• Авторизация


Биография женщины, именем которой названа любимая всеми нами эпоха 12-11-2006 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Victoria Regina(24.05.1819-22.01.1901)

 Королева Виктория. Она ассоциируется с периодом индустриального развития Британии, экономического прогресса и - особенно - ростом империи. Недаром считается, что после ее смерти Англия получила империю, в которой никогда не садилось солнце.

 Королева Виктория. Умная, практичная, хладнокровная повелительница «Британской империи, над которой никогда не заходит солнце», шестьдесят четыре года железной рукой державшая бразды правления. Великий политик. Великий, обожаемый народом монарх, переживший взлеты и падения. И в то же время — любящая, преданная жена, познавшая счастье материнства и горечь утраты близких людей. Символ эпохи, которую так и назвали — викторианской. Какой она была не в легендах, а в действительности?..  

Виктория  родилась в Кенсингтонском Дворце, в Лондоне, 24 мая 1819 года. Она была единственной дочерью Эдварда, Герцога Кента, четвертого сына Георга III, и Виктории Саксен-Кобургской 

 

Пишут, что Виктория была невысока ростом и сама в шутку говорила про себя: "Мы, однако, довольно невысоки для королевы". Ее трудно было назвать красивой, но она, несомненно, была привлекательна для мужчин. Маленькая, толстенькая, она, несмотря на это, казалась очень величавой. И в старости она сохранила красивый голос и звонкий смех, а ее голубые, чуть-чуть на выкате, глаза глядели молодо и проницательно. До самого конца своей долгой жизни королева имела хорошее здоровье и завидную работоспособность. Пунктуальная до мании, она любила, чтобы дни ее были заполнены. По утрам королева обычно выезжала кататься по парку, затем возвращалась во дворец и принималась за просмотр документов. Количество бумаг, которые ей приходилось подписывать, было огромно. Она дотошно вникала во все дела и никогда ни одно важное решение не принималось без ее участия. Царствование Виктории длилось 64 года, и она по праву гордилась им. В эти годы Англия добилась величайших успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы.  

Ее отец, никогда не отличавшийся примерным образом жизни, умер, когда дочери было восемь месяцев. Ее мать, принцесса Саксен-Кобургская, воспитывала дочь в большой строгости и не баловала ее развлечениями. Будущая королева получила очень солидное образование. Наставником ее был лорд Мельбурн, дважды бывший премьер-министром. Он читал принцессе лекции по государству и праву, истории, знакомил ее с практикой конституционного правления. Виктория свободно владела немецким, французским и итальянским языками. Обучение пошло ей впрок. 

 

В 18 лет она стала наследницей трона, потому что три дяди, кторые были перед нею в последовательности - Георг IV, Фредерик Герцог Йорка, и Вильгельм IV - не имели законных детей, которые бы выжили. После смерти Вильгельма IV в 1837 году, она стала Королевой. 

 

Уже с первых часов правления, несмотря на свой юный возраст, Виктория не испытывала никаких колебаний, будто давно была на троне. Своему дяде, бельгийскому королю Леопольду, она писала: "Я очень молода, но если не во всех, то во многих делах я отнюдь не могу считать себя несведущей". Однако поначалу юную королеву гораздо более занимали удовольствия. Отрешившись от замкнутого образа жизни, она охотно веселилась, часто устраивала балы и приемы.  

 

 

В раннем периоде своего правления Виктория была подвержена влиянию двух людей: первого Премьер-министра, Лорда Мельбурна, и своего мужа, Принца Альберта, за которого она вышла замуж в 1840 году. На раннем этапе правления оба этих человека преподали ей множество уроков о том, как быть правителем при "конституционной монархии", где монарх имел очень мало полномочий, но мог использовать свое влияние. 

 

Только после замужества характер королевы изменился. Принц Альберт, за которого Виктория вышла замуж в 1840 году, будучи 21 года от роду, был человеком методичным и пунктуальным. Под его влиянием своевольная девушка превратилась в монахиню, сознающую свой долг перед народом. Виктория во всем слушалась его советов и всю жизнь страстно любила его. Альберт интересовался искусством, наукой, торговлей и промышленностью; проект по которому он наиболее известен - Большая выставка 1851 года, на прибыль от которой он основал Южный Кенсингтонский музейный комплекс в Лондоне. 

