• Авторизация


С праздником Благовещения! 07-04-2008 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О соответствии Писания и Предания.
Благовещение
Лк. 1, 39-49, 56
Лк. 1, 24-38
Евр. 2, 11-18

"Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление". Сегодня такой день, когда небо соединилось с землею, когда Сын Божий стал Сыном Девы. Произошло это и по воле Божией, и - по святости, по верности Богу Самой Девы Марии.
Через шесть месяцев после того, как престарелая Елизавета зачала Иоанна Крестителя, Архангел Гавриил был послан "в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария". И далее следует небольшой диалог, из которого открываются удивительные качества Божией избранницы.
Вообще о Деве Марии мы больше узнаем из церковного предания, из церковной истории. Нам известно, что с раннего детства Она воспитывалась в храме, жила во Святом Святых, где занималась молитвой, чтением Слова Божия и рукоделиями; что Ангелы посещали Ее, и что Она дала неслыханный тогда обет, - навсегда пребыть девой. Протестанты спрашивают: а где это в Священном писании? А вот как раз - в сегодняшнем коротеньком диалоге.
Архангел вошел к Ней. Но, в отличии от Захарии, который, едва "увидев его, смутился, и страх напал на него" (Лк. 1, 12), Мария не испугалась. И Архангел не называет Ей свое имя, как он назвал его Захарии. И это говорит о том, что Мария была как бы "своя" в мире Ангелов, и явившийся был уже знаком Ей.
Смутилась же Мария не от его вида, но от его удивительного приветствия: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Но, смутившись, Мария не смешалась, не потерялась. Она спокойно "размышляла, что бы это было за приветствие"? А как размышляет благочестивый человек? Он погружается умом в Священное писание, ищет там примеров, аналогий, ищет прямого ответа на возникший вопрос. Мария, очевидно, привыкла так делать, и всегда получала ответы. Но тут, мысленно пробегая историю великих мужей и жен древности, Она нигде не нашла, чтобы кто-то кого-то приветствовал такими удивительными словами. И отсюда Ее смущение. И Она ничего не отвечает, потому что Ей нечего ответить; и ничего не спрашивает, потому что верит, что все, что Ей надо знать, непременно откроется.
И Архангел возвещает то необыкновенное, что Ей уготовано: "Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца". От Нее родится Тот, Кого Сама же Она, вместе со Своим народом, с нетерпением ожидает.
Но Она задает странный вопрос: "Как будет это, когда Я мужа не знаю"? И Архангел признал законность этого вопроса. Он не стал объяснять, что, дескать, ты же для того и вступила в брак, чтобы познать мужа. Из этого ясно, что, во-первых, Мария знала, что значит "знать мужа", а во-вторых, что Она не собиралась этого делать даже ради рождения такого Сына! Архангел не укорил Ее, как укорил Захарию, но - объяснил, каким образом Мария соединит девство с рождеством: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим". То, что услышала Мария, было удивительным и непонятным. Но для Нее главное - что не придется нарушить данного Богу обета. И теперь Она с легким сердцем сказала: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И вот - путь святости, путь простой веры и преданности Богу. Бог совершит все свои великие дела. Он знает, как это сделать. От нас же требуется верность Богу в том, что в наших силах. А Господь, в частности, говорит: "Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно выполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех... Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему" (Втор. 23, 21-23). От нас требуется глубокое погружение в Слово Божие, во все то, что Бог Сам открыл о Себе; от нас требуется выполнения заповедей Его; и от нас требуется благоразумное и мудрое молчание, когда нам нечего сказать, и когда требуется показать свое сердечное доверие Божьему о нас промыслу.
http://www.pues.ru/orthodox/propov/blagov.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
niktnt 08-04-2008-02:02 удалить
а не подскажите "малышу" кто онемел перед рождением Иисуса
Nata77 08-04-2008-10:00 удалить
niktnt, вероятно, речь все-таки не об онемением перед рождением Иисуса. Я знаю немного другую историю:

Евангелие начинается с рождения «во дни Ирода, царя Иудейского» в семье людей весьма преклонного возраста – Захарии и Елисаветы, сына Иоанна. Это и был Иоанн Креститель. Отец Иоанна – Захария - был священником из «Авиевой чреды», а мать – Елисавета - «из рода Ааронова». Детей до преклонного возраста у этой пары не было, потому как Елизасета страдала бесплодием. Но для Бога нет ничего невозможного.
Однажды, когда Захария в порядке «своей чреды», по жребию вошел в Храм Господень для «каждения», ему явился ангел и сообщил что «услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Захария не поверил ангелу и был тут же им наказан за то, что посмел усомниться – он онемел «до того дня, как это сбудется». Когда окончились дни службы его в храме, он «возвратился в дом свой» и «после сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев», видимо, не веря в свое счастье.

Возможно, что-то упустила, а чего-то и не знаю))....


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С праздником Благовещения! | Nata77 - Дневник Nata77 | Лента друзей Nata77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»