• Авторизация


Турецкие каникулы 27-01-2012 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последние дни мне полюбилось пить эспрессо из маленьких турецких чашечек. Есть у меня такие, прозрачные, с тремя серебряными полосками. Вообще то они для чая предназначены, но для моей кофе-машины тоже вполне годятся.

Вкусно из них пить, к тому же много не влезает, а значит, можно тешить себя мыслью, что кофе я стала пить гораздо меньше.

Еще я очень жду весну, потому что хочу обновить поскорее мое красное клетчатое пончо. Тоже турецкое. На шубу оно не налезает, к сожалению.

А на работе коллеги приходят ко мне гораздо чаще, чем к моему чайнику, поскольку в среднем ящике стола у меня есть замечательный напиток, салеп называется. Турецкий зимний напиток из корня орхидеи.

Вобщем не зря я на зимние каникулы вместо честно предложенных пляжей и халявного пива рванула дополнять компанию друзей в невероятный город Стамбул, хоть и было там всего то от +10 до +14.

Первую часть веселья я пропустила, ибо ребята там были к моменту моего прибытия уже 4 дня, которые, судя по рассказам, провели превесело, но не верь ушам своим. Я была уверена, что моя компания добавит веселости.

И не ошиблась.

После того, как меня встретили и заселили в крохотный номер крохотного отеля рядом с Софией но с видом на внутреннюю лестницу и со смесителем над унитазом (не шучу), первым делом я слегка споила всех дьютифришным виски и под это дело незаметно даже для себя уперла ключи от соседнего номера. После 40 минут ругани, поисков и мата я для очистки совести проверила собственную сумку. Ключ обнаружился в боковом кармане. Неудобно получилось, но в дальнейшем народ не питал иллюзий на предмет того, кто к ним приехал и во что это может вылиться.

Первый день в Стамбуле продолжился небольшой обжираловкой в турецкой едальне,  мое знакомство с салепом, обзорной экскурсией по ближайшим окрестностям и попыткой проникнуть на территорию Железной церкви. Но там нас жестоко обломали, церковь оказалась в лесах и под замком. Честно повисев на заборе и сфотографировав что придется, пришлось плюнуть на это дело. И отправились мы в мечеть Сулеймания. Намотав полтора круга вокруг немаленького строения, таки нашли вход и, скинув обувь и накинув капюшоны (девочкам обязательно), пошли приобщаться.
И странное дело.

Мечеть вроде. Не церковь, не храм. Совсем чуждое мне место. Но аура, атмосфера сама оказалась невероятно дружественной. В такие моменты и в таких местах и приходишь к мысли, что Бог един, только называется по-разному. Особенно силен был контраст с Римом, где мне довелось бывать в церквях, где вместо свечек опускаешь монетку и загорается лампочка. Там было тягостно. А в этой мечети  - мне было хорошо. Я потом у ребят спросила, у них было схожее чувство.

Однако шило сделало свое дело, и вечер закончился небольшим забегом по улочкам по 45 градусов, и невероятно суетливым процессом аренды автомобиля класса маршрутка Хендай H1 для следующего дня.

А на следующий день у нас было запланировано БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ к руинам Трои.

Подъем был запланирован на 4 утра, в 5 мы должны были уже сидеть в машине и медитировать на навигаторы. Накануне я самоуверенно завалилась спать только в 12 ночи, посему утренний пинок в бочину пришелся весьма кстати, взбодрил и замотивировал.
Завтраком мы пренебрегли, но запас шоколадок и Берна вселял надежду не умереть голодной смертью до первой заправки. Как ни странно, соблюсти график нам удалось, и уже в 4:40 главный водитель Мишка сидел за рулем, мы с нашим единственным и уникальным гидом Akry уселись на переднее сидение, а еще 3 путешественника расползлись по салону и в наглую досыпали.

Первая остановка была срочная и вынужденная, ибо в баке плескалось чуть. На заправке я впала в легкий ценовой ахуеватор, отдать за бак дизеля четыре с половиной тыщи в переводе на русские рубли – это было сильно.

Дальнейшие 4 часа до парома, коий вместе с хендаем должен был перевезти нас через Дарданеллы прошли в непринужденной обстановке познания истории Стамбула, ибо господин Akry вещал интересно и много, время от времени прерываясь на навител и (если что-то забывал) на википедию. За час до парома я все-таки не выдержала и уползла на заднее сиденье, подгребла себя под одеяла и сделала вид, что перевариваю информацию.

В дальнейшем я проделывала это неоднократно, заодно выяснив, что отрубаться в любом положении, только бы дали, я способна по сей день. Полезное умение, очень мне помогло. Так что на паром въезжала маршрутка с как минимум одним бесчувственным телом на борту. Которое, правда, вскоре оживилось, поскольку машину заглушили и отопитель перестал греть. Пришлось вылезать и идти знакомиться с местностью. На пароме главная развлекуха – найти туалет и покормить чаек. Эти пернатые таможенники ребята опытные и быстроходные, и мы с помощью булок и сухариков устроили отличную фотосессию. Заодно и птичек прикормили.

