• Авторизация


ШИСБр(Инженерные части РГВК) 28-07-2006 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Данные соединения решили создавать на базе инженерно-саперных частей, которые обладали необходимыми техническими знаниями и высокой сплоченностью, обусловленной совместной деятельностью под огнем противника. Офицеры этих частей были более грамотными в общей и тактической подготовке, а главное — дорожили жизнями своих подчиненных — специалистов.
Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и управления, пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов, роты собак-миноискателей и легкого переправочного парка.
Вооружение и оснащение также изменилось: каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже—ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты, отточенные натри канта.
Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.
По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая — от лестных отзывов до полного неприятия. Но проанализировав боевой путь «экспертов», приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. «Панцирь» предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях. Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады."
Продолжение здесь: http://www.fortification.ru/library/shisbr/ [228x324] [475x282] [472x255]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
занятно) вот исчо картинго) [271x400]
Unexpected_Guest 28-07-2006-14:18 удалить
Панцеркля...... То есть броники! :)
Unexpected_Guest 29-07-2006-21:00 удалить
Исходное сообщение Свинтус007-118 сайлент шторм рулит)
Я сейчас рулю "В тылу Врага"... Та ещё сетевая забава ;)
не, хоммм 5 и кс форевкер!)))
Unexpected_Guest 30-07-2006-03:08 удалить
Исходное сообщение Свинтус007-118 не, хоммм 5 и кс форевкер!)))
кс - тупая аркада для младенцев. ничего личного
_Daemon_ 30-07-2006-22:04 удалить
тупая аркада для младенцев.
Подписываюсь!:)
По моему лучшая пехота 2 ВМВ


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШИСБр(Инженерные части РГВК) | WW2-Community - Во имя жизни! 1941-1945 | Лента друзей WW2-Community / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»