• Авторизация


кое-что о ленд-лизе 06-04-2006 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно, можно изводить тонны бумаги, объясняя почтеннейшей публике грандиозное значение ленд-лизовской помощи, но никаким американофильским словоизвержением невозможно изменить реальные цифры. А цифры говорят, что, например, стрелкового оружия всех типов, но без пистолетов и револьверов, мы имели на 23 июня 1941 года и получили за годы войны 29.16 млн. штук. Из них пришло с американских, британских и канадских заводов 151,7 тысяч, то есть 0,52%. По артиллерии и минометам всех калибров эти цифры составляют, соответственно, 647,6 тыс. и 9,4 тыс. (1,45%). По танкам и самоходным орудиям 132,8 тыс. и 11,9 тыс. (8,96%) И, наконец, по боевым самолетам 140,5 тыс. и 18,3 тыс. (13,02%).

Да больше и не могло получиться. Поскольку из 42951 млн. долларов, в которые обошлась американцам вся ленд-лизовская помощь, для разгромившей три четверти вооруженных сил Германии и ее европейских союзников Красной Армии добрый вашингтонский дядюшка выделил всего 9119 млн., то есть чуть больше одной пятой. В то время как одна Британская империя получила 30269 млн. И даже страны Южной Америки, чьи боевые подвиги без электронного микроскопа практически неразличимы, урвали свой 421 млн. зеленых.

Что касается современных истребителей «аэрокобра», то наш друг Черчилль поставил нам в 1941 году всего 11 штук. При этом первая машина прибыла в разобранном виде, без соответствующей документации и вдобавок оказалась с практически полностью отработанным моторесурсом. Правда, наши левши, несмотря на нестандартную конструкцию (двигатель «кобры» расположен не в носовой части, а под кабиной, соединяясь с винтом длинным валом), все же самолет собрали и даже в воздух запустили. Но воевать на нем, естественно, мог разве что кандидат в камикадзе.

Это, кстати, относится, и к двум эскадрильям «харрикейнов», вооруженных 40-мм танковыми пушками для борьбы с бронетехникой противника. Когда британцы убедились на своем опыте, что штурмовики из дерьмовых истребителей получаются совсем поганые, они, не моргнув глазом, отправили их в Россию. Где те и пробыли всю войну без дела, поскольку желающих лететь на крылатых мутантах у нас не нашлось.

В целом, ознакомившись с присланным нам в помощь металлом, сталинские соколы быстро поняли принципиальную разницу между американцами и англичанами. Если британские джентльмены все же блюли приличия и, периодически посылая товар по принципу «на тебе, убоже, что мне не гоже!», хотя бы доставляли его в оговоренном количестве, то янки просто внаглую срывали поставки. Обещали прислать в 1941-м 600 танков и 750 самолетов, а послали первых всего 182, а вторых – 204.

НЕВОЕННЫЕ ПОСТАВКИ

И тут, казалось бы, крыть нечем, поскольку цифры получаются и вправду солидные. В частности, именно по ленд-лизу мы получили 2586 тыс. тонн авиационного бензина (37% произведенного в СССР в июне 1941 – мае 1945 гг.) и 409,5 тыс. автомобилей (45% использованных Красной Армией за годы войны, без учета трофейного автотранспорта). Немалую роль сыграли и поставки продовольствия. Хотя за первый год войны они были крайне незначительны, всего США поставили нам примерно 15% потребленного мяса и немало прочих вкусных вещей. А ведь еще были станки, рельсы, паровозы с вагонами, радиолокаторы и другие полезные предметы, без которых много не навоюешь.

Ознакомившись со всем этим впечатляющим списком, можно бы искренне восхищаться Рузвельтом… Но – только если забыть о том, что одновременно вполне сравнимую по объемам помощь американские корпорации оказывали и Германии!

Например, рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в тот же бензин. До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров – и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР!

ОБРАТНЫЙ ЛЕНД-ЛИЗ

Общепринятая версия о том, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Прежде всего потому, что уже в ходе войны – в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений.

Немало поживились с нас союзнички также платиной, ценной древесиной, пушниной, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и черной икоркой. Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. баксов. На фоне списания ленд-лизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали. Однако накрутили на итоговую сумму проценты. Взаимопризнанная сумма с учетом этих процентов, согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Unexpected_Guest 06-04-2006-17:28 удалить
Несмотря на это их помощь оказалась в месту, хоть и немного не по времени. P-39 освоил знаменитый АС Покрышкин, Кобра стала чуть ли не любимым его самолётом после МиГ-1, он поставил все 8 пулемётов на одну гашетку.

Я слышал, что наши морпехи вооружались английскими BAR1918.

Спасибо союзникам за тяжёлые грузовики можно ещё сказать
DemoN_cedzip 06-04-2006-23:31 удалить
Unexpected_Guest, Да грузоики по моему мнению оказали самую лучшую помощь из "ленд-лиза". Знаменитый "Студебэкер" по моему самый лучший тяжелый грузовик в этой войне.

