«Печорин»
13-06-2007 16:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Известия"
Актер Игорь Петренко: «Не могу сказать, что у меня с героем Лермонтова нет ничего общего»
На прошлой неделе «Первый канал» представил зрителям очередную экранизацию классики — 6-серийный фильм «Печорин», снятый молодым режиссером Александром Коттом по лермонтовскому «Герою нашего времени».
Чем телевизионный Печорин отличается от знакомого всем со школьной скамьи «лишнего человека», у исполнителя главной роли Игоря Петренко поинтересовалась обозреватель «Известий» Наталья Кочеткова.
«Печорин был обречен»
вопрос: Ваш Печорин — тот самый «лишний человек», составленный из пороков поколения, которого все помнят еще со школы?
ответ: Это не собирательный образ эпохи, потому что об этой эпохе я знаю только понаслышке. И не портрет пороков сегодняшнего дня. Я просто пытался понять мотивацию поступков Печорина. Я вижу в нем положительное начало, и оно для меня было самым главным. В любом случае, мне надо было оправдать его как-то для себя. И мне кажется, в чем-то я его понял.
Хотя по сей день, иногда едешь в машине — и вдруг почему-то думаешь о Печорине. Он был обречен. Его душа, его романтическое начало вступило в игру с разумом. Из этой воронки он был уже не в состоянии выбраться. И настоящий романтик, не справившийся в момент взросления с крушением иллюзий, превратился в циника. Он перестал любить людей, стал играть на чужих комплексах и слабостях. Наверное, поначалу с надеждой что-то изменить, но увлекся и стал получать удовольствие от боли, которую видел… В любом случае, на мой взгляд, Печорин не сделал ничего плохого…
в: А как он с Бэлой обошелся? Знал же, что ему быстро станет скучно…
о: Печорин совершает поступок — и потом сам начинает себя за него сжирать. В ситуации с Бэлой он оказался в тупике. Он не думал, зачем, он просто захотел это сделать.
«Часть меня говорит, что я лох»
в: Вы похожи на Печорина?
о: Трудно сказать. Наверное, есть что-то. Иногда героем движет самолюбие — во мне это тоже есть. Я тоже иногда думаю: «Зачем я это сделал?». Я не могу сказать: «Во мне нет Печорина». Есть. Но также не могу сказать, что я — это он.
Как-то я приехал в Москву на спектакль, а мысли были заняты Печориным. Вечером отправился к друзьям. Поймал машину, мы договорились на определенную сумму денег. Не доезжая метров двести, я понял, что не хочу приходить с пустыми руками, и попросил водителя подождать у магазина. Хотел просто выйти, но увидел, что водитель занервничал, думая, что я его обману и уйду не заплатив. Я достал кошелек, а у меня купюра в 500 рублей, на которые мы и договорились. Мне в этот момент стало интересно, как поступит человек, если я отдам ему деньги сразу, — уедет или останется ждать. Я рискую только тем, что в крайнем случае мне придется пройти 200 метров пешком — подышать свежим воздухом.
Когда я вышел из магазина, водителя уже не было. В этот момент одна часть Игоря Петренко, который оказался на улице и которому пришлось идти пешком, говорит: «Ну ты лох» (смеется). Но вторая часть, которая устроила всю эту игру, так ликовала! Мне этот момент сильно помог понять Печорина. Он искушал людей, толкая их на негативные поступки. Все это было предсказуемо, и для него тоже. Потом на кону оказалась человеческая жизнь.
«Я держал в руках портмоне Лермонтова»
в: У Лермонтова в описании внешности Печорина особенно подчеркивается его пластика — помните: он сидел, как будто у него в спине не было ни одной косточки, как сидит бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. Вы следовали авторскому описанию или исходили только из собственных ощущений персонажа?
о: Скорее из собственных. Не пришло в голову никакой оригинальной идеи на этот счет. В нем было столько загадок, что, если честно, у меня просто не дошли руки до отдельного придумывания каких-то пластических решений.
в: Вы смотрели фильм Эфроса с Олегом Далем?
о: Да, но мне, как молодому артисту, скажем, на этом фильме даже сложно учиться. Даль играет Печорина уже в возрасте, и я вижу сквозь эту роль столько внутреннего личного отношения Даля к окружающему миру, именно его внутренней боли. Это его история и пытаться сравнивать тут невозможно.
