• Авторизация


В озерном краю 11-06-2008 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик". И. Бродский

Только не подумайте, что я сноб или что-то в этом роде. Но все-таки если ты долго жил в большом городе, то в маленьком жить так, как те, кто тут родился, уже не получается. Можно приспособиться, но привыкнуть - нет.
И если пребывание здесь не обрывается пятницей и долгожданным возвращением домой, то ты немедленно попадаешь в местную версию ада под названием - выходные в маленьком закрытом городе О. Хоть бы его уже открыли что ли?..
И до чего же здесь все лица похожи. Особенно у женщин. Это даже пугает. Вспоминаются сразу всякие там генетические процессы в малых популяциях... одним словом - брр!
У Бродского есть 2 стихотоврения 72 года, одно из них, "В озерном краю", посвящено захолустью в Мичигане, второе начинается со слов "осенний вечер в скромном городке, гордящемся присутствием на карте". Так вот, оба они поразительно точно описывают мой маленький город, не конкретно его портрет, но в атмосферу в общих чертах.
"Здесь можно жить, забыв про календарь,
глотать свой бром, не выходить наружу
и в зеркало глядеться, как фонарь
глядится в высыхающую лужу".
Куда уж точнее.
Итак, рабочая суббота => я остаюсь на выходные. "А куда пойти в Париже?" А куда пойти в Озерске?...
На самый маленький рок-концерт из всех рок-концертов мира, куда пригласил сосед, за что ему большое спасибо. Хоть какое-то событие, как-никак.
Смотреть фильмы, читать книги, писать стихи. Можно читать стихи, писать книги, но что-то последние все не пишутся.
Здесь ведь совсем никого нет, наверное я чертов аутист и мегаинтраверт, но ведь невозможно общаться с окружающими людьми, если с ними совсем не интересно, да?
...
Как только я сгребла с магазинной полки весь ванильный каппуччино, продавщица объявила другой продавщице:"дождь начинается". Я вышла под обещанный не мне дождь, но он оказался градом. Это было куда приятнее. Град был мягкий, белый и практический пушистый. Я подняла воротник и решила - пойду на озеро. В плеере кельтские баллады, перемешанные с перуанским фолком, создавали отличный саундртек для этой немного сюрреалистичной прогулки. Озеро было великолепно. И запах воды, и шум волн, и цвет неба, и горы. Я села на камень, поморщилась в ответ на проклюнувшее из-за туч солнце и подумала, как это замечательно, что уже совсем скоро я буду на Байкале - моей в прямом смысле голубой мечте.
А потом кидала в воду камни, приплясывая под ирландские ритмы, собирала на берегу цветочки, ну прям как Офелия.
Через час стало так холодно, что мозг начал упорно отрицать текущий июнь. И я вернулась "домой". ВЫбросила из окна белый цветок черемухи, он слишком резко благоухал. Хоть бы он упал кому-нибудь на голову. Но только не со здешней плотностью населения. Сидела в своей комнате сколько-то на сколько-то метров и мечтала о Байкале.
И на работу в понедельник шла с удвоенной радостью. Скорее бы отпуск.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lor4ik 13-06-2008-07:34 удалить
Это, наверное, общее для всех маленьких городов: не важно даже открытый он или закрытый. Я сама в таком выросла, потом в Челябинск переехала, и каждый раз, как возвращаюсь (ненадолго, максимум на неделю) страшно почему-то: пусто, как будто совсем людей нет. И не живут они уже, кажется, существуют просто, каждый где-то в себе… Неужели всегда так было?
Sqvo 14-06-2008-15:26 удалить
lor4ik, наверное да ,просто замечать это начинаешь увидишь что-то большее, чем твоя "колокольня", откуда смотришь на мир. Я подобные чувства испытываю в любом маленьком городе.
viatoria 14-06-2008-16:15 удалить
иногда мне хочется пожить в таком городе. не поселиться навсегда, а просто пожить, может год, или около того. наверно, это значит что пора отдохнуть. а может, что я не создана для большого города.
но уж точно, что если с людьми не интересно, общаться с ними просто ради общения выше моих сил. будем с тобой двумя аутистами.
Sqvo 14-06-2008-16:20 удалить
Наташ, когда я только собиралась туда уезжать, мне казалось, что да, наверное это не плохо, жить в маленьком городе. Плюсы и правда есть... но все же тоска смертельная. А люди к сожалению да, не всегда рядом те, с кем интересно. После посещения и разочарования в очередной раз от Ильменки все больше убеждаюсь, что я еще и мизантроп...
viatoria 14-06-2008-19:23 удалить
для тебя там тоска потому что ты одна. а представь что там с тобой человек так... пять твоих хороших друзей, ну и там родители где-то рядом, короче есть люди, с которыми тебе хорошо! наверняка город показался бы хоть чуть милее.
жму вашу руку, товарищ мизантроп!
Sqvo 14-06-2008-21:08 удалить
Я тут недавно подумала, благо время было, и поняла, что даже 5 человек хороших друзей уже наверное не наберется. Это все конечно проходящее ощущение, но само по себе очень неприятное.
Руку жму в ответ, мы истинные последователи Бродского.
ViNodel 18-06-2008-14:44 удалить
да, Иосиф Александрович наше все!
а маленькие города я люблю, они как наркотик после москвы. Садишься, тихо, накрывает, а потом отпускает.
Общение с местными вообще накрывает ))
Sqvo 20-06-2008-19:24 удалить
ViNodel, да, местные жители - лицо города)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В озерном краю | Sqvo - Над пропастью во Лжи | Лента друзей Sqvo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»