Группа образована в 1964 году в США.
Начальный состав: Jim (Roger) McGuinn (13.07.1942) – гитара, вокал, клавишные, Gene Clark (17.11.1941) – вокал, гитара, David Crosby (14.08.1941) – гитара, вокал, Chris Hillman (4.12.1942) – бас-гитара, вокал, Mike Clarke (настоящее имя Michael Dick, 3.06.1944) – ударные, вокал.
[440x399]Эта фолк-кантри-роковая группа оказала огромное влияние на все развитие рок-музыки, несмотря на то, что на пике успеха она находилась совсем недолго.
Джим МакГуинн (в 1968-м сменил имя на Роджер — Roger McGuinn) начинал музыкальную карьеру в ансамблях The Limeliters, The Chad Mitchell Trio и записывался с Джули Коллинз. В июле 1964-го познакомился с певцом и гитаристом Джином Кларком (начинал в группах, исполнявших фолк The Sharks, The Surf Riders, The New Christy Minstrels (наши рок-фэны постарше наверняка помнят эту группу хотя бы по названию: белорусские Песняры когда-то первыми вышли на американскую рок-сцену и совершили с The New Christy Minstrels турне по США) и предложил ему образовать новый ансамбль. Они пригласили гитариста и певца Дэвида Кросби (до этого — в фолк-квартете Les Baxter's Balladeers), с которым стали выступать как трио The Jet Set. Вскоре к ним присоединились бас-гитарист и певец Крис Хиллмэн (играл в ансамбле The Scottsville Squirell Breakers, затем основал собственный, The Hillmen) и ударник Майк Кларк.
Переименовав группу в The Beefeaters, музыканты осенью выпустили дебютный сингл «Please Let Me Love You» (фирма «Elektra Records»), где отчетливо ощущалось подражание исполнительской манере квартета The Beatles. Фирма не сочла ансамбль перспективным, контракт был расторгнут.
После некоторых размышлений участники группы остановились на названии The Byrds — искажённое написание английского слова «птицы». В этом отразился интерес основателей группы к авиации: авиационные темы легли в основу целого ряда их песен. Коллектив заключил договор с фирмой «Columbia Records». Организуя турне группы по Европе, менеджеры стали подавать их как “американский ответ битлам”. Однако, их гастроли в Великобритании ожидаемого успеха не имели. Для первой пластинки избрали композицию Боба Дилана (Bob Dylan) «Mr. Tambourine Man», которая еще не вышла в авторском исполнении и копию фонограммы которой удалось достать. Квинтет по-своему аранжировал ее, но в записи участвовали только трое из Byrds: МакГуинн (ведущий вокал и 12-струнная гитара), Кросби и Джин Кларк (оба — вокал). Партии остальных инструментов исполнили приглашенные сешн-музыканты: гитаристы Leon Russell и Glen Campbell, бас-гитарист Larry Knechtel и ударник Hal Blaine. Таково было решение продюсера Терри Мелчера (Terry Melcher). На композицию было наложено нестройное бренчание двенадцатиструнной гитары и вокальные гармонии в стиле Beach Boys. 26 июня 1965 года сингл возглавил американский, a 11 июля — и британский хит-парады, продержавшись в них 13 недель. Песня вывела группу в разряд выдающихся представителей нового стиля — фолк-рока. Добившись в дальнейшем не меньших успехов и в кантри-роке, ансамбль во многом заложил основы таких стилей как эйсид-рок, спейс-рок, повлиял на развитие уэст-коуст-рока. Во второй и последний раз квинтет попал в лидеры национального хитпарада с композицией Пита Сигера (Pete Seeger) «Turn! Turn! Turn!» (4.12.1965), аранжировав ее в рок-традициях и удовлетворившись лишь 50-м вариантом записи, в ритме твиста.
Не менее удачными были и первые альбомы Byrds, чем коллектив был обязан прежде всего композиторскому таланту Джина Кларка. Группа стала кумиром молодежи. The Byrds были одной из первых команд в США, которая на волне битломании произвела трансформацию биг-бита в рок, ввела моду на длинные волосы и прочие аксессуары хипповской моды.
Постепенно в музыке и в текстах песен группы появлялись более глубокие и разнообразные темы, говорящие об отходе от привычного фолк-рока. В начале 1966 года вышел сингл "Eight Miles High", который современники отмечают как начало психоделической рок-музыки. Начался период, когда в творчестве группы чувствовалось желание расширить рамки своего творчества. В записях того времени можно услышать элементы авангардного джаза и индийской музыки. Критики назвали эксперименты такого рода эклектикой, но это, на самом деле, были первые попытки органично сплавить на основе ритм-энд-блюза то, что к нему прямого отношения не имело. Как это и происходило в дальнейшем с прогрессив-роком, малейшее усложнение привело к потере коммерческого успеха. "Eight Miles High" попал на последние места в хит-парадах, а некоторым радиостанциям было запрещено транслировать этот сингл по причине якобы скрытого там призыва к наркотикам.