 

Виктория купила Осборнский Дворец (позже подаренный нации Эдвардом VII) на Айл-оф-Уайте, ставший семейным домом в 1845 году, и Альберт купил замок Балморал в 1852 году – так появились основные «семейные собственности».

 Англичане, впрочем, не разделяли увлечения Виктории и всегда немного недолюбливали Альберта. Только скоропостижная смерть принца-супруга (он умер в возрасте всего 42 лет, в 1861 году) примирила их с его памятью. Для Виктории смерть мужа была таким ударом, от которого она не смогла оправиться никогда. Она потеряла преданного супруга и советника в делах государства. Первое время, затворясь в четырех стенах, она отказывалась принимать участие в публичных церемониях. "Моя жизнь как жизнь счастливого человека окончилась, - писала она дяде Леопольду, - мир померк для меня". После смерти Альберта главной целью жизни Виктория поставила увековечение его памяти. Она написала и издала несколько воспоминаний о нем. Сразу же возникла идея строительства мемориала в его честь. Но первым был построен знаменитый круглый Альберт-холл - огромный зал, используемый для выставок, митингов и концертов. Виктория почти сорок лет носила траур по мужу и жаловалась, что ей не хватает его советов.

 Впоследствии ее убедили лично открыть Парламент - в 1866 и 1867 годах, однако по-прежнему  широко критиковали за проживание в уединении и развитие весьма сильного республиканского движения. (Семь покушений были сделаны на жизнь Виктории в период с 1840 по 1882 года - смелое отношение к этим нападениям очень усилило ее популярность).

 Со временем, при помощи убеждения со стороны ее семейства и лестного внимания Бенджамина Дизраэли, Премьер-министра в 1868 году и с 1874 до 1880 год, Королева постепенно возобновила свою общественную жизнь.  

В браке с Принцем Альбертом у Виктории родилось девять детей в период с 1840 по 1857 года. Большинство ее детей женилось на представителях других королевских семействах Европы:

 

·        Эдвард VII (рожденный в 1841 году, женился на Александре, дочери Кристиана IX Датского);

 

·        Альфред, Герцог Эдинбурга и Саксен-Кобурга и Готы (рожденный в 1844 году, женился на Марии Романовой);

 

·        Артур, Герцог Коннахта (рожденный в 1850 году, женился на Луизе Маргарите Прусской);

 

·        Леопольд, Герцог Олбани (рожденный в 1853 году, женился на Елене Вальдек-Пимонт;

 

·        Виктория, Принцесса (рожденная в 1840 году, вышла замуж за Фридриха III, Германского Императора);

 

·        Алиса (рожденная в 1843 году, вышла замуж за Лудвига IV, Великого Герцога Гессена и Рейнского);

 

·        Хелен (рожденная в 1846 году, вышла замуж за Критиана Шлезвиг-Гольштейнского);

 

·        Луиза (рожденная в 1848 году, вышла замуж за Джона Кампбелла, 9-го Герцога Аргилла);

 

·        Беатрис (рожденная в 1857 году, вышла замуж за Генриха Баттенберга).

 

 Во внешней политике Королева использовала все свое влияние, чтобы поддерживать мир и согласие. В 1864 году, Виктория убедила министров не вмешаться в войну Пруссии-Австрии-Дании, и ее письмо Германскому Императору (чей сын женился на ее дочери) в 1875 году помогло предотвратить вторую Франко-германскую войну. В Восточном Вопросе в 1870-х - возникла проблема Британской политики по отношению к падению влияния Турецкой Империи в Европе - Виктория (в отличие от Гледстоуна) полагала, что Англия, при проведении необходимых реформ, должна поддержать Турецкую гегемонию для сохранения стабильности в отношениях с Россией, и поддерживать двухпартийность в то время, когда Англия могла быть вовлечена в войну.

