Где то были рецепты на лиру из жмыха, но так и не нашла. Сделала свое. Жмых собирается у меня каждый день, так как выжимаю соки и много. Жалко выбрасывать все эти витамины. Пеку торты, раздаю друзьям, соседям, муж заказал на работу повезет завтра, на вкус очень вкусные. И так жмых собираю за день со всего : морковь, яблоко, ананас, апельсины и даже из овощей, таких как фенхель, сельдерей, тыква и пастернак. Да, забыла, один раз даже был огурец!!
Все годится, все для здоровья.
Рецепт:
200 гр жмыха
175 гр темного сахара
2 больших яйца
150 гр оливкого масла или подсолнечного
200 гр муки с разрыхлителем (self-raising)
1 ст ложка специй (mixed spice), можно имбирь
1 чайная ложка разрыхлителя (сода)
80 гр орехов
1 лимон цедра
135 гр изюма
50 гр стружки кокоса
Иногда если много жмыха я заменяю кокос или изюм.
Разогреть духовку до 190 гр.С
Понадобится форма размером приблизительно 25 на 25 см. Выложить бумагой для выпекания и промазать маслом. Взбить яйца, масло и сахар в течение 3-4 минут миксером. Добавить муку и соду, аккуратно перемешать, затем добавить остальные ингредиенты. Выложить в форму и выпекать 40-45 минут. Дать остыть, затем разрезать на пополам и смазать кремом, приготовленным из взбитых сливок с сахарной пудрой и в конце добавить в крем лимонный сок для кислинки. Если вы любите орехи, то тортик можно выпекать с орехами на верху. А потом я делаю глазурь из сахара и ложкой разбрызгиваю. Придает вкус карамельки.
И еще, если ваши дети не едят клубнику (бывает и такое от избалованности), обакните ее в шоколад, можно и в белый ))))
Приятного аппетита вам и вашим деткам!!