обрывок воспоминаний о Кетчикане
08-01-2008 17:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"На моих шузах лежит пыль многих городов".
Шелли в общем-то не была образцом для подражания или идеалом того, как надо прожить свою долгую и счастливую жизнь. Но мне почему-то кажется, что ее это совершенно не волновало.
...Настроение тогда было мягко говоря поганым. Отсутствие работы, совершенно идиотский конфликт с местным представителем закона и плюс ко всему бесконечные дожди и туманы Аляски, словом, мир не казался таким уж прекрасным, каким он представлялся праздным туристам, приежавшим на наш остров, чтобы пару раз открыть рот (восхищаяясь величественной природой Севера, или скорее просто зевая), сфотографировать местные достопримечательности, погрузиться на свой шикарный лайнер и удалиться в необъятные просторы Тихого океана. За новыми фотогеничными пейзажами, за свежими рассказами потомкам "а я там был" или "местная кухня у них не очень". Когда живешь изнутри того, что другие привыкли рассматривать только с поверхности, начинаешь воспринимать красоту совершенно в ином ракурсе. Потом замечаешь, что постепенно сливаешься со стенами и дышишь в ритме скорее возвышающихся над тобой гор, чем в такт биению свобственного сердца. А потом тебе говорят: "пора ехать", и ты замечаешь, что уже с трудом представляешь себе мир где-то еще. Возможно индейцы племени тлингит, которые согласно истории жили здесь, и оставили если не свои корни, то по-крайней мере тотемы и какой-то незримый эффект присутсвия, ощущали нечто подобное. Хотя кто я такая, чтобы пытаться проникнуть в то, что мне не доступно?
так вот, о Шелли. С виду ей было лет 35, собранные в хвост дредды, хипповые побрякушки, поношенная одежда, улыбка человека, который умеет не волноваться по пустякам. Она попеременно играла то на африканских барабанах, то на гитаре с изображением пронзительных глаз Будды.
Собственно говоря мы с подругой может и вовсе не заметили бы компанию людей в темной подворотне за забором, если бы не песня Knocking On Heavens Door, которая исполнялась под гитару где-то в глубине двора и исполнялась просто отлично.
Мы подошли поближе, вглядывась в сумрак, и тут нас окликнули по-английски:
- Привет, идите к нам!
И это показалось самым достойным продолжением ночи. Вскоре мы познакомились со всей компанией, состоявшей в основном из американцев, и может, пары мексиканцев, которые были замечательны тем, что отлично говорили по-английски. Шелли с удовольствием рассказала о себе. За свою жизнь она успела объездить автостопом все штаты, затем Европу, бывала в странах Востока и еще бог весть где. При этом за душой у нее не завалялось ни гроша и, кажется, ее это вполне устраивало. На Аляску ее занес попутный ветер, а это значило, что в любой момент она могла сорваться с места и отправиться куда-нибудь еще, то есть в любую точку Земли. Почему я вообще начала писать о ней? Просто тогда в этой закоренелой хиппушке мне почудился кусочек своей наверное пожизненной мечты - путешествовать, открывать, жить на все 100 и не бояться менять свою жизнь. Нам, разумеется, всегда кажется, что где-то и у кого-то все лучше, правильнее и уж конечно гораздо более по-нстояещему. Но иногда также необходимо посмотреть на желаемое со стороны, чтобы оценить объективно. Чтобы решиться на что-то.
Мы тогда долго пели под гитару и разговаривали. Кажется закончился дождь, впрочем я этого не помню. Через несколько дней мы сели на паром Колумбия и покинули величественную и холодную Аляску.
В этом мире бесчисленное множество дорог. И пройти хотя бы часть из них уже не так плохо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote