• Авторизация


Иррациональный праздник 14-03-2010 03:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С праздником, дорогие! О, вы вообще в курсе, что сегодня праздник? Да не какой-то, а посвященный одной из самых что ни на есть важных мировых констант. Которая «пи». Которая 3.14… Его предложил праздновать (неофициально, конечно) американский физик Ларри Шоу в 1987 году.
Почему сегодня? Потому что 3.14 – это 14 марта в американской записи. Поборники математики, кстати, предлагают начинать отмечать этот праздник в 1.59 (следующие числа числа «пи»), но нам, для бытовых нужд, вполне достаточно двух знаков после запятой, нечего так рано начинать.
Вообще, с этим числом целая морока… С самого начала развития математики люди усиленно пытались найти как можно большее количество знаков после запятой в числе «пи». Зачем? А Пифагор его знает! В принципе, с точностью, достаточной для любых практических расчетов, надо знать максимум 6 знаков… Мне кажется, дело тут в человеческом упрямстве. Как это у числа нет конца?! Да ну нафиг!!! Да мы его ща!!! Меня это лично очень в школе задевало, почему-то… Что это за число такое, которое никакой дробью не выразишь?! Так или не так, но в истории математики осталось много имен тех, кто посвятил делу вычисления числа «пи» не самые худшие годы своей жизни. Так, голландец Людольф ван Цейлен (16 век) затратил десять лет на вычисление числа с 20-ю десятичными цифрами, англичанин Вильям Шенкс (19 век) угробил 15 лет для того, чтобы вычислить 707 цифр, а самое обидное, что из-за ошибки в расчетах только первые 527 были верными. Стоит ли сказать им за это «спасибо»? Не знаю, не уверен, что эта деятельность несла какую-то практическую пользу. Современные компьютеры делают те же вычисления за считанные минуты с тем же нулевым значением с точки зрения практики.
Итак, что из себя представляет это число? «Пи» - это отношение длины окружности к её диаметру. Число это иррационально (то есть, не может быть выражено дробью типа n/m), трансцендентно (не может быть корнем какого-либо уравнения с целыми коэффициентами), и является, судя по всему, очень важным для нашего мира. Круг – фигура, которая из всех прочих имеет наименьший периметр при равной площади. Это свойство, в качестве одной из мер по сохранению энергии, используется как живыми клетками, так и элементарными частицами. При «пи», равном какому-то другому значению, это свойство не сохранится, что вызовет весьма неординарные последствия, которые я, в общем-то, даже предсказать не берусь. В принципе, если захотите, можете нарыть инфу на эту тему в интернете. Конечно, все мы слышали, что «в военное время значение числа "пи" может достигать 4, а кое-где даже и 5», но это потому, что, как известно, «общечеловеческая логика отступает перед общевойсковым уставом». Армия – вообще организация трансцендентная и иррациональная сама по себе, там ещё не такое может твориться.
Но не «пи» единым жив человек (в буквальном смысле этого слова). Существует ряд других констант, которые, будь они хоть немного другими, изменили бы облик нашего мира до такой степени, что его родной папа не узнал бы. Например, гравитационная постоянная. Если она была бы больше – процесс разбегания галактик никогда бы не начался. Была бы меньше – материя не лепилась бы друг к другу, образуя звезды, планеты, нас с вами, а расползалась бы дальше и дальше во все стороны. Та же фигня происходит в мире элементарных частиц. Три вида взаимодействий – сильное, слабое и электромагнитное – определяют сцепление между собой всех этих электронов, протонов, мюонов и прочих кварков…
Исходя из концепции, что при другом наборе констант жизнь, в нашем понимании, не смогла бы зародиться в принципе, часто делают вывод, что эта Вселенная создана «под нас» (так называемый «антропный принцип»), а учитывая то, что вероятность случайного сочетания всего набора необходимых констант даже с микроскопом неотличима от нуля, возникает мысль о Творце, который всё дело это для нас, любимых, организовал. Ну, тут торопиться с выводами не стоит, разум мог зародиться в какой-то другой форме, необязательно в виде материальной оболочки. Была бы это жизнь в том виде, как её понимаем мы? Нет, конечно… Это было бы нечто другое, что-то, что, наверно, даже и представить не возможно, но это не даёт права отвергать такую вероятность. У Лема, в «Звездных дневниках Ийона Тихого», есть замечательный диалог существ, живущих на расплавленных полужидких планетах, в котором как логически доказывается невозможность зарождения жизни из белковых образований. Каждый судит по себе, знаете ли…
Но, как бы то ни было, мы живём именно благодаря тому, что константы имеют те значения, которые имеют. Как там у Маврина:

Этот мир – для таких, как мы,
Этот мир обречен на нас.
Но реальность не изменить,
И живем мы в ней здесь и сейчас!

Про то и речь. Так что незачем ограничивать себя одним только праздником числа «пи». Даешь день скорости света, постоянной Планка и основания натурального логарифма!!! Последнее вообще звучит шикарно – День Основания Натурального Логарифма. Так и слышу гида, который профессионально поставленным голосом говорит: «Натуральный логарифм был основан Эйлером в середине 18 века, и с тех пор является одним из наиболее значимых явлений культуры нашего города. По легенде, при основании Эйлер сказал "Отсель грозить мы будем шведу!", ой, нет, простите, это у другого памятника говорится…» Ну весь просто песня! С праздником, дорогие!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иррациональный праздник | Ученый_кот - Записки Ученого кота | Лента друзей Ученый_кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»