24 года спустя
17-08-2010 15:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За эти почти четверть века изменилось многое: страна, правительство, люди... А отношение к жизни, именуемое красочным словом менталитет, остались прежними.
В том 1986 году аварию на Чернобольской АЭС скрывали от народа чисто по русской детской черте: цыц, авось обойдется. И чего говорить - непонятно. Банальности - банально, а всё остальное - нечего или не для всех...
Этот 2010 год особенный в ряду обычных. Он показал, как будет дальше. Первая крайне позитивная черта: в стране-таки есть гражданское общество, готовое сорваться - и собрать деньги на операцию, заниматься помощью погорельцам, тушить пожары... И это прекрасно! Но ведь все же понимают: такие люди были всегда. Если сейчас что-то получается - значит, их кто-то грамотно организовал. И вот именно в этом месте начинаешь уважать команду Президента. Молодцы, научились управлять гражданским обществом!
И всё это на фоне ужесточения отношения Президента ко всем прочим чиновникам. Ну конечно, люди этого не замечают. Все заняты критикой различных министерств. О Президенте молчат. Отчасти потому - что сказать про него нечего. Он не Барак Обама, чтобы купаться в Москва-реке, ага. А про Путина все так же говорят. Теперь - начинают осуждать. Ожидается новый виток любви и преклонения, ага. Это очень удобно, когда Президент сокращает твоих людей, ужесточает требования и меры. Очень удобно, когда этим занимается Президент, а не ты. Действенно. Но я не об этом.
Есть еще одна весть. Она тоже благая, но выходит из не_благой. Свободных и независимых СМИ не существует - так звучит старый как мир не_благой постулат. Сейчас о нем редко вспоминают: есть Интернет. И вот она благая весть: в крупных мегаполисах есть свобода слова! Спасибо Интернету! Можно в блогах различных писать всю правду-матку. И власть ничего не сделает, да и не пытается.
Всё бы хорошо, только пока мы тут с вами обсуждаем экологическую катастрофу в стране и обличаем власть, эта самая власть учится контролировать Интернет, никому ничего не запрещая. И надо отдать должное, получается! Во-первых, в Интернете поддерживают обсуждение в наших же блогах лесных пожаров в стране. Но только ту часть информации, которую посчитают нужным. Во-вторых, мы публично обсуждаем будущий закон о полиции. Открытость создает видимость независимости. А эффект соучастия появляется у человека, как только он выходит в Интернет и начинает в своем блоге что-то рассказывать, на что-то жаловаться. Вот тут рождается эффект соучастия не столько даже у читателей записи, сколько у самого автора. Но я снова не об этом.
А о том, что европейцы с начала августа настойчиво звонят в Россию - в наши государственные структуры, общаются с нашими специалистами, пытаясь понять: а точно ли нет никакой радиоактивной угрозы? А точно ли ветер не принесет ничего вредного с Чернобыльских лесов? А точно ли нет угрозы для Сарова, вокруг которого бушуют пожары?
В это время о Чернобыльской угрозе и пожарах вокруг Сарова не говорит никто. Заговорили, когда центральные телеканалы в своих выпусках новостей стали уверять, что никакой опасности нет. Тогда с аналитикой и расследованиями на передний план вышла периодическая печать.
И во всем этом огорчает только одно: менталитет у властей не изменился. Они как 24 года назад считали, что можно не говорить о тогда - случившейся катастрофе, так и полагают, что могут молчать о сегодня - потенциальной опасности. Ну и что, что все мегаполисы узнали, а другим знать не надо?
Именно в этом молчании в сложные моменты, неумении и нежелании признавать свои слабости - именно в этом видна настоящая слабость нашей, между прочим, успешной власти.
Успешной - для себя и от народа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote