Я очень долго «держала себя за руки», чтобы не начать писать о том, что два года назад очень плотно вошло в мою жизнь.
Танцы.
Нет, какие то эпизоды все же проскакивали, но коротко и почти незаметно.
Потому что от тех, кто рядом, я регулярно слышу вопрос: а зачем тебе это надо? В самом начале было все просто и понятно: о, ты пошла на танцы, это круто и между строчек, скорее всего ты скоро бросишь.
Кстати, так оно частенько и происходит, если речь идет именно о парных танцах, многие, придя в возрасте 25+, не задерживаются надолго.
Что мы, оставшиеся, ищем в этой круговерти тренировок, курсов, мастер-классов, дискотек, милонг, практик, сампо? И что находим?
Ведь социальные танцы (хастл, латина, зук, танго) – это после определенного момента становится стилем жизни. Не спортом, нет, хотя конечно существует и такое, но в том обществе другие ценности, другой ритм и другая атмосфера.
А я сейчас именно про социалку, та, которая незаметнее, но при этом несоизмеримо привлекательнее.
Девочки: тут все более-менее ясно. Романтика, физическая нагрузка, от которой не хочется уснуть в тоске, новые знакомства, веселые выезды, кто-то даже выходит замуж, а если уже изначально люди приходят в паре, то позже видят друг друга в иных, почти забытых, ракурсах, и это прекрасно.
А партнеры? Что может сподвигнуть взрослого мужчину вкроить в устоявшееся расписание всю эту беготню? Преодолеть смущение и неловкость первых занятий, дискотек, опенов? Заставить себя подойти и пригласить партнершу, имея при этом многие шансы получить отказ, бьющий по самолюбию?
Ответы я ищу и нахожу непрерывно. Одни из этих ответов милы и привлекательны, другие получаются циничными и злыми. Начиная от «я решил изменить свою жизнь» и заканчивая «я пришел клеить телок».
На выходе бывает всякое, кто-то так никогда и не вырастет во что-либо приличное, но иногда из гадких утят и лузеров по жизни вдруг вылупляются потрясающей чуткости и приятности партнеры, танцевать с которыми – счастье и удовольствие.
Только танцевать, замечу. Это важно.
Но какие уж там секс наркотики и рок-н-ролл.
Кайф, полученный от гармоничного танца, и не после долгих и выматывающих тренировок именно с этим партнером, а потому, что уже научились чувствовать движение, волну, настрой, научились в первую очередь своим телом владеть и встраиваться – после этого даже дышать хочется через раз.
Почти что в самом начале мне сказали "на танцах мужчин нет, на танцах есть партнеры". Пожалуй, это некий фраза-оберег для особо впечатлительных, кто пытается (а что, смелые попытки), перенести эмоцию танца на эмоцию жизни. Удачным этот переход пожалуй бывает, но редко. Ибо слишком уж велика разница между партнером-рыцарем в танце и мужчиной... хм... не-рыцарем по жизни.
И все же... а зачем?
Не зачем, а почему.
Потому что все мы, танцующие в закрытых позициях и в близком контакте, проявляя при этом тактичность в миллиметрах и ощущая границу танца, все мы чертовы кинестетики и рассказчики.
Сказочники.
После того, как выученная техника шага сменяется ощущением музыки (а без техники совсем никуда, мы же хотим, чтобы оно было красиво), после того, как ведение воспринимается продолжением собственного жеста, после всех неловкостей, травм, неизбежных ни при каких раскладах, начинает приходить радость взаимодействия даже от самых простых элементов. Но уже на другом уровне их восприятия.
Восприятие и эмоции - какой вкусный может получиться коктейль.
Но люди стесняются проявлять свои чувства. Потом стесняются меньше.
Потом забывают, что этого надо стесняться.
Не затем ведь пришли то.
А волшебство - что ж, оно на то и волшебство. Чтобы появляться и ускользать. И не даваться даром. Но с ним все равно лучше.
Чем без него.
P.S. Ну а сегодня пусть я буду в красном. ))
[700x533]