Лично это мое мнение, вы так же можете его и критиковать.
Unexpected_Guest 06-04-2006-23:39 удалить
Ломались сцуки, но однако ты прав, 122-мм пушки то не чем кроме них было таскать.

У нас было крайне мало тягачей, в отличии от вермахта.
DemoN_cedzip 06-04-2006-23:43 удалить
Unexpected_Guest, Да у вермахта их было очень много, а унас несоответствующие тем временам "полуторки"... А от тяжелого вооружения и быстрой передислокации много чего зависет.
Unexpected_Guest 07-04-2006-00:13 удалить
Кроме того у нас совсем не было бронетранспортёров.
_Daemon_ 08-04-2006-17:36 удалить
А вот например маршал Жуков в своих мемуарах пишет ( прямая цитата):
"Касались мы в вопросах с Д.Эйзенхауэром и вопросов касательно поставок Ленд-Лиза. Здесь всё было ясно. Однако через несколько послевоенных лет,буржуазная историография писала,что якобы данные поставки спасли СССР.
Действительно, Советский Союз получил от союзников важные поставки для народного хоязйства: машины,оборудование,материалы ,продовольствие. Из США было доставлено более 400 тыс. автомобилей, большое кол-во паровозов,средств связи. Но разве это могло оказать рещающее влияние на ход войны?Я говорил уже о том,что советская промышленность достигла в годы войны огромного размаха и обеспечивала фронт самым необходимым.
Относительно вооружения по Ленд-Лизу могу сказать следующее.Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тыс. самолетов, более 11 тыс. танков. К общему вооружению которым обладал советский народ, поставки составили 4 процента. Следовательно о режающей роли говорить не приходится.
Что касается танков и самолётов,которые английское и американское правительства нам поставляли,скажем прямо,они не отличались высокими боевыми качествами, особенно танки,работая на бензине,они горели как факелы".
Спасибо союзникам за тяжёлые грузовики можно ещё сказать

Ага,а еще спасибо союзникам за то, что пока они отсиживались у себя и играли в воздушную войну,советский народ стоял на смерть защищая свою Родину.И между прочим Сталин не раз,и не два просил открыть второй фронт.Ответ от Черчиля был всегда один: Не можем. Нет возможностей.
Рузвельт был более политкоректен,он говорил: Как только,так сразу.
Да грузоики по моему мнению оказали самую лучшую помощь из "ленд-лиза". Знаменитый "Студебэкер" по моему самый лучший тяжелый грузовик в этой войне.

Ты забыл про легендарные ЗиС.
DemoN_cedzip 08-04-2006-23:11 удалить
_Daemon_, Сравни характеристики ЗиС и Студебэкера, а уже из этого сделай вывод.:D
_Daemon_ 09-04-2006-18:51 удалить
Сейчас попробую найти общее сотношение ЗиСов и Студебэкеров и отсюда уже сделать вывод.
Unexpected_Guest 09-04-2006-19:42 удалить
Исходное сообщение _Daemon_
Сейчас попробую найти общее сотношение ЗиСов и Студебэкеров и отсюда уже сделать вывод.

Отдельным постом пожалуйста ;)
_Daemon_ 09-04-2006-21:51 удалить
Отдельным постом выкладывать не стал. Информации не так много.
Итак,ЗиС
Год выпуска 1933 год
Всего произведено 532311 ( Цифра,скажем так, очень громоздкая.Меня терзают сомнения о достоверности сего числа. (примечание Daemon)
Масса 3,1 т
Экипаж 2 человека
Габариты
Высота 2,16 м
Ширина 2,23 м
Длина 6,06 м
Коротенькая выдержка из статьи:
Выпуск автомобилей постоянно наращивался. В первый месяц собирали по шесть-семь машин в день, затем — десятками и сотнями. Грузовик хорошо себя зарекомендовал на бездорожье, быстро завоевал репутацию неприхотливой и надежной техники. Грузили на ЗиС-5, как правило, четыре-пять тонн, хотя рассчитан он был на три. И перевозил он груз спокойно, без надрыва.
[взято отсюда:http://easyget.narod.ru/tech/zis_5.html ]

Теперь Студебеккер(УС-6):
Страна изготовитель США
Год выпуска 1941 год
Всего произведено 193659
Масса 4850 кг
Экипаж 2 человека
Выдержка:
Всего за годы Второй мировой войны было выпушено порядка 194 тысяч автомобилей. В СССР «Студебеккеры» поставлялись по программе ленд-лиза. Поставки составили около 100 тысяч автомобилей.
( От себя добавлю,что в отличии от советских автомобилей, Студеры требовали более тщательной и более качественной смазки и топлива.
Также стоит отметить, что помимо ЗиСа и Студебеккера,у СССР имелись также ГАЗ-АА в качестве средства транспортировки. Так что высказвание: "Знаменитый "Студебэкер" по моему самый лучший тяжелый грузовик в этой войне" довольно опрометчивое.
К тому же вспомните о немецких Опелях.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кое-что о ленд-лизе | WW2-Community - Во имя жизни! 1941-1945 | Лента друзей WW2-Community / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»