• Авторизация


ПЕРЕХОЖУ НА КАБАЧАТИНУ! 07-07-2008 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже где-то было, но я потеряла. Теперь со со ссылкой на источник: http://www.harbor.ru/articles/article.php?id=642

"Одна моя хорошая приятельница, весьма элегантного телосложения, к поездке на курорт, которую она приурочивала к бархатному сезону, всегда становилась еще элегантнее. Естественно, мне стало интересно – я задал вопрос, и получил ответ «К лету я перехожу на кабачатину».

Цитирую мою даму дословно, потому что лучше не скажешь.

«После сорока лет удерживать телосложение стал довольно трудно. Я расползалась от каждого застолья и постоянно мучилась от незастегивающихся юбок, хотя очень полной никогда не была. В какой-то момент я поняла, что мне необходима некая своя, по мерке сшитая диетическая система. Знаний накопилось много, и я стала творить. Во-первых, всю жизнь обожая мясо, к зрелому возрасту я обнаружила, какая это в сущности тяжелая пища. Мясо я сократила до двух, ну трех раз в неделю. Далее – всегда, будучи приверженцем фруктов, обнаружила, что овощи насыщают ничуть не хуже, а в виде всевозможных тушеных композиций готовятся даже без жира. И вот – я выбрала из многих диетических систем нечто оптимальное для себя.

Как только появляются первые цуккини, я перехожу на кабачки. Кабачки, как я прочитала, обладают двумя основополагающими полезными свойствами:

Нормализуют так называемый электролитный баланс, то есть вводно-солевое равновесие, и
Великолепно очищают кишечник и кровь.

Для того, чтобы эти их свойства проявились в полной мере, кабачки надо есть регулярно и помногу – отсюда и возник термин «кабачатина».

Вкусовые свойства кабачка близки к никаким, как и калорийность. Это позволяет его тушить, запекать, варить, добавлять к другим блюдам для снижения их калорийности и вообще использовать как продукт-хамелеон. С баклажаном, к примеру, такой фокус не пройдет. Одна картофелина на полкило кабачка сделает вкус совершенно «картофельным». Тем и пользуюсь.

Есть рецепты, подразумевающие использование сырых кабачков. Но мне они не нравятся. В сезон я ем не менее 500 г тушеных-вареных кабачков в день, естественно, соблюдая другие правила разумной диеты, хотя в принципе позволяю себе все. Контролировать процесс помогают электронные весы и субъективные ощущения.

Месяц на кабачках позволяет уверенно сбросить пять килограммов, которые обратно постепенно возвращаются только после Нового года. Но ведь тогда близится новый сезон кабачков! И поэтому я спокойно отношусь к зимнему привесу.


И теперь – рецепты.


Мусс из кабачков

Кабачки очистить, отварить, вынуть большие косточки, отварные кабачки взбить в миксере с раздавленным чесноком и большим количеством мелко нарубленного укропа. Для вкуса можно в конце варки в воду добавить небольшое количество грецких орехов и размолоть их вместе с кабачком. Можно подкрасить кусочком морковки, правда. Морковь желательно начать варить раньше.

Это блюдо можно мазать на хлеб, начинять им помидоры, просто перекусывать, или использовать как гарнир. Соль и черный перец – по вкусу.


Французский суп

В воду мелко трется морковь, режется лук, некрупно режутся кабачки и одновременно с кабачками – много шампиньона или вешенки. Довести до кипения. Дать кипеть примерно 2 – 3 минуты, дать настояться под крышкой. Соль, черный перец, белый перец по вкусу.


Кабачковый десерт

Крупно натереть кабачки, выложить на полотенце. Взбить яйцо, 200 мл кефира, пакетик разрыхлителя, соль, сахар – 4 ст.л, корицу и мускат по вкусу, в смесь ввести кабачок и совсем чуть-чуть муки (около 5 ст.л.), так, чтобы только можно было сделать «ляпушку». Оладьи жарить на хорошо нагретой, но не раскаленной сковородке. Для смазывания сковородки рекомендую завести кисточку в баночке или по старинке накалывать сало или картофелину (или кусочек того же кабачка) на вилку. Секрет этого десерта в том, что тесто все же надо сделать сладким и пряным. Можно для вкуса ввести чуть-чуть нарезанного изюма и грецкого ореха.


Кабачок по-картофельному

Картофель нарезать кубиками, сварить практически до полной готовности, затем всыпать так же нарезанный кабачок без семян и кожуры в пропорции один к пяти. Довести до готовности вместе, использовать приправу «для картофеля». Вкус - не оторваться!



Моя примерная летняя диета


Завтрак. Кефир и сезонные ягоды.


Перекусить на работе. Чай с одной печенькой или одной шоколадной конфетой. Могу перекус перенести на любой удобный момент дня.


Обед. 500 г блюда из кабачка, кроме оладьев – это блюдо выходного дня или завтрак для семьи.


Ужин. Порция отварной рыбы, птицы или мяса и сырой салат, обычно просто помидор и огурец, а через день – те же овощи с ломтиком черного хлеба или малым количеством спагетти, гречки или риса. Иногда – порция роллов и суши. Иногда к ужину – стакан пива или бокал охлажденного белого.


На ночь. Кефир и сезонные ягоды.



Когда мне надо срочно скинуть,


Я на 3 – 4 дня перехожу на рагу из кабачков, и ограничиваюсь двумя пакетиками кефира по 200 г, двумя порциями тушеного кабачка по 400 – 500 г, и двумя квадратиками шоколада.

Собственно, мои кабачковые находки – это образ жизни, но и диета тоже.»


Рассказал Марат ВЕСНИЦКИЙ, диетолог
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Avrorik 07-07-2008-19:29 удалить
Пасибки, надо будет попробовать! :))))
Nata77 08-07-2008-09:37 удалить
Avrorik, на здоровье!

Я сама уже натушила кабачков с луком и помидорами (масло не добавляла, т.к. пока еще идет Петровский пост) + перечная смесь - для вкуса. Получилось очень вкусно! Супы с добавлением кабачка (без картофеля) тоже варила, нравится, т.к. есть необходимая для супа густота (не люблю бульоны) и в то же время очень вкусненько. Семье кабачковую тайну:) не разглашала - побоялась, что есть не станут, - все слопали и не заметили подвоха:))))!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕРЕХОЖУ НА КАБАЧАТИНУ! | Nata77 - Дневник Nata77 | Лента друзей Nata77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»