в: Съемки проходили в настоящих лермонтовских декорациях — на Таманском полуострове, в Кисловодске, Пятигорске, на вас это производило впечатление?
о: Я даже держал в руках портмоне, которое было некогда у Лермонтова, сидел за столом, за которым работал Лермонтов, в том же кресле. Столько себе напридумывал, так на меня это подействовало…
Но одно дело сидеть за лермонтовским столом и совсем иное — делать дубли. Музейное кресло превращается в обычный интерьер, рабочий процесс отвлекает от всей этой магии. Это же не театр, где все проживается на одном дыхании, от и до. В перерывах я засыпал от усталости в том же кресле и уже не думал ни о чем…
Похож ли Петренко на Печорина?
Телезрители смотрят «Печорина» с интересом, и, очевидно, рейтинги у сериала будут неплохие. Однако странно, что заглавный герой так груб со своим денщиком, княжна гуляет в кустах с ветеринаром, а Грушницкий не знает, где Тамань? Работу консультантов картины комментирует историк русской литературы Олег Проскурин.
Фильм идет с подзаголовком «Экранизация романа Лермонтова „Герой нашего времени“, однако от романа в нем осталось сравнительно немного. Печорин беседует с Вернером, лежа на диване. В романе это означает, что он откинулся на диванную подушку. В фильме Печорин лежит, задрав ноги на стену, что с точки зрения приличий совершенно невозможно. Тем самым аристократ демонстрирует пренебрежение по отношению к человеку, который, возможно, и не дворянин по происхождению.
На экране Печорин в Тамани, возвращаясь после своего не очень удачного приключения, трясет, лупит своего денщика и орет: «Где шкатулка, сволочь?» Для сравнения этот эпизод в романе заканчивается так: «Увы! Моя шкатулка, шашка с серебряной оправой, дагестанский кинжал — подарок приятеля — все исчезло. »:« Разбудив казака довольно невежливым толчком, я побранил его, посердился, а делать было нечего!». Это совсем другой регистр.
Печорину предлагают проехаться к девочкам, которые читают стихи и так далее. Может быть, имеются в виду гейши, какие на Кавказе тогда решительно отсутствовали?
Вообще все герои кажутся истериками и неврастениками. В начале фильма есть сцена скандала и ссоры Печорина с Рокотовым, когда Григорий Александрович совершенно необоснованно обвиняет партнера по бильярду в нечестной игре. Потом сообщается, что служба на Кавказе невероятно расстраивает нервы.
То же самое в 3-й серии, где часть действия разворачивалась в трактире, духане, где Печорин рассказывает Грушницкому и доктору Вернеру историю, которая приключилась с ним в Тамани. У входа в ресторанчик (что довольно странно) отправляет мусульманскую молитву местный житель. Какой-то подгулявший военный толкает молящегося ногой. Выясняется, что это некий поручик, по совместительству ветеринарный офицер, который гуляет вместе с княжной Орбелиани. Дальше ветеринар с княжной отправляются в кусты, где его холодным оружием, вероятно из мести, убивают местные жители. Также мы узнаем, что контрабандист Янко, судя по некоторым деталям, приторговывает огнестрельным оружием.
Создается впечатление, что все эти вставки, дополнения, которых нет у Лермонтова — попытка сценариста Ираклия Квирикадзе и режиссера Александра Котта приблизить действие романа к современности. И они обильно насыщают эпизоды кавказской войны 30-х годов XIX века колоритом кавказских войн ХХ-XXI веков, нашим временем, идиоматикой, знаниями о войне, которыми располагает современный зритель. Отсюда истерика, хамство, бордели и торговля оружием.
Есть еще поразительный эпизод в сценарии. Когда Печорин рассказывает про Тамань, Грушницкий спрашивает: «А где это?» Дело в том, что Тамань — основной порт, связывавший Европу с Азией, Крым с Кавказом. Услышать от кавказского офицера «А где это Тамань?» — все равно что от нынешнего офицера «А где это Грозный?»
------------------------------------------------------------------------------
Знаю я, что многие его (Печорина) не любят, многие жалеют, некоторые даже презирают, но некоторые все же любят. Я в числе последних.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote