ГРОЗНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ
03-06-2006 18:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давай подумаем, а зачем вообще оружию требовалось длинное древко? Тому же копью, например? Ответ прост - так легче поразить противника на расстоянии, не подпустив его при этом близко к себе. Особенно помогает длинное древко пешему воину, которому противостоит враг, восседающий на боевом коне. Но нанести укол длинным копьем легко. С топором - немного другая история. Топором, насаженным на короткое древко, довольно легко размахнуться и нанести мощный рубящий удар. Если же железка топора насажена на длинную палку, размахнуться таким оружием тяжело. На замах уйдет много времени да и удар получится куда меньшей силы.
Именно поэтому секира была предназначена не столько для рубящих ударов, сколько для рубяще-режущих, для "полосования" противника длинным, остро отточенным лезвием. У секир было широкое и длинное (около 30 сантиметров) лезвие в виде полумесяца, повернутого "рожками" к древку.
В 14-16 веках в Европе, в том числе, на Руси старинную секиру вытеснили новые виды древкового оружия. На Западе очень популярной стала алебарда. Чем же она отличалась от старой доброй секиры? Алебарда была не просто боевым топором, насаженным на длинное древко. По сути это было копье с металлическим наконечником, к которому добавлялся топор и крюк на месте обуха. Таким оружием можно было и колоть, и наносить рубящие удары. А крюком боец мог подцепить и свалить противника. Это было особенно кстати опять же в бою пешего с конным.
Формы алебард были самыми разными, иногда очень причудливыми. Возможно из всех видов холодного оружия именно алебарда давала самый большой простор фантазии оружейного мастера. Известны даже разновидности, в которых вместо наконеника копья использовался клинок сабли.Не случайно, даже столетия спустя после того, как древковое оружие перстало применяться на поле боя, алебарды сохранились в качестве парадного оружия. Например, в русской армии в первой половине 18 века алебарды и протазаны (широкие копья с двумя крылоподобными выступами) стали знаками различия офицеров и сержантов. И хотя над полем боя в те времена висел пороховой дым, и исход битвы во многом решали пушки и ружья, старинное копье-топор в руке у командира помогало рядовым воинам ориентироваться, например, во время движения строем.
Более традиционным для нашей страны видом топора на длинном древке стала особая разновидность секиры - бердыш. Так же, как и у секиры, у бердыша было длинное изогнутое лезвие, достигавшее длины в 1 метр! Длинным режущим лезвием бердыш напоминал еще один вид европейского древкового оружия - лохабера. Лохабер - это широкий длинный нож, прикрепленный к длинному древку.
Лезвие бердыша было настолько длинным, что крепилось к древку в двух местах. В том месте, где древко было прикрыто лезвием, оружие было удобно схватывать - рука находилась под защитой. Лезвие заканчивалось остро заточенным наконечником, так что бердышом, как и алебардой можно было наносить колющие удары. Считается, что бердыши можно было успешно использовать как против конницы противника (мощные рубяще-режущие удары наносились по лошадям), так и в бою с пехотой. В этом случае воин брал оружие "обратным хватом" и работал им как косой. Бердыш имел довольно длинное древко - примерно в рост человека, а заканчивалось оно металлическим наконечником - втоком. Вток был нужен для того, чтобы оружие было легче втыкать в землю, и деревянное древко при этом не размокало в почве. Зачем это было нужно? Например, для того, чтобы не держать тяжелый бердыш на весу в то время когда воин нес стражу. Известно, что бердыши вплоть до 17 века находились на вооружении русского стрелецкого войска. Стрельцы часто использовали воткнутый в землю бердыш в качестве подставки для пищали - тяжелого старинного ружья.
Древковое оружие ушло с полей сражений тогда, когда легкое огнестрельное оружие отняло у него самое главное преимущество. Теперь противника можно было достать пулей, на расстоянии намного превышающем длину самого длинного древка. Но солдата вооруженного алебардой можно увидеть и сегодня. Охрану резиденции главы католической церкви Папы Римского несут швейцарские гвардейцы. Они одеты в костюмы воинов эпохи Возрождения, созданные, как утверждают, по эскизам великого Леонардо да Винчи. В отличие от солдат современных армий, у гвардейцев нет ни гранат, ни автоматов. Находясь на боевом посту, они сжимают в руках изящные алебарды.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote