Хотя до Дня Рождения Мастера, еще целый месяц, я хочу выставить этот текст заранее, так как у меня не будет возможности сделать это вовремя.
На написание этого текста меня натолкнул роман «Игра в Грессоне», вещь превосходная viva автору!!!, весьма советую прочитать, а найти вы можете тут: http://zhurnal.lib.ru/l/links_a_l/adahtm.shtml
Уже много лет мне не дает покоя загадка личности Мастера, читая, вчитываясь, изучая его биографию, я страстно хочу понять КАК ему удалось сделать то, что он сделал… Как он смог стать Демиургом, Гомером нашей эры, как?
Я читала все написанное рукой АКД (ну во всяком случае, все, что переведено на русский, к сожалению мое недостаточное знание английского, не позволяет читать Сагу в оригинале, ужасный пробел, я знаю…), но даже этот недостаток не мешает мне ломать голову над загадкой Конан Дойла. Я читала и «Белый отряд» и «Торговый дом Гердлстон» и «Подвиги бригадира Жерара», вещи хорошие, профессиональные, но в то же время ничем особенно не выделяющиеся среди приключенческо-детективной литературы 19-го века, «Белый отряд» например, ничуть не хуже (но и не лучше) исторических романов тех же Стивенсона и Хаггарда.
Но потом сэр Артур придумывает??? Шерлока Холмса.
Вот тут я вступаю в область загадки, над которой не одно поколение писателей, читателей, поклонников (а имя им – легион J), специалистов и прочая, прочая бьются не одно десятилетие и даже не два.
Самое парадоксальное, если не забавное, состоит в отношении самого Мастера к Великому Детективу.
Он ведь так и не понял всю значимость своего героя, не понял ЧТО же он сделал и я думаю АКД был бы страшно изумлен, если бы узнал, что происходит с Шерлоком в 21 веке, он бы не поверил если бы узнал как же много детективный жанр, да что там вся мировая Литература(!), обязаны высокому сероглазому джентльмену и сколько литературных и киноперсонажей появилось, благодаря мистеру Холмсу.
Да, он бы просто не поверил…
И вот вторая вещь не дающая мне покоя.
Я глубоко убеждена, что ни по глубине, ни по духовности, ни по глобальности общечеловеческих тем, англосаксонской литературе НИКОГДА не сравниться с отечественной. Англоязычная литература по сути своей развлекательна, в то время как русская литература – литература духовная. Так в чем же дело? Почему мы не видим фанфиков про Наташу Ростову или к примеру, Раскольникова? Разве это не яркие характеры, не значимые персонажи? Не скажешь… тогда почему же, почему это происходит с героем литературы развлекательной, не заморачивающейся на вопросах «кто виноват и что делать».
У меня нет ответа.
И вот я, беру с полки очередной том Саги о Великом Детективе и снова проваливаюсь в «другую реальность». Стоп. Похоже истина начала открываться мне, может все дело в этом, может сэр Артур обладал даром, который наверное, есть у каждого писателя, но у сэра Артура, было как-то по другому, особенно ярко, не знаю… Может быть, все дело в этом. А может все это мои нелепые фантазии, я хочу видеть то, чего нет.
И кстати, где-то на задворках мозга бьется крамольная мыслишка: увлечение сэра Артура спиритизмом тоже отнюдь не случайно.
И повторюсь опять и снова, кроме сэра Артура в литературе есть еще один человек создавший Реальность, но творчество его, равно как и вся жизнь диаметрально противоположны творчеству Мастера. Имя этого человека Говард Филипс Лавкрафт.
Лавкрафт – певец боли, безумия и Тьмы…
Быть может разгадка совсем близка, кажется, есть некая закономерность в существовании этих 2-х миров (словно плюс и минус) и этих писателей.
Истина по – прежнему где-то рядом…
PS.
В процессе написания посетила мысль, что нечто подобное происходило (и происходит) после и с другими соотечественниками Мастера. Джоном Толкиеном и Дж. К. Роулинг. Что это совпадение?
Опять закономерность?
Ответа нет…