• Авторизация


Старая сказка 26-10-2006 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кажется, всем заинтересованным лицам я это высылал. Тем не менее решил выложить здесь. Просто, чтоб было...

Предисловие, предуведомление, преамбула и предупреждение

Все события, описанные в данном тексте, являются выдуманными. Любое совпадение с реально существующими замками, Барабашками, MAA-wise’ами и прочими обитателями является случайностью (злонамеренной) и может быть объяснено только теорией вероятности.
Также автор считает своим долгом предупредить, что его описание привычек кракозябра растопырнокопытного не имело целью создать в обществе волну негативного отношения к этим милым зверушкам, и он просто придерживался фактов.
Автор не несёт ответственности, если вы попытаетесь с помощью этого документа разжечь межэтническую, межконфессиальную, межклассовую и другие виды вражды, но сама попытка использовать данный документ для ТАКИХ целей заставит его усомниться в ваших умственных способностях. Впрочем, если вам это удастся, я буду ОЧЕНЬ удивлён.
Матерное мнение по поводу текста можете оставить при себе, но если уж так накипело, то отправьте на ящик obzs@mail.ru. Только обязательно укажите в теме: «матерное», чтоб я его не читал.


Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, меня зовут Учёный Кот, и сейчас мы совершим экскурсию по одному из самых древних замков туманного Балабона. Построен он был в те времена, когда этой страной правил король Чур I, а его последним владельцем, до того, как Замок стал общим достоянием, был герцог Мальклоп Да Вонюч. Учёные-историки до сих пор спорят, как назывался замок. То ли «Фи», то ли «Фу», то ли «Уф»… Впрочем, для нас это неважно, и мы будем звать его просто Замок.

В те времена, про которые мы говорим (впрочем, как и сейчас), Замок населяла куча всяких существ, многие из которых людьми не являлись. Тут много всякого разумного зверья и несколько сущностей, по имени которых нельзя понять, кто они такие (они скрываются за прилагательными). Нет, люди тоже бывают, но редко. О, если б эти стены могли говорить…

Так, куда разбредаемся?! Что значит «Интересно, куда этот коридор ведёт?» Заблудитесь, нафиг, а я потом отвечай!

Ну и как положено всякой уважающей себя крепости, в этом Замке была своя нечисть. Местный призрак звался Барабашкой, из солидного и уважаемого рода Полтергейстов. Следует сказать, что призраки этого семейства редко устраивали большие бедствия без причины. Исключение составляет, пожалуй, только Билл ПолтерГейтс, тот самый, который изобрёл Волшебные Окна, в которые люди выпадают из жизни. Ну да в семье не без урода…
Ещё когда Барабашка была ещё совсем крохотным комочком эктоплазмы, в гости к семейству приехал старый умудрённый очкарик Гарри Полтер и…

Что вы говорите? Как «вечно молодой»? Как, говорите, ваша фамилия? Роулинг? Так вот, милая Джоан, вы, люди, имеете дурную привычку извращать всё, что слышите от других! Тот же Пушкин по моим рассказам такую фигню про Лукоморье написал… Хотя мы отвлеклись.

Так вот, когда старый умудрённый очкарик Гарри Полтер посмотрел на Барабашку, он мрачно заметил, что будущим замковладельцам с этим ребёнком придётся намучиться.
Но время шло, и казалось, что пророчество не исполнится. Барабашка выросла и поступила в призракологический университет.
Конечно, как и всякое привидение, она хотела после устроиться в какой-нибудь престижный замок. Она мечтала о том, как будет выглядывать из-за плеча короля Артура в Камелоте, доводя до истерики бесстрашных рыцарей Круглого стола, или как будет бродить по Лувру после его закрытия, разглядывая бесценные произведения искусства.
К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Все престижные места были заняты старыми призраками вроде Кентервильского Маразматика, которые уже ничего не могли, кроме как греметь цепями, но упорно не хотели уходить на пенсию. Поэтому, по окончании университета, она попала по распределению в Замок.
На новом месте ей, в общем-то, понравилось, и она начала шалить по мелочам. Это поначалу… А вот когда она стала постарше… О, нет-нет, никаких глобальных разрушений… Она просто стала иногда писать на стенах замка такое, что краснели дамы и господа, приезжающие в Замок на балы.
А иногда краснели извозчики, которые привозили дам и господ.
А иногда краснели лошади, на которых извозчики привозили дам и господ.
Герцог попытался было подать жалобу на присланного специалиста, но в аттестационной комиссии состава преступления не усмотрели, так как призракам и положено пакостить по мелочам. Хотя тактика Барабашки и в самом деле была не совсем обычна. Все в семействе Полтергейстов хватались за голову, думая, где она таких слов нахваталась, а также до хрипоты спорили, в кого она такая уродилась. При этом прабабушка как-то загадочно улыбалась, а прадедушка хмурился и почему-то вспоминал, как у них на два дня останавливался призрак поручика Ржевского.