 Популярность Виктории росла с увеличивающимися имперскими чувствами с 1870-х годов. После Индийского Мятежа 1857 года, управление Индией было передано от Эст-Индской Компании с правлением Генерал - губернатора, замененного на Вице-короля, и в 1877 году Виктория стала Императрицей Индии согласно Королевскому Акту Прав, который приняло правительство Дизраэли.

В течение длинного правления Виктории политическая власть Суверена уменьшалась. Несмотря на это снижение власти Суверена, Виктория показывала, что монарх, который имел высокий уровень престижа и который был способен справиться с деталями политической жизни, должен иметь влияние.  Именно в период правления Виктории современная идея относительно конституционного монарха, чья роль должна остаться выше политических партий, начала развиваться.

После Второго Акта Реформы 1867 года, и роста с двух партий (Либеральной и Консерваторов) место для маневра Королевы уменьшилось. Ее право выбирать премьер-министра было все более и более ограничено. В 1880 году она сделала неудачную попытку сместить Уильяма Гладстона - человека, которого она не любила настолько, насколько она восхищалась Дизраэли и чьей политике она не доверяла – и Гладстон стал Премьер-министром. Она приблизила Маркиза Хартингтонского, другого государственного деятеля от Либеральной партии, которая только что выиграла всеобщие выборы. Она была очень сильным сторонником Империи, что сближало ее с Дизраэли и Маркизом Солсбери, ее последним Премьер-министром. Как консерватор в некоторых отношениях - подобно многим в то время - Виктория выступала против предоставления женщинам голоса. Она также поддерживала благотворительную деятельность, направленную на образование, медицину и другие области.

 Виктория и ее семейство путешествовали и в беспрецедентном масштабе, благодаря транспортным усовершенствованиям и другим техническим новшествам, таким как распространение газет и изобретение фотографии. Виктория была первым правящий монархом, который использовал поезда - она сделала свою первую поездку на поезде в 1842 году.

 В более поздние годы она  стала символом Британской империи. И Золотой (1887 год) и Алмазный (1897 год) Юбилеи, проведенные, чтобы праздновать 50-е и 60-е годовщины вступления королевы на престол, были отмечены с большими церемониями. В обоих случаях юбилеи были поддержаны Колониальными Конференциями, сопровождаемые Премьер-министрами самоуправляющихся колоний.

 Несмотря на ее почтенный возраст, Виктория продолжала исполнять свои обязанности до конца - включая официальное посещение Дублина в 1900 году. Англо-бурская Война в Южной Африке омрачила конец ее правления. Как и в Крымской Войне почти половину столетия ранее, Виктория совершала осмотр своих войск и посещала больницы; она осталась неустрашимой переменами в течение кампании: "Мы не интересуемся возможностями поражения; они не существуют".

Виктория умерла в Осборнском Дворце на Айл-оф-Уайте, 22 января 1901 года после почти 64 лет правления, самого длительного в Британской истории. Смерть и торжественные похороны 82-летней Виктории имели для всех англичан огромный символический характер. Вся нация осознавала, что прощается с чем-то, что уже никогда не повторится. Хотя, конечно, не все отзывы о Виктории были однозначны. Наряду с восхвалениями звучали и трезвые отзывы о ней. Так, У. Брант писал в своих записках: "Из того, что я слышал о королеве в последние годы ее жизни, явствует, что она была довольно банальной почтенной старой дамой и напоминала многих наших вдов с ограниченными взглядами, без всякого понимания искусства и литературы, любила деньги, обладала некоторым умением разбираться в делах и некоторыми политическими способностями, но легко поддавалась лести и любила ее... Впрочем, публика стала видеть в конце концов в этой старой даме нечто вроде фетиша или идола

 Виктория была похоронена в Виндзоре, около Принца Альберта, в Фрогморском Королевском Мавзолее. Над дверью Мавзолея надписаны слова Виктории: "Прощайте, лучшие любимые, здесь наконец я отдохну с Вами, с Вами во Христе, я поднимусь снова".

[306x369]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биография женщины, именем которой названа любимая всеми нами эпоха | OUR_SHERLOCK - The Special World | Лента друзей OUR_SHERLOCK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»