Нет, я, конечно, люблю готовить.. но в следующий раз меню подсокращу.. :) Ловлю себя на мысли, что становлюсь как мама. Она вечно готовит на роту, даже если и два человека в гостях... Я испытываю близкие к оргазмическим ощущения от готовки. Люблю организовывать порядок блюд, оркестрировать первоочередность блюд, второстепенность полуфабрикатов и непрерывность процессов. Плита-то одна, доска для резки и то одна! площадей для резанья, взбивания, начинения и выкладывания тоже не много. Духовки, правда, две, но все равно!
В общем, интересно просчитывать этот конвейер, крутясь от плиты к мойке, от духовки к миксеру точно рассчитанными движениями и в заданных рамках времени. Обычно, я так нарадуюсь за 5-6 часов готовки, что гостей уже и не надо. Поэтому для самых любимых и интересных людей я готовлю мало, но лучшее, чтобы были силы на общение.:)
Но поскольку вчерашний ужин был частично бизнес-событие, хотелось выпендриться. Что не противозаконно..:) Кстати, даже если повар совсем устатый, второе дыхание к нему все же приходит гарантированно, когда приглашенные одноглоточно сметают приготовленное, нахваливая скромно розовеющего от удовольствия, собственно, повара... Это наверное, тщеславие, как вы думаете?
Кстати, сама я обычно и не ем ничего.. Насмотрелась, напробовалась.. У кого-нибудь еще так бывает? и почему так?
Гости приехали почти в восемь вечера, хорошо хоть, что голодные. Потому что жрачки у нас было!
Судите сами...
Для начала фотография "сырья":
Остальное
1. Супчик был обалденно вкусный! Оригинальный на вкус и простой в приготовлении. Только я готовила его с рисом. Готовится он непосредственно перед подачей и, к сожаленью, в суматохе я забыла сделать фотографию. Но рецепт вот: http://www.kuking.net/2_613.htm
1. Цацики (не уверена, что правильно написано) Это такой пикантный соус к пите, или самостоятельно. Я его могу просто так есть ложкой.. столовой.. :) вот рецепт: http://www.kuking.net/1_1630.htm
Огурчик натереть на терке, отжать. Соединить с йогуртом, взбитым с чесноком, укропом и др. ингредиентами.
А вот готовый продукт:
3. Салатик греческий и тут же гарнир к бараньей ноге. Я брала следующие продукты:
Гарнир делала из тушеных цуккини, сквошей, лука-порея и морковки.. Блин, забыла совсем посолить, но гости мужественно съели и так.:)
Порей очень люблю.. в супах и с тушеными овощами - просто вкуснятина.. а еще больше я его люблю резать. С хрустом и упруго... Не знаю почему.. прям насладительный для меня процесс..))
А это салат. Перцы зеленые я порезала на четвертинки, запекла кожицу до обугливания прямо на конфорке.. весь салат получил "дымный" привкус, как с гриля. Кроме того покромсала: красный лук, оранжевый сладкий перец, помидоры, огурец, много всякой зелени, оливки, фету и обжаренный лук-севок. Заправила хорошим оливковым маслом с лимонным соком, солью и перцем.
4. Долма. Это распространенное в народах блюдо (греческое, турецкое, азербайджанское, и т.д... ну и наши голубцы оттуда же). По-простому - голубцы из виноградных листьев. Я делала два вида с бараниной и рисом и с фетой, зеленью и чесноком. Вот базовый рецепт: http://www.kuking.net/1_1770.htm
Самый кайф - это заворачивать долму. Листики виноградные нежные, довольно легко рвутся, нужно аккуратненько..:) Я не уверена, что завернула правильно.. В ресторане они как-то иначе выглядят, но это дело тренировки.
5. Пирожки с сыром. Для всей выпечки я, не мудрствуя лукаво, купила готовое тесто "филло" - это как раз то, из которого делают греческую и турецкую пахлаву - миллион слоев, сквозь отдельно взятый лист филло можно читать, настолько оно тоненькое... Рецепт здесь: http://www.kuking.net/1_1631.htm
Заворачивала сырные и сладкие пирожки одинаково, треугольничком. От процесса заворачивания тащилась..:) Перед выпечкой очень важно обильно смазать пирожки топленым маслом. Шоб хрустели потом.
5. А еще муж выпросил тефтельки. Прямо родину продаст за мясные шарики, ей-богу! Ну мне не жалко для любимого мужа и шариков.. http://www.kuking.net/3_2497.htm
Оригинально звучит в мясной гамме мята и орегано. Очень рекомендую этот рецепт. У меня, правда, получилось не 18, а 32 тефтелины, но это и хорошо, так как тефтельки вчера же и кончились. Гости съели по нескольку штучек, а остальные пожрал Верн Патрикович.. урча.
6. Знаменитый греческий пирог со шпинатом и сыром. Ребята! это чистое объеденье, а не пирог! рецепт вот: http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=110
Кстати, там, по ссылке полный курс с картинками. Весьма и весьма рекомендую. Вот такой он был до выпечки.
А сразу после подачи гости растащили по куску еще до того, как я успела сделать фотки.. Хехе.. Слева на снимке - сладкие пирожки с орехами.
7. Гвоздь программы - бараний окорок. Мясо готовить - особая моя страсть. Окорочок я нашпиговала морковью, луком-севком, чесноком и ломтиками лимона. Кстати, Машку видите? Фото называется: придумай прикольное название картинке...:)
В процессе жарки я поливала баранину лимонным соком и апельсиновым ликером "Triple Sec". Ну и потом уж соком, вытопившимся из мяса.
Вот какая получилась баранинка в окружении гарнира..:)
8. К сожаленью, на шпинатную руляду по рецепту Colette, у меня не хватило сырья.. не рассчитала я со шпинатом. Но рецепт этот тем не менее ожидает своей очереди на воплощение. Вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/collete/post33833249/
9. Рулетики с орехами. Весьма и весьма! Объедение помноженное на наслаждение и глазозакачение. http://www.kuking.net/5_124.htm Я, правда, так увлеклась заворачиванием "треугольником", что похерила тот факт, что они изначально были рулетики, а не пирожки. Но на вкусе это не отразилось. Главное не стесняться полить готовые пирожки/рулетики сахарным сиропом. Почти пахлава, но легкая ее версия.
А вот наши гости. Уэйн:
И Пэт (Патриша)
Кстати, кто угадает сколько им лет? Первому угадавшему - пирожок с сыром...))