• Авторизация


Арбалет 02-04-2006 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это оружие является потомком античных метательных машин. Их механический принцип действия был реализован и в ручном метательном оружии. Прямым европейским предком арбалета может считаться гастрафет, изобретенный Эпиросом из Тарента, состоявший из деревянного ложа с направляющим лотком для стрелы и упором на обратном конце, к которому был прикреплен металлический лук. Гастрафет подготавливали к выстрелу следующим образом: воин брался за концы дуги лука и сгибал его, уперев ложу в живот. При этом ложа должна была быть направлена несколько вверх. При сгибании лука натяжение тетивы ослабевало, что давало возможность прикрепленному к ней с помощью захватов тяжелому ползуну отходить назад по специальному каналу в ложе, увлекая тетиву за собой. Когда ползун доходил до нужного места, он фиксировался с помощью стопора. После чего воин отпускал лук и тетива оказывалась натянутой. Оставалось вложить в направляющий лоток стрелу, прицелиться и, отпустив захваты на ползуне, произвести выстрел. (По другой версии, воин взводил тетиву, навалясь животом на заднюю часть ложа и уперев переднюю в землю.) Оружие подобного типа, надо полагать, было довольно широко распространено в армиях Европы как во времена античности, так и в раннем средневековье. По сравнению с луком арбалет обладал куда более высокой меткостью: ведь стрелку не нужно было одновременно целиться и удерживать тетиву в натянутом положении. Правда, скорострельность у арбалета была несколько ниже, но не намного. Уже в IV в. н. э. Вегеций в своем трактате о военном искусстве пишет об аркабаллистах не как о тяжелых машинах, а как обо всем известном ручном оружии (иногда так и называя их: "ручные баллисты").

На римских изображениях конца эпохи античности, датированных III-IV вв. н.э., уже встречаются арбалеты с их характерными конструктивными признаками. Правда, на памятниках изобразительного искусства V-IX вв. изображения арбалетов не встречаются, что, однако, не дает повода предполагать о полном забвении этого вида оружия. Относительно недавно был найден "орех"-фиксатор для тетивы арбалета, датированный VII-VIII вв. И уже на изображениях IX в. арбалет встречается вновь. Но свое повсеместное распространение арбалет получил только в XI в., очевидно, под влиянием опыта первых крестовых походов, что в свое время дало повод многим историкам предположить отсутствие европейских прототипов такого оружия и то, что оно было занесено в Европу из Востока.

Косвенным подтверждением существования арбалета на европейской территории еще до крестовых походов можно считать знаменитый 29-й канон Лютеранского собора 1139 г., запрещавший применение арбалетов против христиан. Очевидно, не будь арбалет известен в Европе до начала XII в., о подобном запрещении не было бы и речи. Такой вопрос попросту не был бы вынесен на обсуждение Вселенского собора.

Широкое распространение арбалетов уже к концу XI в. подтверждается и хроникальными свидетельствами. В хронике Галла Анонима, например, содержится описание осады немцами польского города Глогова в 1109 г., где сказано, что арбалетами пользовались как немцы, так и поляки.

В 1190 г. арбалеты состоят на вооружении войск английского короля Ричарда I Львиное Сердце и французского короля Филиппа-Августа. Примерно в это же время появляются отряды и конных арбалетчиков. А уже с XIII в. арбалеты стали широко применять и на охоте.

Арбалет представлял собой лук, укрепленный на торце деревянной ложи, снабженной спусковым устройством. Арбалетные луки изготовлялись преимущественно из дерева, а также стали и рога. Деревянные луки были более дешевыми, и в случае поломки их можно было очень быстро заменить на новые, но они обладали относительно малой упругостью, из-за чего их приходилось делать довольно большими. Стальные луки были более упругими, но на сильном морозе, особенно при натянутой тетиве, они покрывались трещинами и выходили из строя. Поэтому в зимнее время предпочитали применять арбалеты с луками из многослойных роговых пластин, обмотанных лыком и обтянутых пергаментом.