[489x300]Затем произошло фатальное изменение в составе группы. Из нее ушел основной автор песен и ведущий вокалист Джин Кларк. Основной причиной ухода была его боязнь летать на самолетах, а группе предстояли постоянные гастроли, связанные с перелетами. Основными авторами песен стали МакГуинн и Кросби. Альбом «Fifth Dimension» (1966) они составили полностью из собственных композиций, в которых чувствуется стремление к усложненности музыкальных форм, элементам джаза. На этой пластинке ансамбль вплотную приблизился к психоделическому року, чему соответствовали и тексты МакГуинна, пронизанные метафизикой и космогонией (песни «Mr. Spaceman», «5D»). Четвертый диск группы, «Younger Than Yesterday» (1967), свидетельствовал о склонности музыкантов к экспериментам в области электронного звучания. Самый яркий пример — композиция МакГуинна «СТА 102». Но присутствуют и традиционные мотивы: песня Хиллмэна «Time Between» — в духе Beatles, работы Кросби «Everybody's Been Burned» и «Renaissance Fair» — базируются на элементах барокко-рока, столь характерного позднее для его творчества в трио и квартете «Crosby, Stills & Nash» («CSN & Young»). Высокое мастерство каждого музыканта и разные стилевые привязанности обостряли отношения в коллективе и вылились в настоящий кризис к концу 1967 года, в период записи альбома «The Notorious Byrd Brothers». В группе появилась борьба за главенство, на которое претендовал Дэвид Кросби. Его поведение вызывало неприятие у других участников группы: так, на фестивале в Монтерее он потребовал, чтобы всем женщинам и детям был роздан LSD, а затем, покинув группу 9 ноября, стал выступать вместе с главными конкурентами The Byrds на ниве фолк-рока —Buffalo Springfield.
10 апреля 1968-го к группе присоединился певец и гитарист Gram Parsons (5.XI.1946 — 19.IX. 1973, экс-The International Submarine Band, ближайший друг Кейта Ричардса из The Rolling Stone). Чуть позднее Майка Кларка сменил ударник Kevin Kelley. Перемены в составе сразу сказались на стилистике композиций ансамбля. Во-первых, Byrds начали экспериментировать со звуком в студии, используя всевозможные новинки техники, электронные эффекты и приемы микширования, добиваясь "космического" звучания. Во-вторых, их образ психоделической группы несколько сдвинулся в сторону.
Появившийся 22 июля альбом «Sweetheart Of The Rodeo» выдержан в традициях мягкого кантри-рока. The Byrds были первой рок-группой, выступившей в Нэшвилле — столице музыки кантри.
Однако уже 29 июля Парсонс покинул Byrds, отказавшись ехать на гастроли в ЮАР. Следом за ним, но после поездки, повздорив с мэнеджером группы, ушел Хиллмэн; вместе они основали группу The Flying Burrito Brothers, к которой в дальнейшем примкнул Майк Кларк. Новыми членами Byrds стали гитарист Clarence White (6.06.1944 — 07.1973), бас-гитарист John York и ударник Gene Parsons. С ними ансамбль записал альбом «Dr. Byrds And Mr. Hyde» (1969), а также звуковую дорожку (soundtrack) к фильму «Easy Rider», которая легла в основу следующего диска, «The Ballad Of Easy Rider» (1970). Эти работы вернули коллективу былую популярность, утраченную из-за частых перемен в составе и вследствие осуждения общественностью его гастролей в расистской Южной Африке. В 1970-м Джона Йорка сменил бас-гитарист Skip Battin (из дуэта Skip and Flip). Группа отправилась в длительное и успешное турне; сделанные в его ходе записи составили материал одной из пластинок двойного альбома «Untitled» (1971). Дальнейшие диски ансамбля, на которых преобладал «чистый» рок, практически не имели успеха, и вскоре коллектив распался. Правда, в начале 1973-го Byrds собрались в первоначальном составе и выпустили на фирме «Asylum Records» альбом «The Byrds», но затем окончательно расстались.
В 1973 году ушли из жизни сразу два бывших участника группы: скончались Кларенс Уайт и Грэм Парсоне: первый в июле был сбит пьяным водителем, второй умер 19 сентября от передозировки наркотиков. В конце 1986 года ансамбль Byrds возобновил выступления, но из прежних составов в него вошли лишь Джин Кларк и Джон Йорк, а из других именитых музыкантов — пианист Nicky Hopkins.
Бывшие члены Byrds продолжили свою деятельность в различных проектах. Наиболее удачной была карьера Дэвида Кросби в "Crosby, Stills, Nash & Young". Правда, он попал под зависимость от наркотиков и, в конце концов, угодил в тюрьму. В конце 80-х он избавился от тяжкого недуга и вновь, полный энтузиазма делал попытки возродить Byrds вместе с Макгуинном и Хиллманом. Среди бывших "бирдовцев" началась борьба за авторские права. После судебных процессов право использовать название группы отвоевал барабанщик Майкл Кларк. В 1990 году Кросби с Макгуинном и Хиллманом записали четыре песни, включенные в набор из 90 наиболее популярных песен года. В 1991 году все участники Byrds были включены в список "Зал Славы Рок-н-ролла". Восстановить группу в ее раннем составе так и не удалось. В 1991 году умер Джин Кларк, а в 1993-м - Майкл Кларк.