В эпоху Тюдоров, когда сумасбродный Генрих 8, казалось навсегда покончил с «печальным» наследием папизма, легенды об Артуре и его рыцарях чуть было не канули в Лету. Но пришел век 19 и к 50-м годам легенды о Короле былого и грядущего стали необычайно популярны в Британии, тема Артура стала модной. Королевская семья, и в частности сама королева, с пиететом относилась к мифическому предку. Стены личных покоев Ее Величества были украшены великолепными полотнами, изображавшими самого благородного из королей. Сэр Альфред Теннисон создал превосходный поэтический цикл «Королевские идиллии». А миссис Маргарет Кэмерон, талантливая художница и одна из первых в мире фотохудожниц, проиллюстрировала «Королевские идиллии» рядом фотографических полотен, именно так, картин по сути , а не фотографий.
Само имя Артур стало очень популярным. Идеи куртуазности, рыцарства и всего прочего в этом духе действительно оказали сильное влияние на всю викторианскую культуру.
Матушка Конан Дойла также находилась под большим впечатлением от того, что впоследствии назовут «артуровским циклом». И не зря она назвала своего сына Артуром, и не будем забывать то, в каком духе был воспитан Конан Дойл, и его (по утверждениям современников) истинно рыцарское отношение к представительницам прекрасного пола. Возможно эта часть его воспитания, его «ментальности» что ли (хотя не люблю это словечко) и нашла отражение в образе мистера Шерлока Холмса. Так что мистер Холмс не кто иной как сам сэр Персиваль или скорее сэр Галахад никак иначе….
[699x393]
[699x393]