На сайте Правда.ру вышла прекрасная статья Ольги Гумановой
http://www.pravda.ru/faith/faithculture/18-11-2010/1057942-concert-0, в конце которой она, однако, задается вопросом, почему мало живых откликов на эту проповедь самой молодежи. Этот вопрос Ольга задает с целью услышать в ответ эти самые отклики. Вот подборка таких ответов из замечательного блога:
http://decalog.livejournal.com/429380.html
Проповедь на рок-концертах
Завершился миссионерский съезд Русской православной Церкви. Одним из важных вопросов, рассматривавшихся на съезде был вопрос о формах проповеди православия. В частности - допустима ли проповедь на рок-концертах. В обращении Патриарха Кирилла говорилось что не надо применять экстравагантных методов миссии. Протоиерей Николай Балашов выступил с идеей о том, что формы проповеди не должны разделять Церковь. Некоторые рок-музыканты выступили в поддержку проповеди на рок-концертах. Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который пояснил, что слова патриарха Кирилла ни коим образом не осуждают проповедь на рок-концертах и призвал православную общественность не приписывать первоиерарху то, чего он не говорил.
Олег Карамазов
«Просим донести до ваших коллег нашу поддержку тех православных миссионеров, которые идут с проповедью Христовой к молодежи, в том числе к той, которую называют «трудной» или неформальной. Раньше это были панки, хиппи, металлисты, сегодня - готы, эмо», - говорится в обращении музыкантов к участникам съезда миссионеров Русской Церкви, который проходит в Москве.
Как считают авторы обращения, эти «трудные» ребята больше открыты слову истины, чем юные участники липовых молодежных движений или подрастающие бизнес-карьеристы. Они «ждут новых протодиаконов андреев кураевых, новых игуменов сергиев (рыбко), новых иереев иоаннов охлобыстиных».
Музыканты выразили озабоченность «настоящей волной негативного отношения внутри Церкви к уже упомянутым миссионерам, которые пытаются общаться с неформальной молодежью, говорить с ней на их языке, уча при этом молодежь другому языку - языку древней христианской культуры».
«В чем только их, бедных, не обвиняют! Приходилось даже слышать от некоторых членов Церкви, что названные выдающиеся проповедники, работая с неформалами, «мечут бисер перед свиньями», - сказано в документе.
По мнению его авторов, под «свиньями» подразумеваются и рок-музыканты, и сотни тысяч почитателей их творчества. Рокеры выразили уверенность в том, что «истинно православный человек не может так относиться к другим людям, особенно к своим же детям», а дискуссии на тему, может ли рок-музыкант быть православным, кажутся им надуманными.
«Факт существования большого количества православных воцерковленных рок-музыкантов невозможно отрицать. Настоящий православный рок-музыкант - это не тот человек, который поет на церковно-славянском языке и после каждой песни троекратно крестится, а тот, кто обладает православным мировоззрением и выражает его в своих песнях», - отмечается в обращении.
Подписи под ним поставили Олег Карамазов, Роман Неумоев , Валерий Отставных , автор-исполнитель песен в стиле рэп, дипломант фестиваля православных исполнителей "Одигитрия" Антон Панченко, Дмитрий Серегин , рок-бард Влад Сатин.
О.Карамазов - один из организаторов и участников нашумевшего миссионерского рок-тура по Украине в честь 1020-летия Крещения Руси, где проповедовал отец Андрей Кураев. В рамках этого мероприятия в Киеве перед 200-тысячной аудиторией выступил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи тогда еще митрополитом.
Роман Неумоев
Я присоединился к этому обращению, поскольку критика в отношении миссионеров, идущих в мир и к молодежи, разговаривающих с неформалами, сопровождает нас уже много лет.
Православные миссионеры, разговаривающие с широким миром и привлекающие в Церковь молодежь, постоянно испытывают давление со стороны внутренних сектантов — крайних формалистов, которым везде мерещатся происки сатаны.
Они считают себя носителями истинной чистой веры — хотя на самом деле привносят секулярную, буквалистскую составляющую в дух Церкви. Апостол Павел говорил "с язычниками как язычник, с иудеями как иудей, чтобы привлечь всех". Критики миссионерства говорить "со всеми" не желают.
Я помню православный рок-фестиваль 2006 года, на котором выступал диакон Андрей Кураев, в котором и я участвовал. Нас пикетировали тогда ультраконсерваторы. Повод для критики изыскали следующий: "Фестиваль проходит в то время, когда эта молодёжь могла бы быть в церкви". Вопрос о том, что эта молодёжь ни в какую церковь бы не пошла, ими даже не рассматривался.
Занимая подобную катакомбную позицию, "православные сектанты" очищают поле для миссионеров совсем другого толка и других организаций. У них вопросы "а не поступились ли мы буквой, проповедуя среди эмо?" — вообще не возникают.
Валерий Отставных
Не утихают споры вокруг православной миссии среди неформалов, в том числе, на рок-концертах. Некоторые задают вопрос: «А почему о «пользе» или «вреде» рок-проповедей говорят только священники да православные взрослые дяди? Что же сама неформальная молодежь? Где ее голос?» А ее голос существует. Правда, не на страницах газет, не в лентах информагентств, а в "живых журналах" блогосферы. Чтобы узнать об ее отношении
к миссии на рок-концертах только и надо, что набрать
http://www.livejournal.com/.