Ёлки-палки, ну что за наказание?! Что мне за группа досталась?! Всё время перебивают! Чего опять? Что значит, поручик позже родился? Ах, время, по Эйнштейну, необратимо… Это ты в школе учил? Только призракам не говори, что время течёт в одном направлении – засмеют. У них всё по-другому. Эйнштейн-то твой знаешь от чего помер? От обиды, когда к нему явился призрак Айзека Азимова и раздолбал в пух и прах его понятия о пространстве-времени.

Позже она познакомилась с одним моим дальним родственником из Чешира и научилась от него довольно-таки не тактичному фокусу с исчезающим котом и висящей в пустоте улыбкой. На одной улыбке она не остановилась, и оставляла её вместе с глазами. Кстати, последнее обстоятельство и стало причиной того, что, как я сказал ранее, герцог Мальклоп Да Вонюч стал последним наследным владельцем замка.
А дело было так. Однажды герцог попросил молодую горничную зайти в спальню, чтобы показать ей, что она неправильно застилает кровать. Позже она разочарованно рассказывала подругам, что его светлость подвёл её к кровати, приобнял чуть ниже талии, после чего как-то странно хрюкнул, побледнел и…
И стал показывать, почему, по его мнению, она неправильно застилает кровать.
Не, а что бы вы сделали на месте герцога, если бы вам в такой момент улыбнулся и подмигнул со стены портрет дедушки?
По счастью, этих подмигиваний не увидела горничная, а то визгу бы было! Стены, конечно, крепкие, но и они могли бы не выдержать…

Ну что ты мне учебник акустики тычешь? Типа, выдержат? Короче, ты мне надоел. БАМ! Вот и всё… Да что вы так кричите, никуда он не пропал, просто я его отправил в карцер отдохнуть. А вот следующий, кто перебьёт экскурсовода, отправится разговаривать с кракозябром растопырнокопытным. Он умников любит. У них, говорит, мозги слаще…

Кхм! Так вот, указанный случай так напугал герцога, что он про такие забавы и думать не мог, поэтому умер, не оставив наследника. Но это было позже.

Вон-вон, смотрите! Пополз… Владения обходит… Этого удава зовут Мудрый МАА, или, на английский манер, MAA-wise.
Он тут уже давно живёт. Вообще-то, как хочет, но боится возразить чувак в спортивном костюме (между прочим, правильно боится – кракозябра давно не кормили), удавы в Балабоне не живут. Но этого в незапамятные времена привезли из Индии. Кстати, именно от него Киплинг услышал историю про человеческого детёныша. Правда, всё неправильно описал, даже имя удава перепутал… Ну да я уже говорил про людскую способность извращать всё услышанное. Тот же Пушкин… Впрочем, мы опять отвлеклись.


