Меж тем завтра обогатятся многие конторы, продающие символы сердечной мышцы в виде открыток, шариков, медведей и прочего шоколадного буйства.
Пока для себя не поняла, как сама отношусь к этому празднику. С одной стороны – любовь – это прекрасно. С другой – не люблю обязаловку. Могла бы еще пройтись по показухе, но это будет неправдой, на миру и уксус сладкий, кто скажет, что это чушь – будет выглядеть глупо в собственной неискренности.
Однако я сегодня про другое.
Раз уж такое дело, расскажу про свое знакомство с книжными любовными романами, в самом «дамском» понимании этого слова.
Небольшая справка.
Я, как девочка made in USSR при вполне себе интеллигентных родителях, читать начала года в 4, быстренько освоила набор братьев Гримм и Нильса с гусями, и далее воспитывалась в классическом бульоне из Стивенсона, Дюма, Сабатини, Дефо, Гомера, Бальзака (о боги, 25 томов), Беляева, Кронина, Грина, Булгакова и Пикуля.
Лет в 11 контрабандой и урывками таскала у сестры из сумки творение Голонов (Ан и Серж, если не ошибаюсь). Но такое чтиво было под запретом, сестра бдила, и дочитать не удалось.
Плюнув на французские извращения, я добыла вполне легальные «Унесенные ветром», которые меня по младости лет сильно озадачили.
Потом случилась первая в жизни научная фантастика (американский сборник, неведомо как оказавшийся у поклонника сестры, и бескомпромиссно мною изъятый), на какое то время тема галактических полетов отвлекла меня от приключенческо-романтической тематики.
Но. Все книги при всем своем разнообразии историй редко бывали с безусловно хорошим окончанием. Всегда находилось место драме или недосказанности.
И тут…
Случилось так, что школьная девочковая команда по игре в пионербол, капитаном которой мне пришлось оттрубить 3 года, вышла на районные соревнования. То ли звезды так сошлись, то ли подростковый гормональный баланс включился, но с таким остервенением моя команда никогда еще никого не мочила.
Награда настигла своих награжденцев в виде нескольких двухтомников «Истории России», но у меня уже такая была, так что я вежливо отпиналась, и скромно оформленных книжек на тот момент никому из нас неизвестной… да, Барбары Картленд.
Кто эта дама и что она пишет – мы понятия не имели. Так что примерно через неделю, когда было дочитано все текущее, я открыла первую из книг и погрузилась…
Было бы глупо предположить, что 12-летней девочке моего склада характера может не понравится любовно-романтичная история, где действие происходит в конце 19 века с беготней по UK, США и Ирландии. История читалась на одном дыхании, но что удивило меня более всего, конец был в духе «жили долго и так счастливо, что и умирать передумали».
Ничего себе – подумала я, привыкшая к драме, - как это они так ухитрились…Но в целом порадовалась конечно, душа тянулась к идеалу сюжета и позитиву в настроении.
Вторая история оказалась более замысловатая, но после всех несчастий для героев конец так же оказался приторно лучезарным.
К концу пятой книги (всего их было семь), сомнения одолевали, ну не бывает же такого, чтобы все и всегда так хорошо!
Удивление развеяла мама: «Так это же дамский роман! В этом жанре истории всегда хорошо заканчиваются. В худшем случае - обнадеживающе». В первый момент я офигела, поскольку не подозревала, что у книг может быть гендерная принадлежность. Во второй – удосужилась прочитать информацию об авторе, напечатанную на обратной стороне. И офигеть во второй раз, поскольку количество книг, написанных плодовитой дамой в розовом пеньюаре, на тот момент значилось около 200. -
- Мам, смотри! И что, они все с хорошим окончанием?
- Скорее всего - да.
- Почему?
- Это такой жанр.
- А какой в этом смысл?
- Люди любят добрые сказки. Особенно женщины.
- А почему?
- ….
Тут мама не нашлась, что ответить, и попросту утащила стопку мной уже прочитанных книг в свою спальню.
Прошло много лет, событий и книг.
Но всякий раз, когда приходится сталкиваться с прочтением, созерцанием или участием в истории с главной линией «любовная сказка со счастливым концом», часть меня подсознательно ищет подвох. Потому что так – не бывает. Или – какой в этом смысл?
P.S. По традиции или накануне: единственная фотография, которую нежно люблю во всей этой Валентиновской тематике. Сделана была несколько лет назад во время тематической фотосессии господином Akry
http://blog.alexkrylov.ru/profile/?upd
До сей поры лучше не сделал никто. ))
P.S. S/ Всем удачного дня завтра и, несмотря на весь мой недоверчивый скепсис, любовных историй со счастливыми продолжениями.
[249x450]