• Авторизация


Психологические детерминанты формирования негативного отношения к животным 10-01-2007 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Кино "Пачка"


М.Ф. Пупиньш
Даугавпилсский муниципальный зоопарк, г.Даугавпилс, Латвия

Если в детстве без ужаса он (ребенок) глядел на жаб, змей, раков то, и выросши, он без отвращения будет смотреть на какое угодно животное.
Жан-Жак Руссо. «Эмиль или О воспитании», 1762 г.

Так получается, что эти тараканы, они как мы?
Из разговора посетителей зоопарка, 2001 г.


Природоохранные функции зоопарка включают в себя одну из главных составляющих: педагогическую эколого-просветительскую и воспитательную деятельность. Поэтому оптимальная для выполнения своих педагогических функций организация зоопарковской экспозиции животных, в том числе и беспозвоночных, должна иметь психологическую основу.
Исследование детерминант формирования отношения к беспозвоночным
Актуальность проблемы. Многие группы и виды беспозвоночных (Invertebrata) в Европе вследствие продолжающейся урбанизации явля-ются уязвимыми. Поэтому большинством Европейских стран принимаются меры к их охране. В основном эти меры сводятся к: 1) усилению ответственности за нарушения природоохранного законодательства и 2) популяризации среди населения экологобиологических знаний о роли этих групп животных в природе. Тем не менее, такое развитие охраны фауны беспозвоночных не может быть признано полностью удовлетворительным, поскольку в настоящее время главным по значимости фактором охраны становится психологический – формирование позитивного отношения населения к беспозвоночным.
Роль зоопарков, как мест общения человека с животными в формировании отношения к природе особенно важна, поскольку из всего мира живой природы наиболее эмоционально ярко, неравнодушно, человек воспринимает именно животных. По сравнению с микроорганизмами, растениями, грибами, вирусами они наиболее близки человеку как внешне, так и поведенчески. Поведенческий ответ животных на воздействие человека в процессе квазиобщения нам наиболее легко интерпретировать и понять. Значит, именно общение с животными сотрудники научно-просветительских отделов - экологические педагоги зоопарков могут наиболее действенно использовать для формирования позитивного отношения к природе у посетителей.
Несомненно, что для эффективной разработки комплексной систе-мы экологического воспитания посетителей в зоопарках необходима соответствующая "психологическая база".
Исследование. В ходе исследования детерминант негативного от-ношения к животным нами было проведено изучение содержания нега-тивного ранжирования животных (ранга конкретной группы животных) населением для выборки 100 человек. Это исследование проводилось с помощью методики "Три животных" (автор М. Пупиньш, 1999). Данная методика разработана в соответствии с задачами исследования для диагностики качественного состава негативно ранжированных животных, также она пилотажно обозначает предпосылки, влияющие на формирование осознанного отношения к животным. Для интерпретации результатов использовали данные о неприятных животных первых десяти рангов.
Исследование проводили письменно по опроснику, включившему в себя восемь пунктов по четырем шкалам. В соответствии с задачами ис-следования, в методику были включены три основные шкалы, соответствующие трем выбранным для исследования компонентным субпараметрам отношения: эстетическому - перцептивно - аффективному, когнитив-ному и прагматическому. Четвертая дополнительная шкала негативной оценки согласно конструкции исследования предназначена для диагностики ранжирования степени запечатленности и направленности негативного отношения к беспозвоночным, при этом в вопросе использова-лась формулировка "неприятное животное", которая, как показало пилотажное исследование, наиболее отвечает целям исследования.
Каждая шкала предполагает положительный (красивый, нужный природе, интересный, приятный) и негативный (некрасивый, ненужный природе, неинтересный, неприятный) полюса оценки групп животных.
Результаты исследования. Графически результаты исследования представлены на рис.1.