Однажды удав лежал возле камина и грелся. За этим занятием он проводил большую часть своего времени, так как в туманном Балабоне всё-таки не климат для тропических зверей. Он задремал, вспоминая родную Индию, и вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть. Он приоткрыл один глаз и увидел Барабашку. «Привет!» - сказала Барабашка. «Привет» - ответил удав и закрыл глаз, продолжая дремать. Он знал почти всех в Замке, но обычно в разговорах не участвовал, предпочитая валяться у камина в тишине. А Барабашке хотелось поговорить. Она и говорила о чём-то, что-то рассказывала, нисколько, кажется, не заботясь тем, что удав не слушал и продолжал грезить об Индии.
Ему снилось, что он лежит на тёплой каменной кладке развалин храма в потерянном городе, гипнотизируя бандерлогов, и тут Барабашка заметила, что её не слушают. Она нагнулась к самому уху удава (первый, кто скажет, что у змей нет ушей, пойдёт к кракозябру) и завизжала: «МАААААААААААААААААААААААААА!!!!!!»
«ААААААААААААААААААААА!!!!!» - взвился удав, мгновенно просыпаясь и принимая стойку, в которой знатоки у-шу легко признали бы позицию «змея-атакующая-на-Запад-ожидающая-с-Востока-угрожающая-на-Юг-и-защищающаяся-с-Севера». Обозрев все эти стороны света, а также прочие румбы, и никаких бандерлогов не обнаружив, МАА укоризненно уставился на Барабашку: «Чего кричишь?» «Ты меня совсем не слушаешь… МАА, ты видишь ту штуку наверху?»
В принципе, удав уже понял, про что говорит Барабашка, но всё-таки посмотрел. Там, вверху, на недосягаемой высоте, висела гордость герцога – огромная хрустальная люстра на 136 свечей, которую зажигали только по очень большим праздникам со специальных лестниц. Он уже давно хотел попробовать, какова эта блестящая штука на вкус, но не мог добраться.
Поэтому он вновь свернулся кольцами, принял позу «змея-посылающая-всех-на-четыре-стороны-света», прикрыл глаза и буркнул: «Ну, вижу…»
«МАА, а ты можешь её достать?» - не унималась Барабашка. «Нет» - ответил удав. «А Аббат?» «Нет» «А Gillian? А bakalu? А DRUID? А SOA?» - продолжала перечислять Барабашка обитателей Замка. «Нет, нет, нет, нет» - сквозь дрёму продолжал отвечать удав и, кажется, даже сказал два раза лишних, когда Барабашка уже сделала паузу. Тут она поняла, что её опять не слушают, растормошила удава и гордо сказала: «А я могу!» «Да, Барабашка», - страдальчески вздохнул МАА, делая попытку спрятать голову под хвостом: «ТЫ КОГО ХОЧЕШЬ ДОСТАНЕШЬ!!!»
Но Барабашка его уже не слышала, потому что рванула вверх, к люстре, сняла её с крючка и… чуть не рухнула вниз под её тяжестью! Кое-как стабилизировав полёт у самого пола, она плавно опустила позвякивающую люстру перед мордой удава.
Впрочем, люстра им обоим быстро надоела. МАА, попробовав на зуб одну из хрустальных капелек, убедился, что она абсолютно безвкусная и потерял к люстре всякий интерес.
Барабашка же, некоторое время поразвлекавшись с бьющими во все стороны солнечными зайчиками, решила выяснить, с каким грохотом вся эта хрустальная штука упадёт, если её выкинуть из окна. И выяснила!!!
Конечно, было потом много шума. Виновных так и не нашли, хотя герцог грозился спустить с них шкуру. Впрочем, МАА, будучи змеёй, и так её регулярно менял, а спустить шкуру с призрака… Ага, попробуйте. Потом мне расскажете.
С тех пор многое изменилось. Герцог умер, не оставив наследника, и замок стал открыт для общего пользования, чем вы сейчас и пользуетесь.
Что касается Барабашки, то она куда-то исчезла. По слухам, уехала в своё родовое гнездо, где воспитывает детей. Также говорят, что иногда в замке слышат её голос. Но скорее всего, это просто старое здание вздыхает и вспоминает свои былые дни…

Кхм, ну что ж, вот мы и пришли в достаточно спокойное место, где я могу спокойно оставить вас, не боясь, что вы куда-нибудь не туда забредёте или попадёте на обед к кракозябру. Осматривайтесь, общайтесь… Только об одном прошу: будьте взаимно вежливы! В конце концов, МАА-wise никуда не уполз и готов жёстко пресечь любые попытки нецензурной ругани в этих стенах… А мне пора! Надо сочинять очередную сказку!

16.12.2003 – 27.01.2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Wolf_the_Gray 26-10-2006-09:12 удалить
Угу, старая... но забавная... к стати...замок реально оживает... правда, там нужна уже несколько другая сказка ))))
Я туда уже полгода попасть не могу... Так что пусть другие сказки пишут :)
FireFBI 27-10-2006-19:06 удалить
а про меня где????? где, я спрашиваю??)))))) ппп)))
Wolf_the_Gray 01-11-2006-03:16 удалить
FireFBI, эта сказка старая... а ты еще очень молода! :)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старая сказка | Ученый_кот - Записки Ученого кота | Лента друзей Ученый_кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»