Прибыв в город, и слегка поплутав, народ возжелал питания, а я еще и кофе. Поэтому перед началом экскурсионной программы мы нашли ресторанчик с видом на большую воду и отлично там пожрали. Принимающая сторона слегка охренела от семи голодных и явно не выспавшихся морд, поэтому по окончании завтрака нам сделали не большую, но очень приятную скидку.

И вот после завтрака мы пошли знакомиться с первой нашей троянской лошадью.
Лошадь впечатлила, не смотря на то, что местами, как и положено, была сделана из дерева, а местами из пластика, и, как утверждал Игорь, наш самый импозантный мужчина, из гипсокартона. Потом было еще несколько лошадей, но первая всегда самая запоминающаяся.

Далее в ходе прогулки мы обнаружили, что по Дарданеллам плавают не только разнокалиберные корабли и паромы, но если присмотреться, то можно обнаружить, что там еще и дельфины шароебятся. К нашему сожалению, весьма быстро они это делают, только у двоих получились достоверные фотографии, остальные жестоко обломались. Только Лешка, самый двухметровый участник экспедиции, ни разу не расстроился, ибо в отличие от остальных попросту не взял с собой фотоаппарат, и всю поездку наслаждался чистыми впечатлениями.

Следующая остановка, Троя, заняла 3 часа.
Бродить по развалинам Трои вместе с кучкой туристов и гнусавым гидом – это одно удовольствие. Бродить просто так, то вслушиваясь в историю, то просто отключая слух и впитывая в себя атмосферу – совсем другое. Большего не скажу, это надо видеть и ощущать.

Перемещаясь перебежками от настигающего нас японского турья, мы чуть было не угуляли к летучим мышам в пещеру, но в последний момент одумались. И так хватило впечатлений. Под конец Лешка разжился в туристической лавке копией троянской лошади и с чувством выполненного долга мы двинулись дальше.

Следующей остановкой через паром и таки покупку у местного паромного продавца кучки брелков мы прирулили к заброшенной крепости, самой южной точке нашего путешествия. И вот там мы зависли надолго, хоть и не планировали.

Игорь взобрался на верхотуру и оттуда приманил нас с фотоаппаратами. Полуразрушенный бастион вид имел зловещий и чрезвычайно романтичный одновременно. Отсняв все, что было можно, наиболее ебанутый храбый человек Akry даже искупался. Мы же с Irogoto зябко поежились и отказались идти в машину за купальниками. Так, пальчики смочили и решили, что этого довольно. Тем более, что Лешка к тому моменту уже ухитрился одной ногой таки ебнуться в море и теперь сушил кроссовку перед отопителем, а повторять его подвиг мы не желали, запасной обуви не было ни у кого.

Вернувшись в машину, я залегла на двух сиденьях и когда мы подъехали к очередному форту, вылезла покурить и урыла обратно греться. Однако Лешка не мог пройти спокойно мимо чужого счастья и через полчаса прискакал в машину с намереньем вытрясти меня оттуда дабы я увидела офигенный маяк.
Я сопротивлялась, как могла, но он мог затрахать и мертвого, поэтому пришлось вылезать и ради разнообразия немного побегать. Вискарь мне не светил, впереди была моя очередь за руль.

После форта народ под хруст последних шоколадок пришел к выводу, что «хороший был день, насыщенный», но не пора бы нам пора.  Лешка с Akry ушли рулить и гуглить, Irogoto с Мишкой урыли спать назад, ну и мы с Игорем поделили среднее и переднее места.

Распинали меня где-то на заправке примерно через полтора часа и по предварительной договоренности отправили за руль. И вот тут для меня начался маленький фейл. Ибо вырулив на трассу я обнаружила, что видимость у меня примерно метров 5. Может 6. Ибо туман. Такого я, питерская девушка, не видела ни разу в жизни. Но через это надо было ехать, причем в машине, полной спящего народу. Для большего драйва я воткнула в уши Рамштайн, помолилась, врубила аварийку с противотуманками, и, неслышно матерясь, порулила в ночь. Километров через 60 мне повезло, ибо видимость стала метров 20, и я удачно села на хвост турецкому варианту газели. Шел он с моей крейсерской скоростью, так что еще километров 40 можно было как то жить. Потом он ушел куда то вправо, и дальше опять пришлось как-то самой. Естественно, после такой дороги, в состоянии трясущихся рук, въехав в Стамбул я благополучно проушанила правильную развязку, чуть поплутала, но тут проснулся Игорь, посмотрел на часы и воззвал к справедливости. Так что из-за руля меня выставили и дальше опытный Мишка быстро доставил нас к отелю.

Времени было… 4 утра.

Турецкие бомжи удивленными взглядами провожали группу странных людей с рюкзаками, которые неспешно пересекали площадь. Особого внимания удостоился  двухметровый Лешка, грустно ковыляющий в одной кроссовке. Вторая так и не высохла, и на правой ноге у него красовался синий шлепанец. Ввалившись в номер я решила, что щас упаду и умру. Но горячий душ сделал свое дело и меня даже хватило на доползти до соседнего номера и принять антистрессовый стакан виски с берном.  Дело близилось к пяти, вставать мы планировали не позже 10, так что народ накатил и рассосался.

А во сне мне снился туман.

Продолжение следует.
 

[640x426]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турецкие каникулы | Убийца_верности - Дневник FlyingFox | Лента друзей Убийца_верности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»