• Авторизация


КАК ДЕЛАЛИ МЕЧИ 03-06-2006 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что главное для меча в бою? Во-первых, он должен быть острым. Но лезвие из мягкого металла как следует не заточить, сталь должна быть твердой, но упругой и не ломкой. Иначе тонкая кромка лезвия раскрошится, а от удара в бою меч может треснуть и сломаться. Как же добиться твердости и упругости одновременно? Мастера в разных странах мира создавали и хранили секреты состава металла и его обработки.

Еще в древние времена на Востоке научились делать булат. Булат ─ это сталь, состоящая из прочного железа, особым способом соединенного с разнообразными примесями. Например, мастера Дамаска, нынешней столицы Сирии, брали несколько сплетенных друг с другом в жгут кусков железной проволоки, раскаляли их и колотили молотом до тех пор, пока сплетение не превращалось в единое целое. Микроскопические вкрапления углерода и других примесей создавали на металле удивительной красоты узор, напоминающий морозный рисунок на стекле. Но самое главное, булатные мечи, ножи и кинжалы отличались необыкновенной прочностью и упругостью. Булатный меч легко рубил напополам подброшенный кверху легкий платок. При этом клинок грозного оружия можно было легко согнуть руками.

"Слоистое" строение стали было и у японских мечей. Прежде чем начать выковывать клинок, мастера Страны Восходящего Солнца делали из слитка-заготовки металлический лист, затем складывали его пополам и мощными ударами молота как бы "сваривали" две половинки воедино. Потом лист складывали еще раз пополам, потом еще и еще. Меч, выкованный из такой стали ничем не уступал знаменитым индийским, персидским и сирийским булатам. Как и везде на Востоке, японские мастера ревниво оберегали переходящие из поколения в поколение секреты изготовления оружия. Тайной была даже температура воды для закаливания меча. Предание гласит, как однажды кузнец увидел, что зашедший к нему в гости товарищ по ремеслу тайком опустил руку в воду, предназначенную для закаливания стали. Мгновенно, не говоря ни слова, он схватил меч и отрубил несчастному руку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Cat-Night 12-04-2007-01:16 удалить
Гм...Это в тему всего днева...Советую почитать Альфреда Хаттона " Меч сквозь столетия"
 (120x187, 5Kb)
Простите, но где Вы взяли подобную чушь? Технология изготовления булата описанная вами, не имеет с ним ничего общего. Методом кузнечной сварки (именно так называется эта операция, а не "как-бы сваривали") изготавливали и изготавливают до сих пор сварную дамасскую сталь. Последняя, кстати лишь отдалённо похожа на булат внешним рисунком. Больше у них нет ничего общего! Если булатные клинки действительно обладали неординарными свойствами, то дамасская сталь -- это просто красиво. И всё! Никакими другими преимуществами перед простой углеродкой она не обладает.
Далее... В славном городе Дамаске никогда не производилась сталь! Ни дамасская, ни какая-либо другая. Практически готовые клинки в Дамаск завозился из соседней Индии и производились они там из вутса, материала, аналогом которого в Европе был ЛИТОЙ булат. Ни о какой кузнечной сварке применительно ко всем булатам говорить нельзя. Любой булат (вутц, харалуг, стальной поликристалл и т.д.) всегда литой!) В Дамаске же эти "полуфабрикаты" подвергались только художественной обработке и именно оттуда продавались на весь мир.
З.Ы. Понятно, что текст взят из какого-то издания. Очень хотелось бы узнать -- из какого. И выдать авторам люлей.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ДЕЛАЛИ МЕЧИ | Cold_steel - Дневник Cold_steel | Лента друзей Cold_steel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»