Десять основных законов Времени
Специалисты постоянно толкуют о том, как обращаться со своим Временем, однако узнать чуть больше о его природе никогда не помешает. Рассмотрим Десять основных законов Времени.
Закон номер один: Время нельзя ни создавать, ни убивать. Фразы «выиграть время», «потерять время», «сэкономить время» свидетельствуют о том, что в коллективном сознании люди овеществляют понятие времени. Безусловно, осмыслить существование так гораздо проще, но не будем забывать: концепция восприятия «времени» как «вещи» - всего лишь концепция. Конечно, мы не будем отказываться от привычных словесных обозначений, стоит только помнить: насколько рационально вы будете использовать время, которое не берется ниоткуда и никуда не исчезает, зависит только от вас, даже если кажется, что вы уже не в состоянии ничего контролировать.
Закон номер два: Сутки одинаковы для всех. Конечно, порой создается впечатление, что у некоторых в сутках не 24 часа, как у всех нормальных людей, включая вас, а целых 36. Но это не так. И те, кто за стандартные 24 часа успевают наработать на все 36, просто знают рецепт «изготовления часов»! Не волнуйтесь, скоро в число посвященных войдете и вы.
Закон номер три: Время – не деньги, время – это ваша жизнь. Время – это цепочка моментов, каждый из которых дарит нам множество возможностей, моментов, стоящих вне понятия цены. Конечно, не мешает порой задуматься, стоит ли затраченное время тех денег, которые вы реально зарабатываете, и если вы решаете, что стоит, - не забывайте, что на «банковском счету» вашей жизни помимо растущих капиталов должно быть место «депозитным вкладам» радости и любви.
Закон номер четыре: Ценность времени определяется открывающимися перед нами возможностями. Почему не все моменты жизни одинаково приятны? Ценность времени определяется возможностью выбора. Даже упущенные возможности и неверный выбор по-своему ценны, т.к. мы можем извлечь из них полезные уроки.
Закон номер пять: Потерянное время вернуть невозможно.Ловя себя на бессмысленном переключении каналов телевизора или ленивом обсуждении сплетен, напоминайте себе о том, что эти мгновения потеряны безвозвратно. Если бы вам осталось жить совсем чуть-чуть, вы бы многое отдали за то, чтобы их вернуть! Так зачем же транжирить самое ценное, что у нас есть?
Закон номер шесть: Составление плана – залог наиболее рационального использования времени. Вы, вероятно, воспротивитесь этой идее. На первый взгляд может показаться, что составление поминутного графика не только ответственных мероприятий, но и обыденных дел отнимает слишком много времени. Однако позже вы поймете, что время, затраченное на подготовку, всегда оправдывает себя.
Закон номер семь: Можно начать прямо сейчас! Для того, чтобы что-то сделать, главное – начать. Подумайте, что из необходимого для достижения цели у вас уже есть, набросайте план – и вперед! Дальнейшие коррективы в план будете вносить уже в процессе.
Закон номер восемь: Поймайте вора, который крадет ваше время, - решите половину проблемы. Кто может знать, куда уходит ваше время? Вы! если не полагаетесь на собственную память, заведите своеобразный «судовой жкрнал» и в течение недели записывайте все, что вы делаете, даже самые обыденные вещи, а в конце каждого дня подводите итог, сколько времени на какую деятельность у вас ушло. Так вы сможете найти «черные дыры», поглощающие ваше время. Выпишите на отдельный листок самые бесполезные, на ваш взгляд, занятия, и повесьте на видное место. Только не хитрите! Сколько времени вы проводите возле телевизора? Болтаете по телефону? Обсуждаете последние новости с соседкой? Читаете рекламные проспекты? Зная свои вредные привычки, легче от них избавляться.
Закон номер девять: Время любит жесткие рамки.Чем более четко вы себе представляете, что, где, с кем и когда вы хотите делать, тем больше вероятность того, что будет именно так, как вы предполагаете Ставить жесткие рамки – значит соглашаться на одно и отказываться от другого. Не занимаясь тем, что не способствует достижению ваших целей, вы высвобождаете мощь для действительно стоящих вещей. Порой стоит принять чью-то помощь или даже заплатить другим людям за выполнение какой-то рутинной работы – так вы сможете посвящать больше времени себе.
Закон номер десять: Наслаждайтесь каждым мгновением! Если вы загрузили себя до предела, но удовлетворения от своей деятельности не получаете, - значит, сто-то тут не так. Работать как вол – еще не значит ни работать продуктивно, ни быть счастливым. определите, что вы хотите получить от жизни, и планомерно двигайтесь к назначенной цели, получая удовольствие от каждого шага. Тогда и время перестанет быть дамокловым мечом и превратится в вашего друга.
Итак, организованность не возникает из ниоткуда. Нельзя щелкнуть пальцами и сразу и на веки вечные стать аккуратным и организованным. Это непрекращающийся процесс самосовершенствования, особенно если вы активная личность, стремящаяся достичь многого. Разумеется, если ваша жизнедеятельность ограничивается циклом: встать, поесть, полистать газету, поесть, посмотреть телевизор, поплевать в потолок и пойти спать, - организованным быть не сложно.
Но если у вас есть свое дело или хотя бы хобби, или на ваших плечах все хозяйство, если вы работаете в общественных организациях, учитесь и активно общаетесь с друзьями – да мало ли интересных занятий в этом мире! – организованность в вашем случае это гораздо больше, чем выключить телевизор, вовремя вымыть посуду и выбросить старую газету. В таком случае ваша сила воли, способность к критическому анализу собственных действий и побуждений и сильное желание изменить свой мир сотворят чудо. «Как живешь?» перестанет быть «неплохо» и станет «просто потрясающе!!!»
По книге Дж. Локвуд