Вот лишь несколько цитат из огромного количества подобных дневниковых Интернет-записей.
«Выйдя на сцену, своём слове о.Сергий (Рыбко) передал привет неформалам 21-го века от неформалов 70-х годов. Он рассказал о том трудном времени, когда за рок-музыку разгоняли, сажали в тюрьмы, закрывали в сумасшедшие дома, убивали, но те, кто прошёл этот путь - приходили к Христианству, к Богу. Поскольку рок музыка и тяжёлый рок в частности - это музыка думающих людей, музыка, которая развивает человека. То, что именно в среде неформалов больше всего ищущих людей, ищущих правду, смысл жизни и Истину. Рассказал о том, что у него никогда не было мотоцикла, но был велосипед - это у одних вызвало добрый смех, а у других столь же добрую улыбку. Рассказал о свободе, что это никак не связано со вседозволенностью. В конце своей речи он призвал слушать рок, читать умные книги и сохранять чистоту сердец. После чего раздались овации. Байкеры прекрасно приняли слово отца Сергия и многие подходили к нему для благословения и просто для общения.
http://www.liveinternet.ru/users/1031496/post107120973/
«Вечером в Молодежном Просветительском Центре во имя св.блж.Ксении Петербургской прошел замечательный концерт, на котором выступили одна олдовая и более десяти молодых рок-групп, одна талантливей другой. Читались замечательные стихи, был также акустический блок, как с духовной лирикой, так и с мелодичными рок-композициями. Сероьезные стихи и проповедь игумена Сергия (Рыбко) об о. Данииле Сысоеве и о том, как победить дьявола, слушали с не меньшим вниманием, чем ритмичные и заводные рок-композиции»
http://www.liveinternet.ru/users/1031496/post118044120/
Во время одной из пауз с речью выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит смоленский и калининградский Кирилл, призвавший «православных мирян России, Украины и Беларуси к единству». С глубоким воодушевлением митрополит, которого лично представил Шевчук, трижды произнес лозунг «Россия, Украина, Беларусь — это есть святая Русь!», а тысячи людей отреагировали на этот призыв аплодисментами. Многочасовой концерт стал одной из самых многолюдных акций в рамках юбилейных торжеств От себя добавлю, что вынес оттуда море позитива. Таких бы концертов да побольше!»
http://koretsky.in.ua/blog/2008-07-30-5
Три года назад о.Андрей Кураев проехал туром по Украине вместе с ДДТ и Братьями Кармазовыми с концертом к 1020-летию Крещения Руси. Весь концерт в нашем городе тогда я записала на телефон. Только что пересмотрела. Потому что дождь за окном и вообще плохо. И тут снова слышу его слова: "Где больше воды - в море или в стакане? В стакане! Ведь когда ангелы свернут небо в рулон, то и моря все исчезнут… Но если этот стакан с водой ты подал больному человеку, то эта вода прямо отсюда потечет в вечность. И там она напоит и его и тебя. Когда ангелы уложат галактики в чемоданы, и все моря исчезнут, Любовь останется."
http://pretorya.livejournal.com/13188.html
«В 2008 году МОО «День Крещения Руси» провела серию широкомасштабных концертов в честь 1020-летия Крещения Руси. Концерты охватили 21 город Украины. В них принимали участие такие известные группы как «ДДТ», «Братья Карамазовы», «С.К.А.Й.». Между выступлениями групп на сцену выходили правящие архиереи той области, где проходил концерт, или их представители. Они поздравляли народ с праздником и говорили об объединяющих началах славянского народа. Также на сцене появлялись известные богословы, представители культуры, искусства, спорта и общественности. Смотря на выступающих, вспомнились слова апостола Павла: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4, 4), и единый народ который хранит истинную веру….
В 2010 году, по традиции, на Певческом поле вновь состоялся концерт в честь «Дня Крещения Руси», организованный одноименной организацией. Концерт открыл Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир вместе с хором Киевской Духовной Академии и Семинарии. Это снова была уникальная возможность для митрополита Владимира выступить не только перед теми, кто собрался на концерт, но и обратиться с поздравительным словом к жителям всей Украины, России и других стран, поскольку концерт транслировался в прямом эфире Первого Национального канала. Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал на примере святого князя Владимира какие чудеса может делать вера с человеком: "Князь Владимир был неординарным человеком. Ему были известны грехи и беззакония до того, как он принял крещение и окрестил киевлян в нашем Иордане - Днепре. Но Господь как раз и выбирает таких людей, чтобы показать какие чудеса может творить вера. Святой князь Владимир показал путь к Богу, и именно вера на его примере показывает, к чему необходимо стремиться, чтобы называться живым существом и в этой жизни и жизни вечной".
http://dionisiy-volkov.livejournal.com/1181.html
14 января 2003 года в "Ледовом дворце" Санкт-Петербурга по инициативе молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии прошел благотворительный концерт "Рoк – к небу". В зале было 14 тысяч человек. "Киты" русского рока: Константин Кинчев и группа "Алиса", Юрий Шевчук "ДДТ", Ольга Арефьева, Борис Гребенщиков и Вячеслав Бутусов предоставили на суд зрителей свою специальную программу. Среди приглашенных: архимандрит Геннадий (Гоголев) и диакон, профессор богословских наук, Андрей Кураев. Эта статья записана не со слов фанатов, недоброжелателей или прессы, а по рассказу истинного очевидца этого события.
