Главный фасад Большого театра уже сегодня выглядит празднично. На золотисто-песочном фоне четко вырисовывается белокаменная колоннада. Наконец-то она освободилась от строительных лесов. Скрыта от глаз только знаменитая квадрига Аполлона, которую продолжают реставрировать, но она задрапирована своим собственным изображением «один к одному».
А на фризе театра можно разглядеть промышленных альпинистов, которые устанавливают там подсветку. (О промышленных альпинистах,
герметизации швов и других высотных работах можно прочитать здесь www.alpinistov.net )
29 апреля и эта работа будет завершена. И тогда вечерами заиграет в огнях рельефный декор фасада, прежде почти незаметный.
Мэр столицы обещал, что площадь перед Большим театром будет открыта ко Дню Победы, но работы на ней завершаются уже накануне Первомая. Убраны все заборы и сетки, открылось гранитное зеркало покрытия. Асфальт исчез – ближе к колоннаде площадь выстелена плитами, ближе к фонтану – гранитной брусчаткой. Достойный наряд для исторической Театральной площади, где вновь смогут собираться ветераны. Кстати, фонтан в сквере уже бил в пробном варианте, а включат его на весь сезон 30 апреля.
Осталось только убрать с площади времянки, где живут строители. Их поселят в общежитии и будут доставлять на работу автобусами.
С тех пор как началась реконструкция Большого театра, она постоянно отставала от намеченных сроков. Но когда руководство работами перешло к столичным властям, ситуация диаметрально изменилась: теперь все идет по графику или с его опережением.
За ходом работ лично следят Юрий Лужков и его первый заместитель Владимир Ресин.
Вот и во время объезда города в минувшую субботу мэр провел здесь производственное совещание, на котором потребовал как можно быстрее «вернуть в городскую среду два боковых театральных фасада». Лужков считает, что их нынешний неприглядный вид нельзя увязывать с работами, которые полным ходом идут внутри здания.
Там, в зрительской части, трудятся реставраторы, а в сценической – развернут монтаж оборудования. К этим работам дополнительно привлечены опытные специалисты. Причем монтаж ведется в так называемом большом трюме на глубине до 24 м.
Любопытно, что на производственном совещании абсолютно в нашем духе выступил представитель немецкой фирмы «Бош». «Ваша критика, Юрий Михайлович, дала положительный результат, – сказал он с небольшим акцентом. – Наш коллектив усилил работу».
Это вызвало общее оживление. Но, если серьезно, досрочная сдача одного участка – площади перед театром – вселяет надежду, что и все дальнейшие работы пойдут с опережением графика. Хотя не нужно думать, что отныне исчезнут все проблемы.
– Нам нужно разобрать проблему с подземной частью перед театром, – сообщил мэр. – В этом пространстве будет располагаться пол, позволяющий трансформировать подземное помещение. Он будет опускаться, чтобы увеличить площадь для репетиций, а также подниматься во время спектаклей.