Это цитата сообщения
Divo_Divnoe_II Оригинальное сообщениеТефтели по-шведски
Какая домоправительница без тефтелей?
Продукты:
тефтели:
250 г. говяжьего фарша
250 г. свиного фарша (можно брать 500 г. говяжьего, не смешивая, но пополам со свиным тефтели получаются еще нежнее)
2 ломтя батона
0,5 стакана молока
1 яичный белок
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
0,5 чайные ложки мускатного ореха (тёртого)
чёрный перец по вкусу
соус:
2 стакана мясного бульона (можно заменить водой)
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка каперсов
1 желток
2 столовые ложки сметаны
2-3 лавровых листа
щепотка соли
Батон замочите в молоке минут на 15. Отожмите. Смешайте фарш, батон, яичный белок, мелко нарезанную (или тёртую на тёрке) луковицу, измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Тщательно вымешайте. Намочив руки в воде, сформируйте шарики и обжарьте их, часто поворачивая с боку на бок, в небольшом количестве сливочного масла.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте туда муку и тщательно перемешайте, прокалив, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
Осторожно размешивая, понемногу влейте горячий мясной бульон или горячую воду, чуть посолите. Доведите до кипения, убавьте жар до среднего и выложите в соус тефтели. Дайте тефтелям хорошенько прогреться в соусе, минут 5. Затем накройте крышкой и убавьте жар до наименьшего. Пусть томятся под крышкой еще 10 минут.
В чашке перемешайте каперсы, сметану, желток, соль и две столовые ложки воды. Влейте в соус, добавьте лавровый лист, опять прогрейте до кипения и немедленно снимайте.
Подавать с рисом или макаронными изделиями. Моим Карлсону и Малышу больше нравится с фетуччини:
[501x365]