Рис.1. Негативное ранжирование различных групп животных населением.
Из приведенного графика распределения по результатам исследо-вания десяти наиболее негативно воспринимаемых населением животных отмечены в порядке уменьшения негативности восприятия следующие группы беспозвоночных: таракан, паук, муха, жук. На первом месте среди негативно ранжированных беспозвоночных находится таракан (44%), в общем ранжировании уступающий лишь змее (64%). При этом оценка группы тараканы не зависит от вида насекомого или от того, синантропный это вид или нет.
В таком случае целесообразным представляется использовать для обозначения групп животных, сложившееся отношение к которым в дан-ной культуре является негативным, термин негативно маркированные (отношением человека) животные.
Дальнейший анализ результатов исследования (табл.1.) показывает, что беспозвоночные (а также земноводные и пресмыкающиеся) являются в целом наиболее негативно ранжированными группами животных в экологическом сознании населения (2, 4,5,7 ранги).
Таблица 1. Содержание негативного ранжирования животных населением
Негативное отношение Негативное отношение Эстетический аспект Эстетический аспект Прагматический аспект Прагматический аспект Когнитивный аспект Когнитивный аспект
Ранг и название группы животных Ранг негативно позитивно негативно позитивно негативно позитивно негативно
Змея 1 64 7 24 11 14
Таракан 2 44 24 43 13
Крокодил 3 34 11 13
Паук 4 23 14
Муха 5 14 13 12
Мышь 5 14
Жаба 7 13 12
Крыса 7 12 37 12
Гиена 7 12 14
Жук 7 12 14
Проведенные дополнительные интервью с обследуемыми показали, что на отношение человека к животному влияет 1) личный опыт контакта с животным, 2)сумма внешних, ситуативных и поведенческих признаков животного – релизеров а также 3) социально приобретенные установки на восприятие животного.
Выводы. На основе анализа результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Сравнительный анализ релизеров негативно и позитивно маркированных животных показал, что признаками животного, вызывающими положительное отношение к нему, являются: теплокровность, большие глаза, большие уши, маленькие челюсти, отсутствие клыков, пушистость, сухость, мягкость, неопасность для человека, «сообразительность», травоядность, беззащитность, ювенильный или пресенильный возраст, жалобные звуки (попискивание, кряхтение) а также обитание в лесу или поле. Особое значение для восприятия животного имеют «человеческие» особенности его поведения: забота о потомстве, любовь, верность, брачные игры, помощь раненому или старому члену стаи; или ситуации: животное болеет, ранено и т.д.
2. Вызвать отрицательное отношение к животному могут такие его признаки, как непостоянная температура тела, неприятный запах, маленькие глаза или их отсутствие, скользкость и липкость кожи, слизь, чешуя, хитиновый твердый покров тела, усы, волосатость, колючки или шипы, отсутствие или слишком большое количество ног, «червеобразность» или непостоянство формы тела, голый длинный хвост, ядовитость, немигающий взгляд, шипение, паразитизм, каннибализм, копрофагия, хищничество или питание падалью, ночной образ жизни и обитание в болоте. Животные с такими признаками, а тем более с их суммой часто расцениваются как неприятные, отвратительные, «плохие».
3. Большинство беспозвоночных имеют преимущественно отрицательные релизеры. Поэтому многие группы беспозвоночных большинство населения маркирует негативно (некрасивые, бесполезные, плохие, неинтересные).
4. Негативное отношение к беспозвоночным имеет свое содержание, включающее эстетический, этический, когнитивный, прагматический и негативный аспекты.
5. Негативное отношение к животным формируется на основе личного опыта контакта с животным, под воздействием релизеров (голые, холодные, безногие, твердые, скользкие), с учетом социально-психологических факторов (объектно-прагматическое отношение к природе в Европейском экологическом сознании, негативный образ беспозвоночных в бытовом сознании) и социально этически неприемлемых экологических знаний о животных (ядовитые, каннибалы, нет заботы о потомстве).
6. Для формирования отношения к животному имеет значение не информация, как таковая, а ее интерпретация человеком.
7. Положительный опыт практического взаимодействия человека с негативно маркированными животными может позитивизировать отношение к ним.
8. Лабилизация негативного и формирование позитивного субъектно - этического отношения посетителей к беспозвоночным в эколого-просветительской и воспитательной работе зоопарков является одним из действенных направлений охраны беспозвоночных.
Заключение. Отношение людей к животным, при котором беспо-звоночные воспринимаются человеком объектно-прагматически (пчела – дает нам мед, гусеницы бабочек вредят сельскому хозяйству, тараканы переносят болезни, дождевые черви создают плодородный слой почвы и т.д.), объясняет, почему люди, несмотря на экологическое просвещение, деятельность природоохранных организаций и фондов, совершают экологически опасные поступки, бездумно истребляют беспозвоночных и разрушают их природные биотопы.
Воспринимая природу только как источник материальных благ, человек озабочен лишь собственной выгодой. В этом случае правила природосообразного поведения для большинства людей являются лишь декларируемыми нормативами, не становясь принципами, включенными в личностный конструкт, в индивидуальный стиль личности.
Эколого-просветительская деятельность педагогов зоопарков отличается от работы большинства экологических педагогов других структур тем, что позволяет использовать действенную форму формирования отношения к природе: общение с живыми животными в педагогической зоокультуре [Pupins , 1997].
Взаимодействие посетителей с животными может происходить во время проведения самых различных экологических игр, тренингов, упражнений и лекций. Животные в таком случае выступают для посетителя не только как наглядный иллюстративно-стимульный материал, но и, самое главное - как партнеры в общении и взаимодействии.
Поскольку формировать отношение к природе возможно только через формирование отношения к конкретным ее представителям, для целей экологической педагогики важно использовать общение посетителей в зоопарке не только с позитивно (попугай, жираф, слон, орел, лев, олень), но, и это значительно важнее, с отрицательно маркированными (тараканы, пауки, моллюски, скорпионы), животными.
Таким образом, субъектно - этическое отношение сотрудников и посетителей к животным является тем внутренним психологическим условием, через который должны преломляться все мероприятия по охране природы в зоопарках, что позволяет им достичь желаемой педагогической и экологической цели.
Литература
1. Pupins M. Dzivu abinieku un rapulu izmantosana biologijas macisana. Daugavpils: DPU, 1997. 175 lpp.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Негативное отношение Негативное отношение Эстетический аспект Эстетический аспект Прагматический аспект Прагматический аспект Когнитивный аспект Когнитивный аспект
Ранг и название группы животных Ранг негативно позитивно негативно позитивно негативно позитивно негативно
Змея 1 64 7 24 11 14
Таракан 2 44 24 43 13
Крокодил 3 34 11 13
Паук 4 23 14
Муха 5 14 13 12
Мышь 5 14
Жаба 7 13 12
Крыса 7 12 37 12
Гиена 7 12 14
Жук 7 12 14
рррр.... Таблица не выкладывается! Не знаю как ее правильно копировать!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психологические детерминанты формирования негативного отношения к животным | БЕСПОЛЫЕ_ЛИРУШНИКИ - Как наводнить свой дом животными | Лента друзей БЕСПОЛЫЕ_ЛИРУШНИКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»