• Авторизация


Иль фо манже.... И желательно-повкуснее! 20-04-2006 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Пол Маккартни, Мыс Кинтайр
Настроение сейчас - Жрать хочу.

Будучи по натуре культуртрегером и просветителем народных масс, я начинаю распространять рецепты грузинской кухни. Для начала дам один очень хороший рецепт, так моя бабушка готовила баклажаны с мясом.
Значит, так. Берешь баклажаны среднего размера, очищаешь в 2 сторон(оставляешь по бокам каёмку), потом нарезаешь их вдоль на пластины толщиной в 1 см и обжариваешь до полумягкости.
Отдельно берешь фарш, лучше всего-смешанный, говядина+свинина, если будешь угощать евреев или мусульман, тогда возьми телятину. Посоли его, поперчи, добавь 2-3 мелконарезанные луковицы и обжарь до готовности.
потом мелко нарежь зелень-петрушку+киндзу+рехан и заправь фарш. Летом я сухие сунели в такие блюда не кладу.
Завершающий этап. Берешь глубокую сковороду, выкладываешь на дно бакл., на каждый-фарш, закрываешь вторым бакл., все заливаешь протертыми через терку помидорами, подсаливаешь по вкусу (лучше в конце, а то пересолишь) и томишь где-то полчасика на маленьком огне.
Усе. Приятного аппетита.
Пропорции не помню, но думаю, что на 2 кг баклажан 1 кг фарша-не ошибешься.
если останется или то, или другое, из фарша сделай блинчики с мясом, а баклажаны дожарь до мягкости и залей "майонезной бажей": в майонез "кальве" обыкновенный добавь все свои сунели, свежую киндзу, лук колечками, выдави 2-3 зубчика чеснока, соль. немного разбавь водой-чуть жиже густой сметаны_и промажь те баклажаны.
И будет у тебя счастье и безотходное производство...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Shave 20-04-2006-23:38 удалить
Прекрасный рецепт- постараюсь его использовать в жизни.Люблю иногда порадовать своих домашних- редко,но бывает.В готовке мне очень многое кажется похожим на музыкальное творчество.По моему это таки просто явления одного порядка- и обладают приблизительно одним эффектом:)))
Прекрасная еда- тает на языке,уходя навсегда,иногда- это даже невозможно повторить- все,растаяло, и более так не будет.Остаются одни впечатления и воспоминания. И в музыке- также- растаяли последние аккорды,отгремела овация, вышел ты из прокуренного клуба на улицу,- а там дождь моросит,шины шуршат.Остались также одни впечатления и воспоминания- а ведь еще совсем недавно ты был в восторге наслаждения от музыки(как и от еды...)!

Кстати, какой такой кальве-шмальве! Стыдно, да!? Какой может быть кальве- ежели грузинская кухня столь богата соусами и приправами,которым этот поточный кальве в подметки не годится!
lazy-lazy 21-04-2006-02:01 удалить
Кальве-шмальве потому, что орехи не укупишь!
French_Karry 25-05-2006-15:44 удалить
lazy-lazy, спасибо за чудесный рецепт! Оченю люблю баклажаны и ищу интересные рецепты, и по моему, Ваш рецепт очень хорош!
Скажите, каемка должна идти вокруг баклажана, как кольцо, или вдоль?
lazy-lazy 25-05-2006-15:50 удалить
Вдоль. Я вообще снимаю только 2 полоски с противоположных сторон. Ну, от хвостика до пупочки (очень понятно, совсем с ума сошла...)
French_Karry 25-05-2006-17:10 удалить
Лучше сказать - от хвостика до головки...
Попытаюсь приготовить, главное, собраться с духом и желанием.
lazy-lazy 25-05-2006-22:19 удалить
Ни пуха, ни пера, флаг в руки (точнее, баклажан):-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иль фо манже.... И желательно-повкуснее! | lazy-lazy - Дневник lazy-lazy | Лента друзей lazy-lazy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»