Очень важным условием исправной работы арбалета было прочное соединение лука и ложи, иначе после нескольких выстрелов лук при очередном пуске стрелы мог быть сорван. Вначале луки накрепко приматывали кожа-ными ремнями и бычьими жилами. Позже для их фиксации применяли прочные боковые петли, сплетенные из льняных жгутов. В XV в. луки прикрепляли к ложам с помощью металлических петель и пары клиньев, которые намертво прижимали лук к основанию ложи.

С виду арбалет не кажется сложным. Его дуга, как правило, укреплялась впереди, поперек деревянного или металлического станка - ложи. Специальное приспособление удерживало натянутую до отказа тетиву и отпускало ее. Направление полета короткой арбалетной стрелы задавалось либо желобом, вырезанным наверху ложи, в который закладывалась стрела, либо двумя упорами, закреплявшими ее спереди и сзади. Если дуга была очень упругой, то для ее натягивания на ложе устанавливалось специальное устройство; иногда оно было съемным и его носили вместе с арбалетом.

Конструкция арбалета имеет два преимущества по сравнению с обычным луком. Во-первых, арбалет дальше стреляет, и вооруженный им стрелок в поединке с лучником остается недосягаемым для противника. Во-вторых, конструкция ложи, прицела и спускового механизма во многом облегчала обращение с оружием; оно не требовало от стрелка особой подготовки. Зацепные зубья, которые удерживали и отпускали натянутую тетиву и стрелу, являются одной из ранних попыток механизировать некоторые функции человеческой руки. Единственно, в чем арбалет уступал луку, - это в скорости стрельбы. Поэтому использовать его в качестве боевого оружия можно было только при наличии щита, за которым воин укрывался во время перезарядки. Именно по этой причине арбалет в основном был распространенным видом вооружения крепостных гарнизонов, осадных отрядов и судовых команд.

Арбалет был изобретен задолго до того, как получил широкое распространение. Относительно изобретения этого оружия существуют две версии. По одной считается, что впервые арбалет появился в Греции, по другой - в Китае. Примерно в 400 г. до н. э. греки изобрели метательную машину (катапульту) для метания камней и стрел. Ее появление объяснялось стремлением создать оружие более мощное, чем лук. Первоначально некоторые катапульты, по принципу действия напоминающие арбалет, по-видимому, не превосходили его по размерам. В пользу версии о происхождении арбалета в Китае говорят археологические находки спусковых механизмов из бронзы, датируемые 200 г. до н. э. Хотя факты, свидетельствующие о первом появлении арбалета в Греции, являются более ранними, письменные китайские источники упоминают об использовании этого оружия в сражениях в 341 г. до н. э. Согласно другим данным, достоверность которых установить сложнее, арбалет был известен в Китае еще на одно столетие раньше.

Археологические находки говорят о том, что арбалет в Европе применялся на протяжении всего периода от античной эпохи до XI-XVI вв., когда он стал наиболее распространенным. Можно предположить, что повсеместному его использованию до XI в. препятствовали два обстоятельства. Одно из них заключается в том, что вооружение войска арбалетами обходилось значительно дороже, чем луками. Другая причина - малое количество замков в тот период; исторически важную роль замки стали играть лишь после завоевания Англии нормандцами (1066 г.).

С повышением роли замков арбалет стал незаменимым оружием, используемым в феодальных распрях, которые не обходились без яростных схваток. Фортификационные сооружения в до-нормандский период обычно были очень простыми и служили главным образом убежищами для живших поблизости людей. Поэтому за крепостными стенами необходимо было держать оружие, чтобы отражать нападения завоевателей. Нормандцы осуществляли власть на завоеванных территориях с помощью небольших тяжеловооруженных военных отрядов. Замки служили им для укрытия от коренных жителей и отражения нападений других вооруженных отрядов. Дальность стрельбы из арбалета способствовала надежной защите этих убежищ.

