• Авторизация


Без заголовка 23-05-2007 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Velma Оригинальное сообщение

Как готовить артишоки.

Много народа спрашивает меня  как готовить артишоки. О-о-о-о! Вы спрашиваете это у подходящего человека. Я готовлю артишоки лучше всех в округе. Без ложной скромности... Для начала хочу сказать, что если просто сварить артишок, потом его съесть без должного антуража, могу гарантировать - Вам не понравится. Вообще, почти всякой еде нужна соответствующая обстановка и настроение. Ну, кроме макарон с сыром. Их я могу есть даже без настроения, или ту же картошку с маслом, луком, укропом и селёдкой.(не ела этого правда несколько лет уже) 


Вот к примеру сырые устрицы... Кто-то скажет:"Фу!" А вот тот кто сказал -  пусть приедет ко мне. Я отвезу этого человека на ферму, где этих устриц выращивают. И сидя на берегу океана за деревянными столами, мы будем поливать устрицы соком только что сорванного лимона, запивая это дело потрясающим Калифорнийским белым вином, если Вы опять скажете: "Фу!" - я готова  съесть... не знаю... порцию ваших устриц. :)



Вернёмся, однако, к артишокам. Больше всего я их люблю есть в пятницу вечерком, в баре, который неподалёку от моей работы. В компании ещё нескольких усталых программистов. Там артишоки готовят тоже замечательно. Сначала вымачивают в винно-уксусном растворе, а потом зажаривают на гриле, поливая оливковым маслом. С бокальчиком белого вина, да под разговоры - мечта. Дома же я иногда устраиваю артишоковые посиделки. Это когда кто-то хочет зайти и просто потрепаться без особой еды. В этой ситуации, артишоки очень на месте. Я накрываю стол во дворе, включаю хороший джаз, подаю артишоки и белое вино... народ засиживается подолгу. :) 



Ну а дальше собственно как их готовить.


Вот так он выглядит.  На английском - это artichoke Choke - давиться. Там внутри есть такие меленькие, белые типа иголочек - похожи на волоски. Их надо удалять, а то будут неприятные ощущения в горле.


[340x226]


Если на кончиках листьев есть шипы, то отрежьте их обычными кухонными ножницами. Надо срезать и самую верхушку артишока.




Надо оторвать и несколько листьев с низа артшока, а также отрезать ножку. Потом промыть артишок под холодной водой. В большую кастрюлю надо налить холодной воды, добавить немного уксуса или лимон, несколько листиков лаврового листа и несколько долек чеснока. Положить в воду подготовленные артишоки. Варить их надо около 35 - 40 минут.До тех пор, пока они не станут нежно-оливкового цвета и листья можно легко отделять.  Вода должна кипеть не сильно.



Как их есть. :)


Отрывать наружние листья и макать широкую, мясистую, беловатую часть листа в соус или растопленное масло.




Класть в рот ту часть которая обмакнута в соус(переводчик из меня такой же как и балерина)  И так зубками, как бы, счищать эту мякоть с листа, протаскивая листик через зубы.  Листик потом выбрасывается. Понятно, нет? :)


[показать]


Продолжать пока листики не кончатся, не забывая про белое вино и длинные разговоры. ;)




То что осталось - самое вкусное в артшоке. "Сердце артишока" :) Но надо не забыть взять нож и снять те самые волоски. Видите их на последней картинке, в серединке? 




Я, честно говоря, вынимаю эти волоски в самом начале и для всех. Кладу артишок на тарелку и как бы расправляю его, он становится похож на кувшинку. Потом я осторожненько вынимаю ложечкой эти штучки, а птом уже подаю гостям. :) Это сердце артишока поедается тем же самым образом - обмакивая в соус, но оно съедобно все.


Вариантов соуса к артишокам очень много. Самый распространенный - растопленное масло. Но можно просто майонез с лимонным соком и горчицей. Можно добавить вместо горчицы хрен.  Можно просто майонез, лимонный сок и много всякой травки. Эксперементируйте! :)


Можно их подать так


[185x277]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Frau_Belka 24-05-2007-00:17 удалить
Мммм... Ну все, мисо я наловчилась делать, теперь за артишоки возьмусь! Давно мне эти шишки покоя не давали :)
Lexy_Nelson 24-05-2007-16:07 удалить
Frau_Belka, Даже не знаю, как тебе описать... Солёные и одновременно на рыбу похожи... Но не рыба:)))

А ты пиццу с артишоками никогда не ела?
Frau_Belka 24-05-2007-16:47 удалить
Lexy_Nelson, нет, пицу с артишоками не ела. Но вкус рыбы с трудом прощаю даже самой рыбе :))
Lexy_Nelson 25-05-2007-03:31 удалить
Frau_Belka,
Исходное сообщение Frau_Belka
Но вкус рыбы с трудом прощаю даже самой рыбе :))

Это ты сильно сказала!:)))

Нет, ну, рыбу я люблю:))) Но вот овощи со вкусом рыбы...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nikar - Дневник nikar | Лента друзей nikar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»