Черт, ну надо ж наконец это дописать!
И допишу.
Вот прям щас.
Предисловие.
Если кто помнит, в самом начале сего года у меня была поездка в Стамбул. Поездка принесла столько новых впечатлений, что я решила это дело описать. Так что если кто забыл, то вспоминайте
Если кто еще знает меня, то может крайне сильно удивиться, что я ее таки дописала. Продолжайте удивляться, я сама в шоке.
Итак.
Вечером, когда мы вернулись после хамама, пробок, полицейских участков и вкусной Азии, путь у нас должен был быть один. Каждый в свою комнату, и по койкам. Но русских на отдыхе так просто не взять, и как то само собой у нас образовался вискарь. Чуть более узким кругом был употреблен бейлис. И лишь под утро в составе самых стойких добит мартини. К тому моменту спать оставалось часа два с небольшим, но кто ж считал то!
Утро прохладой и муэдзинскими воплями встретило стройный отряд зомбаков, направляющихся в сторону мансарды с завтраком.
Лично у меня был бонус, в мой номер в качестве акта доброй воли вломилась Наташка и какое-то время соревновалась с муэдзинами. Как она потом объяснила, это было дело принципа.
В коридоре обнаружилось, что в нашей команде пополнение, к нам прилетела девушка Ольга, приятельница Игоря.
Девушка в итоге оказалась очень хорошая, но первые несколько часов знакомства я смотрела на нее как на безумную. Причина была проста: несмотря на брусчатку, горки и многие пешие километры щеголиха Оля решительно отказывалась избавиться от сапог на тонкой шпильке, храбро утверждая, что 12 см – это самая ее зона комфорта. «Ню-ню» - сказали опытные мы в кроссовках и по-тихому начали делать ставки на то, сколько часов она продержится.
После завтрака решили сделать первый заход и направились сначала в Софию (первый христианский храм Стамбула) а после (благо рядом) в Цистерну (бывшее водохранилище, ныне подземный музей).
Про Софию могу сказать, что это древнейший православный храм, потрясающих размеров и красоты. К сожалению, турки «облагородили» его большими круглыми щитами с арабской вязью, отчего он местами производит зловещее впечатление. Там же можно увидеть одно из первых граффити, сделанное викингами пару тысяч лет назад. Надпись гласит «тут был Харальд» и дальше непечатно. Радует, что хоть что-то в этом мире не меняется.
Цистерна же представляет собой огромный подземный бассейн с галереей одинаковых колонн и небольшими перекрестными дорожками для посетителей. В самой глубине можно найти две головы медузы Горгоны и колонну слез.
Далее случайно выяснилось, что я при бронировании билетов запуталась в датах и вылетать мне чуть ли не за Лешкой следом.
Опять? – сказали все.
А я молодец! – гордо ответствовала я.
Обмен билета занял 2 часа времени, 50 лир на такси километры нервов в процессе. Спасибо девушке Оле на шпильках, она, как опытный владелец турфирмы, пропасть не дала и снабдила своим обществом и бесценными рекомендациями.
Позже, вернувшись к отелю, мы обнаружили разброд и шатание среди поредевшего коллектива. Света традиционно хотела в магазин за этническими сумочками, Игорь не менее традиционно туда не хотел, Акри настаивал на музее современного искусства, а Ольга хотела сломать шпильки, причем о Светину голову. Мы с Мишкой безмолвствовали, нам хотелось спать.
Путем переговоров был найден выход: музей электричества. Замечательное место для людей, которые любят посмотреться в тепловизор, покрутить всякие ручки и кнопочки, и добыть себе компактную молнию. Народ оттягивался кто во что горазд, благо за поздним временем других посетителей не наблюдалось.
Продолжилось дело в кафе на набережной . Ужин из свежепойманой рыбы (вкуснее я не ела ничего и никогда), вино, разливаемое под столом в бумажные стаканчики навели на мысль о буржуйских развлечениях. Итогом стала экскурсия в самый европейски-торговый квартал поблизости. Тут я проиграла (не скажу, кому) 20 баксов, т.к. Оля все-таки наплевала на имидж, который, как известно, ничто, и купила кроссовки.
Света опять обогатилась сумками, а остальной народ вовсю фотографировал, приценивался и торговался одновременно.
Обогатившись буржуйской радостью турецкого производства, народ внезапно вспомнил: во-первых: сегодня ж православное рождество! Во вторых: у запасливой меня еще что-то вкусно булькает (я заранее купила несколько небольших бутылочек вина). И если совместить все это дело с набережной, то чем не Рождество!
Не учли одно: кое-кто спал 2 часа, а кое-кого вообще будили противоестественным способом. Поэтому набережная быстро была заменена на мой скромный номер с видом на Софию и Босфор, где у нас открылось уже третье дыхание. Рождество мы встречали стихами, песнями под гитару, сосисками, вином и чудеснейшего вида из номера хватало для того, чтобы создать праздничную обстановку.
Последнее утро в Стамбуле было для меня странным. Через какое то время я поняла: выспалась. За завтраком вспомнили слинявшего Лешку и в отместку решили все-таки исполнить его мечту и навестить музей ретроавто. Поездка превратилась в квест. Коварная информационная служба снабдила нас милой улыбкой и заведомо ложной информацией.
Прибыв на пароме к нужной автобусной станции и прождав 40 минут под зонтиками, аки воробьи под навесом, мы – правильно – погрузились не в тот автобус. После чего полтора часа бегали по салону автобуса с навигаторами наперевес и пытались понять, что же пошло не так.
Осознав страшное, пришлось вернуться на автобусную станцию, где часть группы в лице Игоря и Светы, дезертировала в сторону парома. Свете понадобились сумки.
А горстка более упорных баранов автолюбителей была вознаграждена менее чем через 20 минут. Музей оказался частным, в тот момент там не было ни одного посетителя, но нас любезно пустили. Оказалось, что музей обладает внушительной коллекцией. Нам хватило, несмотря на то, что для посещения было открыто только 2 этажа из пяти. Диапазон годов выпуска терялся где то во второй половине 19 столетия и заканчивался феррари и мазератти последних лет.
Выбирались обратно гордые, что ни говори, а три раза пытались добраться до заветного места. Но дошли не все. И лишь самые стойкие…
Сидя на автобусной остановке гимн повстанцев мы мурлыкали уже хором.
Следующие 2 часа были отведены под посещение турецкой кальянной. Местные ребята и тут сумели удивить. Выбранная нами кальянная скромно расположилась на… кладбище…. в центре города.
Да, сама охренела.
Честно, очень милое ощущение, прогулялся средь могил, взгрустнул о высоком, покурил вишни и миндалем, запил зеленым чаем, закусил печенькой, и вроде как время с пользой…. Помню, мысль мелькнула, хорошо наши не додумались чайные на кладбищах открывать. Хотя у нас на Красной площади погост, неизвестно, что и круче…
А остаток вечера уже был проведен традиционно, т.е. упаковка вещей, беготня по ближайшим магазинам в поисках растворимого салепа, поедание невкусной шавермы в качестве ужина, поедание очень вкусного клубничного десерта на троих из одной миски, потому как все откладывали, а теперь уже и все, аэропорт, таможня, дьюти-фри, Света с последними сумками, посадка в самолет….
Скажу честно, очень хочется вернуться. Причем было бы здорово практически тем же составом. И обязательно зимой. Хотя без разницы. Я просто снова хочу в Стамбул.
[700x393]