В течение столетий после появления первых арбалетов неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать это оружие. Один из способов, возможно, был заимствован у арабов. Арабские ручные луки относились к тому типу, который назывался составным, или сложным. Их конструкция полностью соответствует этому названию, поскольку они изготовлялись из различных материалов. Составной лук обладает явными преимуществами по сравнению с луком, сделанным из одного куска дерева, поскольку последний имеет ограниченную упругость, определяемую природными свойствами материала. Когда лучник натягивает тетиву, дуга лука с внешней (от лучника) стороны испытывает натяжение, а с внутренней - сжатие. При чрезмерном натяжении древесные волокна дуги начинают деформироваться и на внутренней ее стороне появляются постоянные "морщины". Обычно лук держали в согнутом состоянии, и превышение некоторого предельного натяжения могло вызвать его поломку.

Выстрел производился путем нажатия на спуск, который представлял собой двуплечный рычаг, свободно поворачивающийся на оси. Когда арбалет взводился, короткое плечо рычага упиралось в зарубку на орехе, не давая ему возможности провернуться под действием натянутой тетивы. При нажатии на длинное плечо орех освобождался, под действием натяжения тетивы моментально поворачивался вокруг оси, при этом фиксирующий выступ опускался, тетива высвобождалась и выбрасывала стрелу. После пуска стрелы арбалетчик устанавливал орех в исходное положение, надавливая на спусковой рычаг, пока его выступ вновь не заскакивал в зарубку на орехе. В дальнейшем для предотвращения самопроизвольного спуска механизм оснастили предохранительным стержнем, который удерживал спусковой рычаг от поворота. Перед выстрелом предохранитель откидывали в сторону. В XVI в. спусковые механизмы арбалетов снабдили также промежуточным спусковым рычагом, благодаря которому пуск стрелы осуществлялся более плавно, что намного увеличивало меткость.

До XII в. арбалеты натягивались без каких бы то ни было механических приспособлений. Стрелок в сидячем положении упирался обеими ногами в основание лука и оттягивал тетиву обеими руками, зажав стрелу в зубах. Поэтому в то время мощность арбалета определялась мускульной силой самого арбалетчика, а потому была не намного выше, чем у лука. За этим простейшим способом последовал несколько более сложный, когда тетиву уже натягивали не вручную, а с помощью специальных поясных крюков. Делалось это так: арбалет ставили на землю вертикально, луком вниз. После чего стрелок упирался ногой в специальное стремя, укрепленное на торце ложи, и, нагнувшись, зацеплял крюки за тетиву. Когда арбалетчик разгибался, крюки, также поднимаясь вместе с ним, тянули за собою тетиву до тех пор, пока она не заскакивала за фиксирующие зубцы на орехе. Такой способ намного облегчил процесс натягивания арбалета, что дало возможность увеличить его силу натяжения (доходившую до 100-120 кг) и соответственно мощность. Применялся он до XIV в.

Примерно в начале XIV в. для натягивания тетивы применяли так называемые козьи ножки - рычаги с зацепами для тетивы. При натягивании рычаг упирался в специальные поперечные выступы по бокам ложи, тетива захватывалась зацепами, и рычаг тянули к себе. Но с течением времени и изменениями в тактике требования к дальнобойности арбалетов неуклонно повышались. Одной мускульной силы стало недостаточно, поэтому с конца XIV в. появились и механические натягивающие приспособления - вороты. Они условно подразделяются на два основных вида: немецкий и английский. Английский ворот, названный так по месту своего первого применения, представлял собою не что иное, как обыкновенный полиспаст с двумя-тремя блоками, через которые проходил натяжной трос, наматывавшийся на лебедку. Такой ворот применяли в основ-ном для натягивания тяжелых крепостных арбалетов, сила натяжения которых иной раз доходила до 500 кг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбалет | Cold_steel - Дневник Cold_steel | Лента друзей Cold_steel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»