договоримся ))
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня увидела в очередной раз статьи про детское ожирение. | Убийца_верности - Дневник FlyingFox | Лента друзей Убийца_верности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»