К сожалению лаваш я не сфотографировала....
Итого, на закуску всё было традиционно.... Но очень уж мне полюбилось сочетание:
лаваш+пекинская капуста+творожный сыр
иногда добавляю рыбу, лосось слабосолёный. В этот раз лосося не оказалось, заменила на икру. Те, что были с икрой, исчезли в первые минуты застолья) Остатки во вторые). Это очень вкусно и просто, правда!
Итого:
лаваш + пекинская капуста +творожный сыр + красная слабосолёная рыба/икра
Вот оно в теории: Рулет из лаваша с плавленым сыром семгой, пекинской капустой : Закуски и бутерброды Но я лист капусты так не рву. Люблю, когда он сочный, хрустит. И сыр кладу, не жалея)
На тарелке остались жалкие растрёпы последних минут готовки.
Лаваш+ начинка (сыр российский тёртый + раздавленные дольки чеснока + сырок плавленный Дружба + помидоры свежие без кожицы + ветчина порубленная).
Улетели в секунды.
Вообще люблю закуски с лавашом. Просто, легко и не столь нагружает желудок, как бутеры с хлебом. Люблю завернуть кусок сыра просто с зеленью какой-нибудь и поплавить в микроволновке полминутки. Просто ммм!
Словом, рецептов можно придумать неограниченное количество)
Ещё у нас в меню появилось блюдо Капуста по-мексикански.
На самом деле никакая она не мексиканская. Просто названия у меня для неё нет, а мама так назвала из-за использования соуса Кальве)
[225x400]
Хорош рецепт тем, что понравится она тем, кто любит остренькое, и тем, кто предпочитает нечто более нежное.
Итак, нам понадобиться:
фарш говяжий
капуста
яйцы (в идеале белки, по количеству смотрите на глазок. У меня на полкочана уходило три белка)
Лук репчатый
сыр российский
Помидоры свежие (или качественная томатная паста без добавок)
Кальве острый мексиканский
Приправа 4 перца (или просто любые остренькие)
Морковка
Перчик болгарский
Процесс:
Рубим капусту достаточно мелко и тушим-варим её в глубокой сковородке в воде (масло я не добавляю принципиально)
Морковку, кстати, можно туда же, предварительно порубив по-вкусу (я кладу совсем чуть-чуть, эдак четвертинку с мизинчик на полкочана), как вам нравится. Перчик тоже, но его лучше попозже. Тушим-варим желательно с открытой крышкой, выпаривая жидкость под конец.
В соседней сковородке на воде же с маслом (я обхожусь без, но у меня сковородка тефлоновая) чуть обжариваем фарш.
Трём сыр.
Рубим лук кольцами.
В сварившуюся капусту, продолжая её готовить, добавляем буквально немного фарша по-вкусу.
В тарелке сбиваем белки. Добавляем к ним сыру немножко (и специи а-ля орегано или французских трав. Немного! )
Вмешиваем белочную смесь в капусту и всё хорошенько перемешиваем (в первый раз я остудила немного капусту, заложила её в жаропрочную тарелку и запекла это дело в микроволновке с белками по типу омлета)
Выкладываем на омлетную капусту заранее чуть потушенный лук.
Помидоры варим минуты три и очищаем от кожицы. Смешиваем с оставшейся основной частью фарша, добавляем морковь, перчик, жарим-тушим (через дефис, потому как всё время снимала-накрывала крышкой.) По желанию можно на время вложить разрезанный перчик чили. Только ненадолго! И не забудьте его вытащить! Впрочем, это совсем для любителей острых ощущений). Добавляем томатную пасту (Как? я не перечисляла? Ну, так она и не обязательна. Если помидоров у вас было достаточно). И... да! кальве мексиканский! Замену ему, думаю, придумать можно. Но на наш вкус, именно он подошёл идеально!
Нашу фарше-томатно-кальве пасту выкладываем поверх слоя лука.
И сверху посыпаем сыром. (на этом этапе сковорода уже должна быть снята с огня. На горячем блюде сыр и так подтает)
Готово!
Любители острого в восторге!
Не ценители и берегущие желудки просто откидывают острый слой, не оставаясь голодными! (потому я и советовала в капустный слой добавлять фарш, чтоб они, нелюбители эти, без мяса совсем не остались) Можно к луковому слою добавить слой морковки... Мы не особо любим, но кто знает.
[600x337]
Десерт.
Внезапно пришёлся ко двору)
Медовый бисквит с орехами и сухофруктами
Получился ну оооочень нежный и сочный.
У меня он маленький!
Состав:
мёд (в зависимости от вида и консистенции смотрим количество. У меня было два цветочных. Один уже застывшими крупинками, ещё рассыпчатыми и легко слипающимися в шарик - он пошёл на верхний слой на последнем этапе. И относительно жидкий, горьковатый а-ля сметанной консистенции. Его потребовалась полторы столовых ложки. Брала бы другой, горький какой-то, добавила бы больше сахара. А так обошлась чайной ложкой)
два яйца
65-70 гр. муки
3-4 чайных ложки разрыхлителя
конфеты с орехами, орехи (миндаль не кладите - горчит, но в принципе по вкусу. Грецкие я не стала - не люблю), курага (ооочень советую!), чернослив, вишня сушёная, сухофрукты их спаровского набора (словом, всё, что завалялось)))SPAR Россия
Орехи, конфеты, сухофрукты мелко порубить.
Яйца с мёдом взбить. Долго взбивать. Очень. Пока не увеличится раза в 3-4. Не ленитесь! Для медового бисквита это очень важный момент! Иначе можно сразу выкидывать! Подошва недожаренная выйдет!
[281x500]
Муку смешиваем с разрыхлителем (и сахаром, если не сладко, но по-моему, слипнется всё потом))) и аккуратно вмешиваем в белковую смесь снизу вверх большой ложкой (смесь опадёт и вам покажется, что всё было зря, но это не так, поверьте!). Добавляем рубленную орехово-сухофруктовую смесь.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим форму с тестом на.... а вот проверяйте зубочисткой. Но 25 минут точно. А то и все 40. Я держала 30, а затем, заметив, что уже потемнели краешки, но сердцевинка сыровата, просто выключила духовку, но оставила пирог внутри.
Подтапливаем, если надо, мёд (у меня зерновой цветочный был), поливаем сверху (можно опустить пункт, ибо будет ооочень сладко. Просто смотрите, сколько и какие положили орехи/сухофрукты)
Остатки орехово-сухофруктовой смеси либо карамелизируем, либо слепляем мёдом (мёда чуть, лишь бы смесь держалась), приклеиваем сверху пирога. Чуть приминаем (особенно если пропитали сиропчиком. Тогда орехово-медовая "шапка" вдавится чуть внутрь, что усилится при разрезании
Оставляем на часок-другой. Разрезаем.
Секрет во взбивании яиц, и не переборщить с сиропом-пропиткой. У меня в смеси были ещё кусочки горького шоколада, и всё удачно сбалансировалось))
Перед окончательным исчезновением:
Приятного аппетита!
Надеюсь, кому-то пригодилось!