Как вы думаете, с чего начался этот рок-концерт?...С молитвы… Да, артисты молились за кулисами, брали благословение у священников. О начале концерта оповестил колокольный звон. Колокола были размещены на сцене, зазвучали церковные песнопения. На сцену вышел архимандрит Геннадий (Гоголев), зам председателя Отдела по делам молодежи РПЦ, и открыл концерт приветственным словом. В зале началось небольшое волнение. Реакция "передовых" на появление священнослужителя напоминала смесь удивления с возмущением: "Это, типа, че за чел в рясе?" Ведь на рекламном плакате ни слова о том, что это православный миссионерский концерт. Но, к удивлению многих наблюдателей, агрессивной волны так и не последовало. Ребята успокоились быстро: речь отца Геннадия длилась всего пару минут и органично влилась в сам концерт...
….Итак, отец Андрей Кураев вышел на сцену. И ничего, никого не увидел, только черную стену – прожекторы направлены в лицо, ничего не видно… Говорят, это дает выступающему хорошую возможность сконцентрироваться. Но для того, кто впервые вышел проповедовать на рок-концерте, это сложно. Трудно не видеть реакции публики. Зал снова зашумел. Одна рокерша из первых рядов попыталась вызвать бунт: "Это че такое? Опять попы морали читать будут?! Да на фига мы сюда пришли!" Но тут отец Андрей обратился к молодежи. Всего пара фраз о душе, о Рождестве.
Многотысячная толпа онемела.
Последней песней прозвучал опять-таки Виктор Цой ("Звезда по имени солнце") в исполнении Бутусова. Все музыканты, за исключением БГ, стали прикладываться к иконам, которые дарил им петербургский священник отец Артемий. Понимаете, что это значит для поклонников, когда их любимый музыкант, которому они полностью доверяют, которого они уважают, их авторитет, эталон – с уважением относится к служителям Церкви, одобряет и поддерживает их? Эти симпатии не насадишь ничем – ни дорогой рекламой, ни многочасовым преподаванием катехизиса в школе, ни моралями дома.
Кстати, по отношению порядка была замечена интересная вещь. Как потом рассказывали милиционеры, охрана "Рoк - к небу", – было удивительно мало правонарушений. Конечно, не обошлось без маленьких потасовок, учитывая количество молодежи, кто-то пришел пьяный. Но чтобы все закончилось вот так мирно, без крови и больших неприятностей – охранники были удивлены.
Уже под конец мы все с облегчением вздохнули, видя, что концерт прошел хорошо. Лишь пресса была разочарована: что можно написать о рок-концерте, главным скандалом которого, было отсутствие каких-либо скандалов?
Все попрощались, стали расходиться. Как-то тихо, мирно, непривычно для рок-концерта. И тут среди "передовых": рокеров с шипами, лезвиями, (которые в случае потасовки сразу идут в ход), кто-то тихо говорит: "Давайте не будем толкаться". Рокерша, выступавшая в начале концерта против "попов", в тот момент чуть не расплакалась.
http://vkontakte.ru/note92059348_10285538
ots_v_v
Примером рок-миссии среди неформалов,если уж на то пошло могу служить и я. Я тоже был в свое время "опутан миссионерскими сетями" одного батюшки,который упорно ходил на все мои концерты ( а я был тогда -звезда местной рок-сцены)Слушал меня, записывал мои песни на магнитофон.Потом пригласи к себе (тогда служил в другой епархии). Хитро-хитро сдела. Организовал мне концерт. В городе, а потм в общине....Вот тут то я и попался. С тех пор,каждый год стал ездить к ним на Рождество и Пасху. В великую Субботу он меня крестил...Потом настоял ,чтобы я поступил в Тихоноский (у меня уже был диплом ВУЗа и я болел и никуда не хотел ехать).Но он убедил...Много лет прошло с тех пор. Сейчас он мой друг и "шеф"-руководитель миссиогнерского отдела, а я его зам.А из нашей рок-тусовки, один молодой студент-буддист стал православным батюшкой (служит под Москвой), другой,совсем молодой панк, которого я встретил с ирокезом,любитель Летова и ГРОБа -батюшка в нашей епархии. Басист одной из металл-групп - отличный псаломщик в нашем городе, другой,тоже бывший панк -
мой близкий друг,ходивший раеньше с с выстриженнной полосой на голове и слушавший Секс Пистолс -отец 7-ых детей (двое -взяты из детдома),псаломщик в сельском храме. Продолжать можно долго....И это результат работы только ОДНОГО священника в рок-тусовке и на рок-концертах,который просто любил тех людей с которыми общался...